资讯  >  频道  >  正文

人到中年,只有无能的人,才在这些事上花时间,成大事者一条不占

仲念念 | #情感#观点系列

插图:电影《阿甘正传》剧照

巴顿将军曾说:“衡量一个人成功的标志,不是看他到达顶峰的高度,而是看他跌落谷底时的反弹力。”

深以为然。内心强大的人,敢于面对失败,在低谷时期不会自暴自弃,而是努力寻找逆袭的机会。

其实人这一辈子,就是战胜自己的过程。每个人都渴望变得更优秀,更出色,但无聊做任何事,都有可能遇到困难。

有句话说,四十不惑。对于过了40岁以后的男人来说,他们早已历经生活磨炼,懂得了适者生存的道理。到了这个阶段,不该再继续浑浑噩噩地活着,要把时间放在最重要的事情上。

可有些男人,在时间的洗礼下,光长岁数却不长本事。好不容易有了家庭,却依旧不能脚踏实地的努力,心里总是抱着不切实际的幻想。

男人过了40岁,应该更懂得什么才是最重要的。往往越是无能的人,越会在这些事上花时间,而那些真正的成功人士,一条不会占。

一:无用的社交

过了40岁以后,时间便更加珍贵,不论这个时候的你处于什么阶段,都应该把精力花在有用的事情上。但有些男人,总是把时间花在无用的社交上,可如果你没有一点才华,不论认识了多少成功人士,都无法改变自己糟糕的现状。

无用的社交,只会浪费宝贵的时间。

而有些男人,却不愿意接受现实的自己,总是自欺欺人。他们以为和成功人士在一起吃个饭,自己就变得成功了,其实这不过是为了满足内心的虚荣罢了。

林微和老公郝军结婚17年了,刚结婚的时候,郝军没有什么钱,但他非常有理想。不过,理想并不能当饭吃,结婚后,郝军从不考虑家里的情况,非要和朋友一起创业。

结婚不到四年,林微就开始后悔嫁给他,因为他完全给予不了林薇想要的生活。

郝军很喜欢画画,他的理想就是成为一个出色的画家,但他却很难集中精力在创作上,每天只知道应酬。林微不舍得打压他,一直在身边默默支持,家里的一切开销都是她负责。

有了孩子后,林微以为老公会变得成熟些,便拜托亲戚,给他找了一份稳定的工作。

但郝军却没把心思放在事业上,还总是抱怨当下的生活不是他自己想要的。郝军对妻子的态度也越来越差,他始终认为要是当初不那么早和她结婚,他就不用被婚姻捆绑,自己便能实现理想,成为出色的成功男人。

最后,林微彻底对婚姻失望了,她无法再跟一个无能的男人共度余生,于是就提出了离婚。

离婚后,郝军没了妻子的照料,生活陷入泥潭,很难有翻身的可能。

失去一切后的郝军,才彻底看清了自己的无能。他深刻地意识到真正成功的男人,从来都不会参加无用的社交,而是会把时间花在对的事情上。

因为真正厉害的人,不在于认识多少人,而在于有多少人认识你。

二:无用的情绪

人到中年,不论是生活还是工作,都会遇到一些阻碍和困难。但越是无能的男人,越容易受到无用情绪的影响,从而让整个家陷入困境。

杨涛40岁那年失业了,他的情绪每天都很不稳定,妻子让他不要挑剔工作,哪怕工资比以前少也无所谓。但他太好面子,只想要找体面的工作,结果一年过去了,杨涛还是待业在家。

