资讯  >  频道  >  正文

一位有甲状腺结节的人讲述:发现长了结节,我做了这样几件事

【专业医生天天与您说健康】

张先生在体检中发现颈部两侧长了三个甲状腺结节,他一听到结节心里就是一惊,直怕自己是不是长了什么不好的东西,很是担心甚至产生了焦虑,这可如何是好?在一位医生朋友的帮助下,接下来他做了这样一系列处理。

彩超检查明确结节的性质

超声检查可以对甲状腺结节的大小、位置、形状、纵横比、结节边缘及周围淋巴结等进行非常明确的评判,对结节是属于良性还是可以存在恶性变可以做出较为明确的诊断。当超声检查显示结节属低回声、有微钙化、边缘不规则、纵横比大于1、周围淋巴结高回声、呈团块状或囊状、有微钙化时则提示需要做穿刺活检,以明确是否发生了恶性变。如果超声显示没有这些问题,则大多属于良性结节,只需定期复查即可。

观察是否有与结节恶性变相关的症状表现

甲状腺结节特别是可能发生了恶性变时,在颈部可能会摸到肿块,也可能会感觉颈前部有疼痛感,吞咽时有异物感甚至出现吞咽困难和呼吸困难,不过这样的症状需要请医生与消化道的某些疾病比如胃食管反流相鉴别,并非一定是甲状腺结节所引起。

需要特别注意的是,对于几年内增长速度较快的结节,特别是引起说话声音嘶哑且持续加重的症状时要引起特别注意,提示有发生恶性变的可能。如果没有这样的症状表现,经彩超检查后也没有上述问题,则不必过于担心。

经过上述评判,张先生排除了恶性变的可能,让他大大舒了一口气,同时心中的几个疑问也一并找到了答案。

甲状腺结节能自己消失吗?

从医学上来说,甲状腺结节实际上就是没有功能的甲状腺团块,就像是皮肤破损后结痂形成的瘢痕疙瘩一样,看起来不好看但对正常生活不会有什么影响,也不会自己消除掉的,并不需要特殊的治疗。

甲状腺结节多久复查一次?

临床上对排除了恶性变可能的良性甲状腺结节给出的复查建议是:小于3cm的甲状腺结节可6个月-1年复查一次;如果是大于3cm以上的甲状腺结节应当每3-6个月复查一次;对于年龄较小或是大于70岁的人,尤其是男性要做好定期检查,特别是发现甲状腺结节生长较快甚至出现声音嘶哑等表现时,应及时就医检查。

有甲状腺结节还能吃加碘盐?

甲状腺是机体利用碘的重要器官,但目前的研究显示:甲状腺结节的发生与吃加碘盐并没有明确的直接关系,事实上碘盐吃多了或摄入不足对甲状腺功能都会造成影响,所以无论是否有甲状腺结节,都应当合理摄入碘盐,以每天不超过6克为宜。当然,平常常吃的含碘多的海带、海鱼、海虾等,有甲状腺结节的人是可以吃的。

【如果此文帮到了您,点个赞打个赏点击关注吧,一起学习交流更多健康知识】

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4