资讯  >  频道  >  正文

有远见的父母,都懂得尊重孩子的选择

作者:胖六(爸妈进化论主笔)

来源:爸妈进化论(bmjhl)

进化妈:父母不要把自己的意志强加给孩子,凡是孩子自己能做的能想的,让他们自己去做自己去想,孩子生命有他们自己该有的轨迹,那样才是完整的人生。

一大早,楼上的妈妈又在凶女儿了!

妈妈想让5岁的女儿穿家居服,她认为,反正每天待家里,换来换去容易感冒,洗起也麻烦。

可是,女儿坚决不干,她想要每天不重样地换衣服,觉得这样才漂亮。

“你现在一点都不听话,这么小知道什么,小孩就得听大人的话。”妈妈心烦地大吼女儿,女儿哇地大哭起来。

这样的画面在不少家庭可能会上演,小到穿哪件衣服,看哪本书,大到读哪个学校,哪个专业,甚至和哪个人结婚,父母都会跳出来干涉或者决定。

著名儿童教育专家孙瑞雪曾说:“儿童必须通过自有的选择而获得意志上的独立。”

父母一句“都是为你好”,让孩子心不甘情不愿地接受着父母为他做的“选择”,不仅让本该美好的亲子关系蒙尘,还让孩子错失一个个本该走向独立的锻炼机会。

有远见的父母,都懂得尊重孩子的选择。

01

爱孩子

就要如他所愿

而非己所想

法国作家罗曼·加里的人生堪称传奇,最终却饮弹自杀,令人惋惜。

罗曼·加里是获得巨大成就的作家,在二战中荣获戴高乐将军亲颁的十字勋章,还担任过多国大使,是一名出色的外交家。

因为是犹太裔,从小颠沛流离,受尽人间苦难和母亲相依为命。

当有人欺负他们时,偏执的母亲拉着罗曼·加里对欺负他们的人大声说,罗曼·加里未来会成为作家、神枪手和法国大使。

其实,小时候的罗曼·加里喜欢绘画,母亲却认为学画画对生活没有帮助,就霸道的不让他画。

最后,为了让母亲高兴或是惧怕母亲,他违背自己的内心,天赋平平的他不得不千万倍地朝母亲的愿望努力。

罗曼·加里竭尽全力,终于实现了母亲的期待,当载誉而归时,他本以为会和母亲共享成功的喜悦,但是,母亲却早死了。

此后,罗曼·加里突然不知道自己生命存在的意义。

因为他此前的一生都在实现母亲对他的期待,没有自我,现在期待全部实现,母亲也过世,罗曼·加里找不到自己生命延续的理由。

最终,他被抑郁症缠上,不久自杀身亡。自杀的真实原因虽不为外人所知,但与罗曼·加里一辈子没有真正的自我不无关系。

伦敦大学的一项研究发现:父母的控制行为和孩子以后生活中的心理健康问题之间存在关联,家长控制欲过强,对孩子幸福感造成的负面影响,与痛失至亲产生的负面影响程度相近。

不尊重孩子的选择,用控制代替尊重,父母看似省事,实则会让孩子找不到自己真正感兴趣的东西,无法在探索中发现自己人生的意义,从而找不到出路,找不到爱,最终一生无法得到真正的快乐。

真正的爱孩子,就要尊重孩子的选择,如他所愿,而非己想。

02

让孩子选他所爱

他才能爱他所选

90后明星王一博因《陈情令》爆红,但他最厉害的却是跳舞。

初中的王一博很喜欢跳舞,要求妈妈给他报舞蹈班,之后参加全国顶尖街舞大赛,赛后被乐华挖掘为练习生。

13岁后,他在韩国进行专业的舞蹈练习,一练就是20个小时,曾经打八瓶吊针后仍坚持跳舞,不怕苦不怕累,所以,王一博的舞蹈才能有现在的洒脱自然。

初中不读完就远赴韩国学跳舞,这对于一般家庭来说,实属不易,若不是父母开明支持,也就没有现在的王一博。

在一次粉丝见面会上,王一博边哭边说 :“ 爸爸妈妈,从小你们这么支撑我,我喜爱跳舞,你们就让我去跳。感激你们,我才有了今天。从小到大,我也没有说过一句我爱你们,爸妈我爱你们!”

