资讯  >  频道  >  正文

爆改43㎡老破小,复古中有满满的生活气息!

今天的好家是好好住认证设计师@Stefny的作品,屋主是一个95年上海女孩,多元化的教育背景和独自生活的经历使得她对于想要的基调有明确坚持——有些怀旧,温情且充满生活气息。经过设计,这套小房子变成了一个没有明确风格,看似矛盾却可以完美自洽的野生生长之家。下面一起来看看吧!

房屋信息

户型一室

使用面积43㎡

花费25万

位置上海 徐汇

*以下图文来自

好好住APP认证设计师@Stefny

户型图

△房子是80年代的上海老公房,令人头疼的手枪户型,实际使用面积不足43㎡。入户有一段位置和邻居的一扇窗户重合不能向外扩出,前一户人家做安置了两道门,外侧一道铁门,内侧一扇木门,将鞋柜放置在这个区域,门口看起来极其拥挤杂乱。房屋的正中间是一面承重墙,原始的排污和下水管道也立在了房子的正中间。上一户人家将厕所移到了进门右手边第二间的位置,厨房也极其狭小。房子的整个动线很混乱。

△改造后设计了开放式厨房,增加了玄关放置零碎的东西,还有包之类的。客厅用投影仪代替电视,有阅读区。卫生间的台面增大,用来摆放化妆品和日常囤货。

△修改后的平面图。增加了一个练习瑜伽的空间。卧室部分增加了专门放隔夜衣的地方。拆除了所有非承重墙,调整了厨房的进门方式。将卫生间的位置移回原排污管所在位置,在卧室阳台设置了一个通天柜,用来存放瑜伽垫、换季的衣物被子以及行李箱。

△格局调整后的的动线以及功能区域划分。

△全屋模型的轴侧图以及剖面图。

设计灵感

△设计配色灵感来自于Josef Albers的画作,这也是房主在古根海姆博物馆看到的并且打动她的画作。从多乐士色卡里挑选了四种颜色,分别运用在了空间的柜体、墙体以及布艺软包上。

△设计表现上的灵感则来自于2018年米兰设计周上宝马集团旗下MINI品牌联手伦敦Studiomama建筑设计工作室推出MINI LIVING——BUILT BY ALL的装置。利用区区几平方米的空间就创造出了极具个性化的空间,将“创造性使用空间”的核心原则展现地淋漓尽致。可以在有限的空间内提供了多种居住选择和高度灵活的生活方式。

△展览中展示的四个独立居住空间面积均为15-20平方米,却各自采用了完全不同的平面设计和表现形式,色彩和材料的运用也大不相同。但通过公共空间的材料、色彩呼应串联使得四个独立空间的同时存在也没有感到冲突。

△最终确定的风格意向,复古作为整个空间的基调。

玄关

△改造前的玄关,从入门处看向屋内。

△改造前的玄关,从屋内看向大门。前一户人家做安置了两道门,外侧一道铁门,内侧一扇木门,将鞋柜放置在这个区域,因此门口看起来极其拥挤杂乱。

△屋主应季的鞋子不多,鞋柜不需要特别大,入门设置了放置零碎的东西台面。利用高度的空间增加了鞋子收纳的空间。

△进门正面放置了一面柚木边框的穿衣镜,增加了视觉延伸感,使得空间看起来更大。进门左手边的墙上设置了挂钩,方便挂包、外套。

△进入客厅的过道宽度增加到了1.1米,因此玄关光线变得很好,不再像之前一样幽暗。过道和玄关的顶部设置了发光灯膜,使得这一区域的自然光线不足时依然可以实现光线均匀温暖。

