资讯  >  频道  >  正文

钟南山院士团队:56.2%新冠患者入院时未发热,仅靠这项标准诊断易漏诊

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉

通讯员 王文熙

钟南山院士团队对552家医院1099例新冠肺炎患者的研究指出,56.2%的新冠患者在入院时尚未出现发热,但随着疾病进展,88.7%的患者相继出现发热,因此仅依靠发热作为诊断标准则容易漏诊疑诊病例。

1099例患者研究刊登在新英格兰医学杂志

在国家卫健委的支持与协调下,钟南山院士牵头收集了自2019年12月11日至2020年1月29日来自全国30个省/自治区/直辖市共552家医院的1099例实验室确诊的新型冠状病毒感染(下文简称为新冠感染)患者的临床信息。

研究论文以原创论著(Original article)的形式,正式刊登在医学界影响力最高的综合医学杂志——《新英格兰医学杂志》上。

NEJM文章与网站截图

超过半数患者入院时未发热

此次研究的主要亮点发现和临床意义有哪些?

1)本研究首次收集全国范围的大样本量(超过1000例)新冠患者的临床信息,不少患者在湖北省外就诊,多数患者为非重症病例(占84.3%),15.7%的患者为重症病例,患者人群具有较好的代表性。

2)本研究计算得出的病死率(1.4%)与国家卫健委官方报道数据(约2.3%)更为贴近;

3)发现了仅有1.9%的患者有直接接触过野生动物的病史,在生活在武汉以外的居民中有31.3%的患者在近2周曾到过武汉,72.3%患者曾在近2周接触过武汉地区人员;

4)指出56.2%的新冠患者在入院时尚未出现发热,但随着疾病进展,88.7%的患者相继出现发热,因此仅依靠发热作为诊断标准则容易漏诊疑诊病例;

5)指出消化道症状(包括恶心呕吐、腹泻)较为少见,指出了新冠病毒通过消化道传播的证据(在粪便、胃肠道破损粘膜、出血处分离出病毒),提示各界需注意预防下水道污染引起的新冠病毒传播;

6)指出确实存在部分核酸检测阳性、具有临床症状但在入院时无任何影像学异常表现的新冠患者,而且非重度患者中这类患者的比例(17.9%)远高于重度新冠感染患者(2.9%);

7)指出淋巴细胞减少可见于83.2%的新冠感染患者中,寻找病毒破坏淋巴细胞的关键机制将有启发临床医生通过调节患者的免疫功能而提高救治成功率。

来源 | 羊城晚报 羊城派

图片 | “南山呼吸”公众号

责编 | 梁泽铭

审签 | 江文华

实习生 | 张韧璇

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4