王一博父母尊重他的选择,让他一直跳舞,而他也一直坚持不懈地努力跳舞,最后他才有了今天的成就。

明星是这样,普通人亦是如此。

弟弟初二就离开学校,因为他喜欢做发型师。

弟弟是家里老幺,小小年纪不读书,父母自然心疼。劝说再三,弟弟还是坚持要去学剪头发,父母就送他去一个亲戚的小理发店做学徒。

一做就是十五六年,他到广州等地学习,现在依然经常外出学习最新的美发技术。

父母尊重弟弟学发型设计的选择,弟弟也一直勤奋好学,发型设计技术精湛,取得了自己满意的成绩。

格兰特·霍尔沃森在《成功、动机与目标》写道:孩子渴望在归属感中获得幸福,在新事物中获得成长,在自由选择中获得内在动力。

让孩子自由选择,不仅能让孩子找到自己的真正所爱,激发孩子的内在动力,还能让孩子尽快从自己的生命中分离独立出去,更能降低孩子半路逃跑的概率,孩子更能全力以赴,更能坚持到底。

父母能让孩子选他所爱,他才能爱他所选!

03

父母如何做到尊重孩子的选择

作家毕淑敏曾说:

我觉得一些家长为孩子设计人生之路本身并没有错,但是孩子有权利选择其他道路。

当孩子与父母的意见不统一时,应该尊重孩子的选择,不要让家庭环境恶化到无可救药的地步。

尊重孩子的选择,让孩子像野花一样自然成长,不仅有利于形成美好健康的亲子关系,更有利于孩子的身心健康,让孩子成为更好的自己。

如何才能真正做到尊重孩子的选择呢?

首先,相信孩子的选择是天性的最优选择。

中西合璧育儿专家黄静洁曾在其著作中提到,她在给儿子谭焉选小学时遇到困难,幼儿园的老师说谭焉需要一个大学校,因为他的心胸宽大,并建议她听听谭焉的想法。

她带着谭焉参观了这两所学校,谭焉迅速选定了那所比较大的学校,而非黄静洁倾向的那所漂亮的小学校,最后,谭焉在自己选定的学校里度过了非常快乐的几年。

此后,不论是初中、高中甚至大学,她都坚定地相信谭焉的选择。

“孩子在他们成长的各个年龄段都拥有属于那个年纪所特有的灵性触角,他们可以完全依赖最自然的感受来判断好恶,选择适合自己的,在幼年,孩子的选择就是天性的最优选择。”黄静洁说。

爱孩子是一种本能,尊重孩子是一种教养,而尊重孩子的选择,更是父母对孩子的欣赏和赞美,是有远见的父母所积极倡导的所为之举。

其次,鼓励、引导和支持孩子做选择。

女儿上中班时,有天早上,突然和我说,她想穿两只不同颜色的袜子上学,我说可以,她说会不会被人嘲笑,我说“关键是你自己觉得好看不”,她说好看,我说那就可以,不用管别人。

然后,她连着穿了一周不同颜色的袜子上学,每天心情美美的。

从小我就有意识地尽量让她自主选择,所以她有较强的独立性,并常常为自己能够自由决定自己的事而快乐自豪。

比尔盖茨夫妇曾说过,“尊重,坦诚,爱”体现在,帮助孩子找到真正感兴趣的东西,让他们自由尝试任何东西,否则,他们可能一事无成。

给孩子足够的选择权,鼓励、引导和支持他们自由尝试更多的东西,在不断的尝试中找到自己的最爱,然后为此不懈努力,可能会有挫折与失败,但不经历这些,就没有对生活的获得感,没有获得感的孩子,必然没有幸福感。

04

写在最后

黎巴嫩诗人纪伯伦的《致我们终将远离的子女》中写道:

你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助你来到这世界,却非因你而来,

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法。

因为他们有自己的想法。

父母不要把自己的意志强加给孩子,凡是孩子自己能做的能想的,让他们自己去做自己去想,孩子生命有他们自己该有的轨迹,那样才是完整的人生。

有远见的父母都会尊重孩子的选择,只有这样,当孩子终将有一天要独自选择的时刻,他才能够自信笃定地做出最本心的选择,遵从本心的人生才会更加丰富多彩,更加有意义!

本文编辑|Sugar

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4