资讯  >  频道  >  正文

朋友送了一个老桩,价值珍贵却超难养,会养的都是大神!

我们都知道,盆景老桩很难伺候,非高手不能养,尤其是公认难养的杜鹃花,今天花花要给大家分享一个关于杜鹃老桩的故事,它的主人公是花友“dsmdba”。

(图文资料:养花大全APP@dsmdba)

这是一棵杜鹃老桩,开花的样子真是讨人喜欢。

被前主人买了回来,养护过程中,出尽风头,开花时节,羡煞旁人。

不开花也是风韵犹存,观叶、观枝都很不措,每天都要看好几遍,各种拍照留念。

几年后,前主人感觉年事已高,决定将其出手。来到我家,便开始了它悲催生涯。

刚来时,我一养花小白,喜欢得不得了,初见时盆内有很多虫蚁,故置于楼道内,喷药浇水……约十天后,发现掉叶严重,于是移居室内,发现掉叶更严重,开始出现黑枯,求高人指点,置于阳台暴晒,逐渐好转,后移居另一阳台,即下图阳台 ,又开始了它不幸的命运……不断干枯,掉叶。

分析:前期在楼道黑枯掉叶是不通风,光线太暗;后续黑枯掉叶是晒太阳太多,杜鹃花喜散光,怕晒。

后期维护:在叶子只剩下最后一枝时,给它换了大量土,使用了烂根的药,终于只剩最后一枝。(还是要保持最后的尊严,不能掉成光杆子啊)。

偶遇前主人,前主人问是否开花,内心羞愧,告知真相,前主人强烈建议地栽养护,于是移栽了,刚好最近下雨了,希望它能重生。

结论:杜鹃花难养,即使在上海这种江南湿润的气候条件下,频繁折腾换环境也是很要命的,越折腾死得越快。

杜鹃花确实是这样,如果买了一盆杜鹃,一直养不好,那多半是缓盆没做到好,导致根系受损了。

那刚到手的杜鹃花要如何养护才能让它顺利度过缓盆期呢?

首先就是尽可能的减少环境变化,盆和土不要动,盆还是那个盆,土还是那个土,这样根系就无环境变化。

其次就是把花盆放在有散光、通风好的地方,安安稳稳地待着,通风一定要好,生根发芽什么的往后再徐徐图之。

再有就是湿度要高,最适合杜鹃花的湿度是70%~80%,如果家里湿度低,可以给它套个塑料袋子,或者开个加湿器,但是不要总给叶子喷水,一旦通风不良,就会出现很多病虫害,还会传染给其他植物,得不偿失。

最后就是控制浇水,坚决不能施肥,刚到一个新环境,根系最怕浇水施肥,就好比胃受伤后,不能吃肉,不但消化不良,还会加重胃的负担。不管什么植物都是这样,刚买回来,除非土壤干得不行了,不然别乱浇水,浇水吸收不了,还会伤到根系,杜鹃大面积掉叶子多半是浇水浇的。

做到这几点,就能使杜鹃顺利度过缓盆期了。

花友们,你养过杜鹃花吗?留言和大家分享一下你的养护经验吧!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4