资讯  >  频道  >  正文

世界大学学科排名:北师大上榜总数并列内地高校第十

3月4日,北师大在官网头条“开心宣布”:QS2020年世界大学学科排名公布,北师大14个学科进入世界200强。在本次排名中,北师大共有22个学科上榜(均位列世界前300),教育学、语言学、心理学等7个学科进入世界百强。其中,教育学位列全球第25名,较去年提升4名,位居国内第1名;心理学首次进入前100名,社会政策与行政管理学科继2016年后,再次进入榜单。

在艺术与人文、工程与技术、生命科学与医学、自然科学和社会科学与管理五大学科领域中,北师大的艺术与人文领域表现最佳,其次是社会科学与管理和自然科学。

在所有进入排名榜单的内地高校中,北大上榜的学科数量最多,共有39个,其中包括一个世界排名前十的学科;其次是浙江大学,上榜学科总数为35个,再其次是清华大学,上榜学科数为33个,其中包括3个世界排名前十的学科。

之后分别是复旦大学(上榜32个)、南京大学(上榜30个)、中山大学(上榜28个)、上海交通大学和武汉大学(各上榜27个)、人大和北师大(各上榜22个,上榜数量并列内地高校前十)。

北师大的前身是1902年创立的京师大学堂师范馆,1908年改称京师优级师范学堂,独立设校,1912年改名为北京高等师范学校。1923年学校更名为北京师范大学,成为中国历史上第一所师范大学。先后被确定为国家首批重点建设的十所大学之一,首批列入“211工程”建设计划,后进入国家“985工程”建设计划。2017年,进入国家“世界一流大学”建设A类名单,11个学科进入国家“世界一流学科”建设名单。

虽然校名中带有“师范”二字,但北师大的学科实力并不仅限于教育学方面。在第四轮学科评估中,教育学、心理学、中国语言文学、中国史、戏剧与影视学、地理学6个一级学科获评A+,获评A+数量居全国高校第六位。在QS2019年公布的世界大学排行榜中,位列全球第277位,内地高校排名第十位。

本次由QS公布的世界大学学科排名结果来自94000位全球权威学者对学科的全面评估、44000家顶尖雇主对大学毕业生全球就业竞争力的综合评价,以及对最大文摘数据库Scopus中2250万篇研究论文以及1.62亿条引文数据的分析,具有较强的权威和代表性。

从历年的内地高校排名结果来看,我们的高校学科建设正在逐步加强,尤其是一批世界一流大学的学科排名不断靠前,成为世界一流学科。据QS全球教育集团中国总监张巘博说法:“中国大学‘双一流’建设4年,世界50强学科增长54%,成绩显著,国际认可,中国正在从教育大国稳步迈进教育强国。”

作者:教育评论队长

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4