资讯  >  频道  >  正文

吃货!现代人:来份烧烤和羊肉串,秦始皇:来个燔,再来个炙

俗话说得好,民以食为天,纵观我国历史,绕不开一个“吃”。古代有些人造反,也是因为农民吃不饱。虽然如今已经步入小康社会,但是人们在吃的方面追求越来越高,甚至吃一些稀奇古怪的东西。

而且我国的八大菜系总有一款适合你。不论在古代还是在现代,常见的肉食素材有狗、猪、羊、鸡、鸭、鱼等。唯一不同的是,添加的佐料。当然,古代对于牛肉的管制非常严格,毕竟牛是耕田的主要劳动力,很多朝代都不许私杀耕牛。

那么现在的做法跟古代做法有什么不同呢?首先是烧烤,他可以说是最简单,也是最原始的做法了。而现代的烤肉,相信很多人非常熟悉吧,由于佐料的多种多样,很多人非常喜欢吃,但是在古代不同。

特别是在秦始皇时期,那个时候还没有铁锅。甚至就连用炒菜用的油还是猪油,不过这也是平常人吃不到的东西,他们想要吃烧烤,直接把肉架到火上烤,而当时把这种菜叫作“燔”。如果想吃羊肉串的话,把这些肉串成串在古代叫做“炙”。

当然除了这些,还有叫花鸡,不过当时的做法是把肉外面和上泥,然后放到火上烤,而他们的这种做法叫做“炰”,和叫花鸡的做法类似。

当然,除了这些,还有一些非主流做法,其中“脍炙人口”的“脍”,就是用生肉片蘸着调料吃。“渍”是把肉放到酒里腌制。而“脯”则是把肉切成条,腌好后风干。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4