厨房

△改造前的厨房连冰箱都没有地方放。

△刚刚完成的厨房。

△居住进去一段时间的厨房。

△有种藏东西角落叫做妈妈再也不用担心我把她买的难看的家居用品扔掉了。

△厨房一角。

△冰箱一侧的柜子里放置了垃圾桶、屋主喜欢喝的精酿啤酒、以及各种小零食。

餐厅

△改造前的餐厅位置很尴尬,从厨房出来需要经过厕所才能到达这。

△下午四五点钟餐厅的光线实在是太迷人了。

△中古的座椅,搭配圆桌,让人恍惚间感觉穿越到了欧洲。

△从餐厅看向玄关。

△从餐厅看向卧室。

△卡座下方的收纳空间。

客厅

△改造前的客厅是一间卧室。

△改造前的客厅。

△刚完成装修时的样子,其实已经很好看了,但是还缺乏生活的气息。

△改造后的客厅。一整排的卡座,可以坐在床边阅读休息。整面的展示柜上放满了逻辑不同、风格不一的摆件。目前只放满了1/4,实际上还有很多空间可以摆放。柜体下侧是一排抽屉柜,提供了充足的储物空间。

△屋主喜欢动物的印花纹样,所以选择了柏林新的独立家居设计品牌KIMMIKlife的布艺产品以及装饰画,也是从另一个角度契合了“野生之家”的主题。二黑木作挑选的中古造型的三人沙发搭配了Guzzini的亚克力材质的推车,复古与现代材料的混搭增加了空间的趣味性。

△从沙发看向卡座,当时想要实现欧洲老公寓的感觉,因此改小了其中的一扇窗户,形成了两扇对称的窄窗。

△书架上的零零碎碎的小物。

△书架上的业主的收藏,其实大部分的人都很善变,不同时期会喜欢不同的东西,所以一个可以包容一切风格的家才显得极其珍贵。

△客厅一角

△用来装科勒马桶盖的包装盒放在这也不觉得违和,反而显得很生活

△这幅摄影作品来自于艺术家罗浩创作的《东京眼》,是业主自己坚持挑选的,依然是看似与整个空间矛盾实际上却完美融合的存在。

△玄关处看向客厅

走廊

△改造前的过道空间。

△改造前的过道空间

△从走道看向餐厅,将洗衣机、干衣机嵌入在过道一侧的柜体之中,利用和卫生间共用的移门将其遮挡住,既可以隔绝洗衣的噪音,也使得过道看起来更加的整洁。此图为移门拉向卫生间时的状态。

△此图为移门从卫生间拉开时的状态,洗衣机烘干机被完美的隐藏起来了。

△厕所移门使用时的样子。

卫生间

△改造前的卫生间。

△卫生间采用分色的设计方法,绿色的马赛克砖完成面与淋浴房高度齐平,上部则刷了防水乳胶漆。放弃了传统台盆柜,采用侧柜收纳的方式使得台面正面看起来干净整洁。

△在台盆侧柜里提前预留了插座、吹风机、电动牙刷、充电设备都可以藏在这里,并且可以不用将插座拔来拔去,适合懒人。各式各样的瓶瓶罐罐都可以藏在这里。

△通过调整卫生间的门洞位置,创造出来了这个一整面的收纳柜,储藏量惊人,堪比大胃王。

△这面壁柜是日化用品囤货癖好者的福音,其中一个柜子还可以挂换洗的睡衣。

卧室

△改造前的卧室。

△改造前的卧室。

△刚刚完成硬装部分后的卧室,床头部分制作了软包代替了传统床头,后期只需要戴森吸尘器就可以进行清理。壁灯是自己DIY的,花了100多块买了个带背灯的镜子,然后叫定制柜体的厂商做了块柜门板黏上去,总共成本不超过200块。

△居住进去以后的床头。

△阳台的宽度只有650,没有合适尺寸的桌子放在这淘来了一个中古的架子充当小的化妆台,台面上放置了muuto的化妆镜以及一块宜家软木板,上面展示着从各地带回来的明信片。

△从卧室房门看向阳台,卧室里挑选了一款中古藤编的电视柜,搭配了复古纹样的过道地毯。

△电视柜上摆放着平时看的一些书籍以及会在家玩儿的游戏机。

△淘来的中古衣架可以用来放置隔夜衣,高山榕比琴叶榕好打理的多。

△阳台设置了一个通天柜用来存放换季的衣物以及行李箱,瑜伽垫等物品。

△从阳台看向卧室。

阳台

△阳台一角,搭配了同样充满自然野性花纹的椅子。

版权声明

好好住编辑部出品,未经许可不得转载

这个房子竟然只有43㎡?

一点也不像!!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4