资讯  >  频道  >  正文

国际法庭首次批准对美军进行战争罪调查,美政府一直拒绝配合

当地时间周四,国际刑事法庭的上诉法官批准了一项请求,要对美军、中央情报局人员、塔利班和阿富汗部队在阿富汗犯下的战争罪进行调查。

美联社3月5日报道,此举推翻了地方法院的一项裁决,并首次允许国际刑事法院检察官本索达对美军涉嫌犯下的战争罪展开调查。此前,美国政府一直拒绝与国际刑事法院合作。

首席法官称,“上诉分庭认为应修订上诉决定,即授权检察官对自2003年5月1日以来在阿富汗境内所犯的涉嫌罪行展开调查,以及其他与阿富汗武装冲突有关的罪行”,并称,最高法院首席检察官已找到适当的理由来调查在阿富汗的战争罪行。

据报道,听取审前辩论的法官曾拒绝了国际刑事法院检察官本索达在2019年4月展开调查的请求。法官们当时的决定是基于这样一种信息,即缺乏合作将使调查无法得出有说服力的结论。但是,周四,国际法庭的裁决支持了本苏达后来提出的上诉。

这一最新决定得到了人权组织的赞扬,他们多次主张对该地区据称发生的暴行进行调查。

人权观察国际司法副主任帕拉姆-普里特·辛格对美联社表示,“尽管国际刑事法院的独立性受到极大的压力,但国际刑事法院上诉分庭还是决定批准对阿富汗残忍罪行的调查,这再次确认了在所有其他司法大门都关闭的情况下,国际刑事法院对受害者的重要作用。”

目前还不清楚被调查的人是否会在调查开始后配合调查。阿富汗和美国都表示反对这项调查。据路透社报道,美国不是海牙国际刑事法庭的成员,而且,特朗普政府去年对国际刑事法庭的工作人员实施了旅行限制。

国际刑事法院检察官本索达认为,除了阿富汗军队对囚犯的折磨之外,对据称塔利班对平民的大规模杀戮进行调查是有根据的。据报道,他认为有理由调查美军对待囚犯的方式。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4