资讯  >  频道  >  正文

南方早稻育秧陆续展开

惊蛰已至,大地回春。农业农村部最新农情调度显示,南方早稻育秧已陆续展开,主产区多措并举,力促扩大早稻面积,确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。

我国粮食生产按季节依次为夏粮、早稻和秋粮。目前,夏粮进入田间管理关键时期,秋粮正在备耕,华南地区早稻已大面积育秧。

广西贵港今年重点推广工厂化育秧,目前,67家育秧工厂已接到5万多亩稻田育秧订单,暗室催芽等一批新技术正在投入使用。

绿色有机是广东广宁早稻的一大亮点,在当地最大的规模化集中育秧点,种粮大户黄国业承包了800亩撂荒地,全都用来发展有机稻。

广东省广宁县种粮大户 黄国业: 国家是给予一定的政策补贴,丢荒了的一些田,重新改造成可以机械化耕作。

再过一周左右,长江流域早稻将大面积育秧。湖南今年安排财政资金2.1亿元,支持早稻集中育秧、机抛秧机插秧,来扩大双季稻面积。

湖南省益阳市赫山区种粮大户 李旭芳: 今年政策好,我们种粮的积极性比较高。订单已经订购了9万多盘。

在江西,当地通过政策引导和技术服务,防止撂荒,扩大双季稻面积,力争早稻播种面积达到1800万亩。

江西省新干县洋峰农机合作社副理事长 魏仕连: 今年我们将种植一万亩水稻,将有4000亩实行双季稻种植,比去年提高了百分之十以上。

双季稻包括早稻和双季晚稻,面积占我国水稻面积的三分之一,是重要的口粮品种,稳定双季稻的重点是稳早稻。几天前,国家公布提高早稻最低收购价。

农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华: 早稻不仅是一季口粮作物,还关系到双季晚稻的茬口,所以稳定住早稻的面积,力争有所扩大,对于稳定今年的粮食面积十分重要。各地要加强政策的落实和宣传解读,引导农民合理安排种植结构。

(总台央视记者 建春 凯博)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4