他每天借酒消愁,把好好的一个家弄得乌烟瘴气。

人到中年后,面对事业的变故,优秀的男人能够及时调整心态,不会让自己一直陷入在困境里,而是迎难而上,寻找新的转机。

然而,杨涛在事业的低谷期,并没有把时间放在重新开始上,而是陷入在自怜自艾的负面情绪当中,最终只会让自己一再堕落,再也难以爬起。

人生就像登上,遇到艰难险阻,实属正常。

只有及时调整好心态,放下多余的情绪,才能一身轻松的往前走。如果每次遇到低谷,每次都要阶级堕落,那么真正毁掉你的不是低谷,而是你的自暴自弃和负面情绪。

三:无用的欲望

每个人都会有欲望,年轻的时候我们可以幻想未来的美好,做着不切实际的梦。但过了40岁以后,如果只花时间在无用的欲望上,那么越是往前走,就越是一事无成。

以前常常听说“被嘲笑的梦想才有实现的价值”,但人到中年以后,如果内心所存有的理想已经脱离了现实,即便再努力也是不切实际的幻想而已。

陈正上大学的时候很努力,后来遇到了如今的妻子。

他们俩都是普通家庭出身,妻子温柔贤惠,把家庭料理得井井有条。可是陈正工作之后,身边的同事都有了不错的发展,有的甚至辞职创业。

可他40多岁了,依然一事无成,他的内心充满嫉妒,总觉得自己怀才不遇,一直埋怨命运的不公。可事实上,他从来没有为自己和家人努力过,他总是在妒忌别人,却从来没有在自己身上找过原因。

身上带着无用的欲望,只会拖沓自己的人生。唯有抛开那些虚无缥缈的想法,才能让自己变得更强大。

有责任心的男人,当他们有了家庭之后,就不会再把时间花在无用的欲望上。他

们会更加务实,在尚未获得成功之前,会用心做好当下的事,先让自己的肩膀能够承受更多的责任和压力。再慢慢日积月累,让自己发光发亮。

四:无用的感情

人到中年的男人,能有一份稳定的工作和幸福的家庭,已经是人生赢家了。但无能的男人,却不懂得知足,反而花时间在无用的感情上。

许先生和妻子是自由恋爱,夫妻二人一同经历了很多事情。

但许先生却没能控制住自己的感情,做了触碰婚姻底线的事。但他并非真的对婚外的人动心,只是想逃避生活的琐碎和婚姻的平淡罢了。

他觉得自己在家庭里找不到快乐,每天都过得很压抑,婚外的新鲜感吸引着他,然而越是沦陷,生活就越是像坠入了深不见底的深渊。

为什么说过了40岁的男人,越是无能越会把时间花在无用的感情上?

因为他们根本不懂得婚姻的意义,在自己还能拥有完整的家庭时,就应该把心思花在重要的人身上,可他们却非要选择一条极其危险的不归路。

最后的结果只能是,失去婚姻和家庭,即便没有失去,和妻子也再也没有信任。多年婚姻感情,毁于一旦,实在是得不偿失。

只有真正优秀的男人,他们才明白婚姻所带来的意义,也深知对爱人忠诚,才是经营感情的最好的方式。

他们不会越雷池半步,因为他们知道,真正的幸福不在婚外,而在婚姻里。

生活其实很简单,过了40岁之后的男人,他们身上多了岁月的洗礼,也多了一份坚韧。越是优秀的男人,越懂得把时间花在重要的事情上。

当你拥有一个好的心态,即便生活遇到再大的打击,都能带着力量重新开始。当你把自身的欲望与要求降低在合理的范围内,内心也会多一份满足。

你会花更多的时间陪伴家人,成为一个值得被尊重的老公,也能成为孩子眼中优秀的父亲。

人到中年以后,只有无能的人,才会在以上这些事中沦陷,而那些真正的成功者,真正的成大事者,一件都不会沾惹。

因为他们知道,这些毫无意义,只会拖累自己。如果你总是把时间花在无用的事情上,不仅仅只是浪费生命,甚至会让自己活得越来越失败。

人到中年的男人,身上肩负了更多责任,除了对自己负责之外,还要对家人负责。

如果你拥有一个幸福的家庭,记得要对自己的妻子好一点。切莫做伤害伴侣的事情,一旦控制不住情感,曾经的幸福也会全部失去。

END.

今日话题:

你们觉得人到中年,哪些事最不值得做?

来留言聊聊你的观点吧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4