资讯  >  频道  >  正文

卡梅隆成名前有多坎坷?被踢出剧组,贱卖《终结者》|百家故事

本篇文章收录于百家号精品栏目#百家故事#中,本主题将聚集全平台的优质故事内容,读百家故事,品百味人生。#百家故事#

作为如今全球音乐电影产业中心的好莱坞,在半个世纪以来产出过不少优秀甚至可称为传奇的导演。

不过,对于新世纪的观众们来说,要说到与“传奇”“奇迹”等字眼相关的导演,恐怕绝大多数第一时间想到的还是那个被称为“卡神”的詹姆斯·卡梅隆。

詹姆斯·卡梅隆

“神”的成就

不少人都知道,卡梅隆最为人津津乐道的是依靠《泰坦尼克号》在1997年打破了世界电影票房的纪录,之后这个纪录保持了12年无人能破,于是他在2009年的时候再次以《阿凡达》打破了自己的纪录。

《泰坦尼克号》

但事实上,两次破世界纪录而且是自己超越自己这种事,好莱坞中可不止只有卡梅隆能做到,另一位传奇导演史蒂文·斯皮尔伯格同样也有过这种经历。

斯皮尔伯格

《泰坦尼克号》与《阿凡达》的真正成就,不单单是在于破票房纪录,而是在于它们大幅度刷新的纪录榜。

1997年之前的票房纪录冠军《侏罗纪公园》(这部正是斯皮尔伯格执导的电影)票房仅仅是9.12亿美元,而《泰坦尼克号》上映后全球票房高达18.5亿美元,比《侏罗纪》高出一倍以上。

《侏罗纪公园》票房纪录《泰坦尼克号》票房纪录

而2009年的《阿凡达》全球票房是27.4亿美元,比起当时《泰坦尼克号》的18.5亿美元又要高出二分之一。

可怕吗?人家破纪录也就破个两三亿甚至几百万几千万,而卡梅隆要么不破,要破就要来个倍杀或者接近10亿的差距。

《阿凡达》票房纪录

如此的成就,也难怪那么多人称之为“卡神”了。

不过,正如很多文艺作品里的故事一样,神在成神之前其实也只是个人,也有身为“人”的苦难。

而卡梅隆导演生涯的初期,同样如此。

出师不利?不,是势孤力薄

卡梅隆本身并非电影专业出身,但在他还是学生的时期他就对电影的工业技术非常感兴趣,为此他一直都有研究当时关于电影的拍摄、特效的制作等技术。

年轻的卡梅隆也是个大胡子啊

1978年,当时的卡梅隆通过向一群牙医朋友借款,制作了属于自己的第一部短片电影Xenogenesis(译为异星起源)。

虽然这部短片时长仅仅12分钟,但却开始令一些电影制作相关公司注意到他,不久后,他便被以拍摄B级片出名的罗杰·科尔曼邀请,在他的New World Pictures公司里担任模型制作师的职位。

Xenogenesis的片段

说起罗杰这个人,虽然拍摄的大多都是B级片,但在卡梅隆就职的这段时间,也教会了他很多关于电影拍摄的知识,加上卡梅隆本身就对这方面有极高的天赋以及兴趣,因此他一直都很希望能有让自己亲自执导一部影片的机会。

很快,一部低成本恐怖片《食人鱼2:繁殖》的制作方就邀请他前来担任这部电影的导演,当时年轻的卡梅隆以为自己的机会终于到了,于是不疑有他地前往拍摄地意大利。

然而他没想到的是,这是噩梦的开始。

《食人鱼2》这海报......

事实上,低成本恐怖片在80年代还是相当流行的,当时好莱坞的银幕就有《十三号星期五》系列的杰森,《月光光心慌慌》系列的迈克尔·迈尔斯等杀人魔。

换句话说,当时的制作方想的其实就是坐这个顺风车,随便拍部血腥恐怖片赚赚钱。

《月光光心慌慌》杀人魔迈克尔·迈尔斯

作为没有任何经验的新人导演,卡梅隆在这部电影的话语权几乎为0,导演制作人Ovidio G. Assonitis大权独揽,不管是电影的剧本还是剪辑等几乎由他一手包办,为此卡梅隆与制作方发生了多次冲突。

然而在人家的地盘意大利,你一个来自加拿大又没经验名气的小导演想反抗,有用吗?很快卡梅隆就被解雇了。

外网都曾经报道过这件事

事实上,Ovidio G. Assonitis找卡梅隆前来当导演也是有他的小算盘的,他本身是想自己亲自执导,但因为合约规定,所以他只能找一些来自美国、加拿大的新人来作为导演,然而他怎么可能会让这些新人自己拍摄影片呢?

所以说,这一开始就是一个局。

Ovidio G. Assonitis

后来卡梅隆甚至在被解雇后还偷偷潜入片场将电影剪辑了一番,然而很快又被Ovidio G. Assonitis剪回去。

最终,这部导演一栏挂着卡梅隆名字的《食人鱼2》上映,结果自不用说,纯粹的烂片一部。

这也是为什么成名以后,卡梅隆依然非常抵触并不承认这部电影是他自己的处女作的原因,并不是一些人口中的他不愿意面对失败。

《食人鱼2》是不折不扣的大烂片

更重要的是,当时卡梅隆作为一个新人,他急需的是作品来给自己履历一栏划上经验,不求大爆但起码要稳,然而外人可不知道《食人鱼2》拍摄时的内幕,他们只会认为这部烂片就是导演一栏里那个詹姆斯·卡梅隆拍出来的。

一个非导演专业出身,执导后第一部电影就是烂片,而且又年轻的导演,还会有公司邀请他拍片吗?

