资讯  >  频道  >  正文

70天大的婴儿一般多久洗一次澡比较好?

一般建议是一天洗一次,因为小宝宝的皮肤比较敏感,抵抗力也相对差一点,有时出汗了或者可能长了痱子,每天吃奶、喂奶、拉屎、拉尿,保持皮肤清洁,每天洗澡是十分有必要的。

现在这种天气比较冷,如果有暖气可以在暖气房里给宝宝洗澡,选择下午2-4点钟的时间给宝宝冲凉,有太阳的情况下,这时是比较暖和的。最合适的时间是喂奶前或喂奶后一个半小时,洗澡时不要有风对着宝宝吹,水的温要合适,不能太冷或者太热。我们当地会用姜苗和艾草烧水给宝宝和产妇冲凉,因为天气冷是为了驱风寒的。先用手试试,才能给孩子洗。

洗澡时,先把大浴巾铺好。然后脱去宝宝的衣服,用浴巾裹好宝宝,先洗孩子的眼部,用两个棉球分别清洗每只眼睛,再用挤干的湿棉花清洗耳廓及鼻孔,用棉花或软毛巾由中心向两侧洗面部。

洗头时,一只手臂托着宝宝并用手压住耳廓以堵住耳眼,另一只手涂肥皂,洗头后擦干,再向下从颈部到全身,特别注意腋窝,颈部等有皱褶的地方,清洗干净。当孩子全身湿滑时,一定要抱住,以防摔着宝宝。

洗完全身后,用大浴巾擦干,在腋窝、大腿根部、颈部等有皱褶的地方擦茶籽油(我们当地是擦茶籽油),以保持局部润滑,换好干净的衣服和纸尿裤。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4