资讯  >  频道  >  正文

当代成年人的生活现状:一边失声痛哭,一边咬牙坚持

仲念念 | #情感#观点系列

插图:电视剧《北京女子图鉴》剧照

01.

最近,知乎热榜有一个高赞话题:成年人的崩溃,都是怎样的?

崩溃这个词,仿佛天生带有一种挫败感。每个人都会或多或少的经历一些崩溃的瞬间,每次都会觉得天塌地陷,可事实上,我们并没有如此轻易便被打倒,败的只是瞬间的情绪,不变的是一如既然地坚持。

人在不同的年龄段,会有不同的压力,那些能导致我们濒临崩溃的事情,也大有不同。

刚大学毕业的时候,可能会因为找不到工作而崩溃;到了30岁,可能因为同龄人纷纷结婚生子,而自己依旧单身一人而崩溃;再到后来,可能因为失业而崩溃,因为孩子的学习成绩而崩溃,甚至会因为,婚姻出现了危机而崩溃……

每一次崩溃,我们都会觉得自己的忍耐到极限了,日子过不下去了。可事实说,每次都还是这么过来了。

没有什么能轻易地将我们击垮,即便生活无情,一遍遍冲刷着我们疲惫的身躯,但第二天醒来,太阳照常升起,我们还是会拼尽全力去生存。

很多人都说,成年人的崩溃是默不作声的,一般只在不为人知的深夜里,偷偷叹口气。肩上的担子太重了,压力太大了,情绪自由是奢侈的。

所以才会有很多人说,成长就是一个将哭声调成静音的过程。

这话听起来很残忍,好像我们连崩溃的资格都没有了,只能在遭遇不测和不公的时候,默默将自己藏起来,不喧哗,不抱怨,咬牙继续往前冲。

然而,当你跟自己和解了,就会慢慢发现,就算再难也总会过去的。成年人的世界纵然充斥着无奈和心酸,但撑过去了,就又是一番新的风景了。

02.

电视剧《北京女子图鉴》里,陈可刚到北京,便被上了一课。

那时候的她一直有一个北漂梦,她想去北京发展,想在北京留下自己生存过的痕迹。她不想听从母亲的安排,随便把自己的人生交给一纸文书,小城镇里的安定,填不满她的野心。

北京太大了,大到可以容纳所有小城镇女孩的梦想。

于是,她义无反顾地来了,然而来了以后她才发现,北京和她想象的并不一样。

当时的她身无寸铁,手里空无一物,全靠一张用36块钱换来的精修简历,去争取一个月薪六千的大厦白领工作。在经历一次又一次次现实的打击之后,她开始感叹:在北京找工作,好难。

她不知道该如何在大城市立足,在几近崩溃的时候,被最信任的朋友背叛,满腹委屈想找男友倾诉,却惨遭对方分手。

陈可怎么都想不到,梦想破碎的声音可以如此清晰,走投无路的感觉可以如此彻骨。她一个人拉着行李箱走在北京深夜的街头,连玉米都只能买半根。

太饿了,也太穷了。

她终于还是握着那半根玉米蹲在路边哭了起来,她没有工作,没有朋友,没有爱情,偌大的北京没有一寸让她容身的地方。

她崩溃了,不仅是因为所有的梦都破碎了,还是因为初次迈向大人世界的她,彻底受挫了。

在当时看来,这可能是最大的崩溃;但很多年以后,从整个人生长河来看,这不过是其中一个小小的波浪,根本不算什么。

人都是要往前走的,那些你认为再也迈不过去的坎儿,终究会成为回忆,根本不值一提。

03.

记得某天下班,我在路上看到一位在路边隐隐啜泣的阿姨,大概50岁左右的样子,手里拿着病例单,还有一袋药。她把头埋在臂弯里,那一刻,过往的行人跟自己都没关系,她可能只想静静地哭一会。

看到这一幕,我忽然觉得很心酸,很想过去和她说说话,又怕打扰了她的难过。

毕竟,成年人崩溃的时候,都是不喜被人看见和戳穿的。

我忽然觉得生活好难啊,那些匆匆路过的行人,彼此都心照不宣,都理解成年人生存的不易,可谁又能真的对别人的痛苦感同身受呢?

我见过冒雨骑行最后还是迟到的外卖小哥,他一个人在电梯里急哭了,也见过一场大雨袭来,只能在树下躲雨的环卫工人。

我们身边的每一个人,都在竭尽全力的生活着,没有谁是真正容易的。

虽然人类的悲欢并不相通,但成年人却各有各的难过。我们都是一个人默默承受着这些,人前收好自己的情绪,等一个人的时候,哭着消化。

路边的阿姨哭完以后,照样会笑着拿着病历单回家,告诉家人,一点不严重,然后配合医生完成各项检查;外卖小哥崩溃完,会继续接单,尽快送达下一个站点;

环卫工人擦干泪水和雨水,会继续蹬着车子去别的地方收垃圾,逢人还是会轻轻说一句,没关系。

因为他们都知道,命运这记重锤不知哪天就会猛地砸过来,突然前功尽弃,突然溃不成军,但生活总要往前走的,再崩溃都要照单全收,自己慢慢扛过去。

向别人袒露失望,抱怨生活会很没面子,所以成年人都在每一次崩溃中学会了自作坚强。

04.

成年人是无法随心所欲的崩溃的,因为他们不能影响正常的工作和生活。最多只能在夜深人静的时候,望着天花板,轻轻叹口气,或者趁枕边人不备抹把眼泪,然后告诉自己:睡吧,明天又是新的一天。

很懂事,但也很心酸。

每场暴风雨来临,都故作强势地告诉自己:都会过去的。

尽管暴风雨过后并不一定是彩虹,还有可能是疾风,但那又怎样呢?生活已经对我们下过那么重的狠手,我们早就不是曾经那个不堪一击的自己了。

认输和认怂,并不能给我们的生活带来安定,只有迎难而上才能迎来黎明。

没有人是真的容易,生活本身就是一场戏。但我们终其一生,不就是为了说一句:“历尽风花雪月,人间仍是值得”吗?

悄无声息的崩溃并不丢人,夜深人静的痛哭也不丢人。

丢人的是,一遇到什么事,轻轻一碰,人就垮了。

END

今日话题:

人生最崩溃的时刻,你是怎样过来的?

来留言聊聊你的观点吧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4