这对一个新人导演来说是致命打击

也是因为这件事,让卡梅隆明白了要拍一部电影,自己必须掌握最大的权力,自己必须管控一切,所以日后的他非常执着对电影的掌控权,而且其严谨的态度也被演员们称为“片场暴君”,可以说是多亏了这部《食人鱼2》。

因祸得福

因为《食人鱼2》事件遭遇极大打击的卡梅隆重病了一场,而在噩梦之中,他看到了一个机器人向自己袭击,这个机器人给予他极大的灵感,醒来后他将思路整理了一下,脑子里又开始出现了下一个项目。

对的,这个就是日后风靡全球的《终结者》系列。

《终结者》

很快,卡梅隆就完成了《终结者》的剧本,由于这个项目非常有新意且剧本优秀,因此不少电影公司都表示很有兴趣。

然而,摆在卡梅隆面前的最大问题不是剧本没公司要,而是人家就算要你这个项目,也不会打算请你来执导这部电影,毕竟你的导演履历上只有一部烂透天的《食人鱼2》。

当时基本没有公司想找卡梅隆当导演

为此,卡梅隆左思右想,最后不得不以1美元的价格贱卖《终结者》的剧本,但附加要求是必须要让他亲自执导。

最后,当时Orion Pictures的创始人Gale Anne Hurd,也就是卡梅隆未来的第二任妻子,购买了这个项目。

詹姆斯·卡梅隆导演生涯的真正处女作宣布开启。

贱卖成功~

起初,有人提议让兰斯·亨利克森来饰演终结者,但卡梅隆直接否决,他表示当时的施瓦辛格才是他心中最符合终结者的演员。

作为一个导演,必须具备的是看人的眼光,而事实证明,卡梅隆的导演天赋实在非凡,施瓦辛格的终结者即使放到如今的21世纪,依然是大银幕上一个极其经典的形象。

州长饰演终结者

最终,《终结者》以640~650万美元的制作成本,全球横扫了7800万美元的票房,远远超出了制作方Orion Pictures的预期。

这部电影不但在当时获得了土星奖的最佳影片,在2008年甚至被列入美国国家电影注册表(National Film Registry),被称为在影史上属于“一种文化符号的意义”。

《终结者1》

卡梅隆也因这部电影一炮打响了自己的名声。

准确的定位以及超前的思想

随着《终结者》的成功,卡梅隆也开始接到了不少项目邀约,比如著名电影《异形》的续集,于是,他开始了自己另一部经典之作《异形2》的拍摄。

卡梅隆这个人,跟其他导演比起来最大的区别是他总是看的比其他人更远。

或者说,他的思想非常超前。

超越时代的人

之前的《终结者》是未来人工智能机器人,而这次的《异形2》他则是破天荒地选择了让男性角色作为配角,而女主雷普利才是那个真正的主角。

要知道在80年代的好莱坞,大多数电影里女性的地位都是很低的,比如著名的《007》系列,里面的邦女郎基本全是花瓶。

当时风靡全球的《007》系列,女主花瓶

在白人男性英雄充斥银幕的时候,卡梅隆偏偏就要打破传统,让当时地位不高的女性也来当一回救世的主角。

看看如今所谓的好莱坞女权运动才兴起了几年,只能说当时卡梅隆的思想早就已经超越了时代。

《异形2》的大女主雷普利

同时,第一部《异形》是恐怖片,或许是因为《食人鱼2》的阴影,又可能是卡梅隆很明白自己如果将《异形2》拍成恐怖片的话是很难超越前作的,因此他将这部续集的类型改成自己最为擅长的科幻片。

恐怖片变科幻片

事实证明,卡梅隆的做法相当明智。

《异形2》作为一部恐怖片的续集,不但走出了跟前作完全不同的道路,而且因为“异形女王”等设定使得整个系列的世界观被大大扩展,为以后的续作都埋下了伏笔,其出色的视觉效果还获得了当时第59届奥斯卡最佳视觉效果大奖。

异形女王

而作为一部以女性为绝对主角的影片,在那个年代能斩获1.3亿美元的成绩,显然也是相当的不错。

走在时代的最前端

事实上,卡梅隆可以说就是一个生来就是要当导演的人。

他的电影知识大多数都是自学的,然而他却完全具备了所有优秀导演的条件,比如精准的看人眼光,天马行空的构思,对影片准确的定位等等。

卡梅隆与州长谈笑风生

排除有名无实的《食人鱼2》,他真正亲自执导的第一部电影《终结者》不管是质量还是成绩都相当亮眼,而之后的《异形2》也延续了他的辉煌。

什么叫做天才?这就叫做天才,只要给到他确实的环境,他就可以开始宛如开挂式的发挥。

《终结者》拍摄花絮

事实上,仅从《终结者》《异形2》两部电影,也可以看出卡梅隆这名导演一个很大的特点。

他总是执着于追求未来,打破传统。

也正因为他一直带有这种思想,所以他接下来才能创造出那么多划时代的作品。

《异形2》拍摄花絮

当然,虽然《终结者》与《异形2》都是极其优秀的影片,但这两部电影严格来说,也只是卡梅隆“成神”之前的开胃菜。

在打响名头之后,卡梅隆也开始了突破自己的旅途。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4