资讯  >  频道  >  正文

当你容易放弃,请从这件事开始改变

来源 刘轩XL(ID:djxuanliu)

读者来信

刘轩老师,我有几个问题想问一下您:

1.一个人建立基本的自信的好方法有哪些?

2.我是一个时常对未来抱有消极设想的人,面对即将来临的结果总是逃避,有时候好不容易决定坚持干某件事时,没坚持多长时间就会因为对消极结果的压迫而感到自己是做无用功,就又会放弃,您有没有遇到过“不计较结果的好坏而让自己纯粹坚持下去”的事情,处于想放手、放弃的状态时应该拿什么来让自己坚持下去?还是果断放弃?

3.一个人每天适合花多长时间在身体锻炼上?

谢谢您的解答!

这位同学你好!你的问题有三个,但是我可以用一个答案来回答:身体锻炼。

当你难以坚持某一件事情的时候,先去培养自己坚持的能力,进而培养基本的自信,这是打败消极、培养毅力的一个好方法。尤其是那些需要你独自完成的、需要耐力训练的运动项目,比如跑马拉松、登山、骑脚踏车,更能够锻炼你这方面的能力。

我也喜欢骑脚踏车,主要因为喜欢它的速度感,但当我真正用心开始骑,甚至跟着一些车队爬山路的时候,却发现自己的体能相当不足。这时我才知道,骑脚踏车的重点不是靠肌肉的爆发力或蛮力,而是凭借我踩踏板的韵律。

是的,这里面关键的技巧在于:你能否调整呼吸,让心跳保持在一个稳定的状态,维持一个稳定的韵律,不断前行。

把这个心得放在其他的运动里,我们发现,这其实是一个基本的道理:不要一开始的时候就把体力给冲刺耗尽,要留足够的体力,才能完成后半程的项目。

讲到跑步,去年我参加了一个174公里的跑步接力赛,和我的队友一起完成了这个了不起的挑战。我发现无论在比赛或是在训练中,轮到你独自完成这轮跑步时,你都不能着急,而要学会听你身体的讯号。

你要学会面对自己身体的极限,听它告诉你什么时候必须停下来休息,这是你没办法妥协或者欺骗自己的。

这样持续的进行下去,一次的进步是非常小的,每天就只多那么一点点,但你只要一停,马上就会落回原形,所以你不能停,要不断的、定时的、定量的,也不能过量的给自己训练,这都是非常好的训练,不但训练身体,也在磨练你的个性。

最终你会发现任何一场比赛,你都是在跟上一次的自己比赛,而在持续的训练过程当中,当你逐渐发现自己也在持续进步,这种成就感就成为一个很大的自信来源。

我从这些耐力训练的的运动中,学会了很多的人生的哲理。所以回到你的问题,你说你想知道什么时候能纯粹的让自己坚持下去?这需要看你知道自己还剩多少的力气,了解自己的极限在哪里,而不是靠着蛮力做事。

如果你有消极设想的话,没有比耐力训练更好的调整方式了!它可以让你的大脑灌氧,而且当你跑到怀疑人生的时候,此时突破了极限,就会从消极变得积极,最重要的是,你是在行动之中成长。

至于每天花多少时间,我自己觉得一开始的时候,一周三次,每次半小时,每次心跳到130以上,这就可以了;至于训练到多少,这个就看你的运动项目。因人而异。

先从这个改变开始,一石二鸟。这个方法曾改变了我,相信也会对你的个性有很大的帮助。加油!

-- 课程推荐 --

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4