资讯  >  频道  >  正文

川普为了要连任,竟然要削减教育开支?

原标题:川普为了要连任,竟然要削减教育开支?

2016年,川普在竞选美国总统时曾对全国许下承诺:他要在8年任期内还清20万亿的国债。

可还清天价国债哪有政治家们说的那么容易?美国这个国家,别说挣钱了,连省钱都难。在川普过去三年的任期内,国债不减反增,现在还多加了3万亿美元。

现在川普任期快到了,可当时画的饼却还没兑现,那么到底是什么阻碍了他当年制定的MAGA (Make American Great Again)计划呢?

我们想从“川普政府的教育支出”这个层面来一探究竟。

在过去三年里,川普 每年会在1月份向美国教育部提交一份预算计划。在这份预算中,他只有一个要求:缩减全国的教育开支。

然而国会每次都选择跟 总统大人对着干,直接无视川普的提案,多给教育部批钱。比方说去年,川普就提出只花640亿美元在教育开销上,但国会批了足足727亿美元之多,比原定的预算高出整整13.6%。

川普政府、美国国会和教育部的关系就像一个家庭,管钱的和打钱的总在给小孩零花钱这件事上意见不合,但最终小孩能拿多少钱还是取决于跟打钱的关系亲不亲。虽然每年教育部的“零花钱”都会被川普打压,但它总有办法从国会那儿多拿钱。

今年川普又提要求了。他要求缩减56亿美元的教育预算,削减的资金中包括从佩尔助学金(Pell Grant)那里取消的39亿美元。

在过去,如果美国的穷人上不起大学,联邦政府会拿佩尔助学金来补贴这些学生。一旦佩尔助学金减少了,这意味着这些贫困生要么选择贷款上大学,要么就直接工作。

除了减少佩尔助学金,川普还想减少对于美国大学学术研究方面的资金支持。教育预算中具体提到了减少国家科学基金会7%的财政预算,卫生研究所7%的预算,以及美国能源部科学办公室17%的预算。 *

*美国能源部(United States Department of Energy)是美国联邦政府的下属部门,主要负责联邦政府的能源政策制定、能源行业管理、能源相关技术研发、武器研制等。而科学办公室是美国基础物理科学研究的最大支持者,对基础物理科学研究提供超过40%的资金支持。

不过川普并没有一棍子打死所有的学术领域,他特别提出要投8300万美元给人工智能和跨学科领域的机构,支出与往年相比增加了70%之多。

从这一点我们看出,川普的执政思维是典型的商人思维,甚至可以说是相当的实用主义。他只投投资回报高、快速提高生产效率的领域,而人工智能和交叉学科正是这几年兴起的、受资本热钱欢迎的学科方向。

果不其然,他的方案一出便遭到了很多公立私立研究型大学和医学研究所的强烈反对。毕竟一旦提案被通过, 申请大学的人数少了,大学做科研的钱也没了,到那时候这些高等教育机构就真的人财两空了。

很多人开始担心未来几年美国科研的前景惨淡,甚至有人哀叹美国作为“全球科研和高等教育的领导者”的头衔估计是保不住了。

在计划中,川普还呼吁所有本科生及以上的学生必须用未来的工资偿还学费,并且计划取消所有学生的补贴贷款,即联邦政府在学生上大学期间给予的无息贷款。

川普在打压高等教育的同时也提出了增加9亿美元投资针对K12的职业和技术教育(Career and Technical Education,简称CTE)。 这笔钱对于CTE来说无疑是雪中送炭,因为在过去四十年,美国政府对于职业和技术教育方面的投入每年平均只增加了1.4%,足以可见他们对学生求职教育的不重视。

看来川普是铁了心要增加更多技术工人,试图将世界工厂带回美国。因此对于那些没钱上学的穷人,川普的态度也很现实:你要是实在没钱上大学就直接开始工作吧,先解决好经济基础再来考虑上层建筑。

一些教育专家是支持这种做法的。他们认为这能帮助年轻人获得就业所需的技能和证书,让学生和已经工作的成年人更好地适应竞争激烈的劳动市场。

但是更多人认为川普这种操作会加剧贫富差距,美国大学毕业生的起薪比高中毕业生的平均工资高出至少两倍。劝穷人不上大学直接去工作,不仅是在剥夺他们接受高等教育的权利,也缩窄了他们通往中产阶层的上升通道。

还有人尖锐地指出川普的提案表面上是为了Make American Great Again,其实是在为资本家创造更多便宜的劳动力。川普教育预算中有争议的点在于,他在呼吁贫困学生趁早就业的同时投入了大量资金在人工智能的研发上。这说明他预见了这些人在不久的将来会被更便宜的人工智能替代,最终成为跟不上国家经济迭代速度的弃民。

一个可持续发展的经济体系需要有创造力、批判性思维、 能处理复杂信息的、多元背景的人,而高等教育对于培养这些复合型人才是必不可少的存在。

如果美国政府只按一个领域的短期投资回报率来决定教育的预算,那么政治家肯定只会选择那些在自己任期内最快见效的方案,而不去考虑那些奏效慢但同样值得关注的长期投资领域。在这样急功近利的目的引导下,高等教育的目标就不再是学术育人,而是培养帮助国家经济数字增长的工具人。

不过川普提方案是一回事,美国国会和教育部听不听就是另一回事了。川普作为共和党一员,他提出的方案肯定不会得到众议院民主党的批准的。事实上,民主党议员们正在反其道而行之,提高佩尔补助金的最高上限,并试图为穷人免费提供社区大学的受教育机会。

川普的教育财政计划对我们中国留学生来说是喜忧参半的。在未来,美国大学要是缺钱的话肯定会更欢迎家庭有经济实力的留学生,最近我们就有看到部分大学有扩招、降低一定录取标准的势头,但相对的给那些有助学金需求的留学生预留的名额会更少。需要申FA的人申请美国学校的难度会加大,所以 相应的,大家可以适当下调一些自己的期待值。

reference:

https://www.insidehighered.com/news/2020/02/11/trump-budget-would-boost-career-education-spending-cut-funds-college-aid-research

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4