资讯  >  频道  >  正文

德云社:栾云平比岳云鹏晚到,为什么成了岳云鹏的师哥?

相声讲究论资排辈,岳云鹏如果至今都不拜师,那么他就一直是岳龙刚,别说“云”字辈没他,恐怕“九”字辈里也轮不上。

岳云鹏的经历都知道,家里五个姐姐,因为家里太穷了,早早辍学外出打工,做过服务员、干过保洁,还当过保安,最后经人指点找到郭德纲。

刚开始给德云社打杂,那个时候德云社刚起步,老郭收的徒弟只有“云”字辈的一些人,相比较他们的灵活,岳云鹏就比较“笨拙”,用郭德纲的话说“连普通话都说不好,怎么上台说相声”。

岳云鹏的口音比较重,因为这个还被师兄弟嘲笑过,后来痛下决心,每天起来背贯口,有时候背到舌头都打结了,也不敢停下来。

郭德纲瞅着合适的机会就让他上台试,第一次被师父安排登台时紧张到忘词,尴尬之余又被观众轰了下来,事后,很长一段时间,岳云鹏都不敢再登台表演,既不能登台,就只能继续扫地搬桌子了。

再看比岳云鹏来得晚的栾云平,他是正儿八经的大学生,因为喜欢相声,刚毕业就直接找到德云社学相声,和岳云鹏不同的是,栾云平天资聪明记忆力又好。

经过一段时间的学习,已经能表演一段完整的相声,而且第一次登台就效果甚好,对比第一次被轰下台来的岳云鹏,栾云平真是好太多了。后来一些演出中,栾云平锻炼得越发老成,此时郭德纲寻思着该正式摆枝收徒了,由于岳云鹏资历浅,至今都不能上台说相声,所以优胜劣汰,也该是先收优秀的栾云平。

06年郭德纲第一次摆枝收徒弟,栾云平就是五大弟子之一,当时的岳云鹏仍旧是个打杂的,甚至多次被人劝退说他吃不了相声这碗饭,但郭德纲力保岳云鹏且说“只要这孩子肯在这干,就是给我扫一辈子地我也认了”。

岳云鹏被师父感动,越发努力勤奋,没多久郭德纲又安排岳云鹏登台表演,这一次他没辜负师父,顺利表演完毕后,还遭遇了前所未有的掌声,有了第一次,第二次就容易多了,岳云鹏跟着郭德纲串过不少场,也成功赢得了郭德纲认可。

09年郭德纲再次摆枝收徒,这一次岳云鹏才真叫“岳云鹏”,一次次的历练成就了岳云鹏。当初那个搬桌子扫洒,被人看不起,甚至被某人在台上掐脖子的岳云鹏,已经不复存在,现在的他是德云女孩争相握手的对象。

反观栾云平也有了自己的用武之地,既是德云社一队队长又是德云大总管,一切大小事物,全由栾云平操刀。

他和高峰是郭德纲的左膀右臂,一个管人员调动,一个管传习教学,可以说德云社的每个人都有自己的固定位置。就像岳云鹏虽然很早就跟着郭德纲,却始终上不了台面,现在他火了,也不想负担太重,德云社一切头衔都与他无关,当初郭德纲让他当二队队长,他一再推脱他说“不想分心,只想说好相声”。

现在的德云社内固外稳,除了郭德纲、于谦之外,还有很多很多优秀的演员,有的早有的晚,只要踏实努力,终归有出头一天。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4