资讯  >  频道  >  正文

四川火锅介绍

火锅是中国的传统饮食方式,起源于民间,历史悠久。今日火锅的容器、制法和调味等,虽然已经历了上千年的,但一个共同点未变,即用火烧锅,以水烧热,煮食物。四川火锅的出现要稍微晚一些,经过多方考证,四川火锅真正的发源地是长江之滨,停船即生火做饭驱寒,炊具仅一瓦罐,罐中盛水,加以各种蔬菜,再添加辣椒、花椒祛湿,船工们吃后,美不可言,就这样一传十,十传百,在长江边各码头传开了。

四川火锅的特色

1、鲜美味道:在火力作用下,火锅中的汤卤处于滚沸状态,边煮边吃,热与味结合,一热当之鲜,加之汤卤调制十分讲究,又有多种配料在汤卤中相互作用,产生十分诱人的鲜香味;再加上选用上乘的调料,新鲜的菜品、味碟,真是鲜上加鲜,回味无穷。

2、口味大众化:在品种和风味上实行了多样化,可以满足不同食客的需求;再加上几十种不同的味碟的调配,其适应性更加广泛,适合大众化之口味。

3、用料更多广:以传统的毛肚火锅,到今天的山珍、海味等原料的增加,四川火锅的品种可以说数不尽数了,用一句话概括就是凡是能吃的食物都可以在火锅中煮或烫食。

4、制作精细:从调味的选用必须是上乘外,汤料的熬制,原料的加工,味碟的配备,菜品的摆放,烫食的艺术都十分的讲究有道理。

5、乐意方便:火锅之乐,在于意趣,好朋友友,同学,亲戚朋友,围着火锅,边煮边烫,边吃边聊,其乐无穷。

6、养身健体:由于用料的作用,对身体十分有益。如吃得大汗淋漓,对于治感冒有一定的疗效,可祛风湿,特别是含营养较高的食品。有吃药膳火锅,对保健强身,辅助治疗某些疾病也有一定的作用。

四川火锅的吃法

1、涮:即将用料夹好,在锅中烫熟

其要决是:首先要区别各种用料,不是各种用料都是能烫食的。一般来说,质地嫩脆,顷刻即熟的用料适用于烫(涮)食,如鸭肠、腰片、肝片、豌豆苗、菠菜等;而质地稍密一些,顷刻不容易熟,要多烫一会儿,比如毛肚、菌肝、牛肉片等。其次要观察汤卤变化,当汤卤滚沸、不断翻滚、并且汤卤上油脂充足时,烫食味美又可保温,再次,要控制火候,火候过头,食物则变老,火候不到,则是生的。

2、煮:把用料投入汤中煮熟。

决是:首先要选择可煮的用料,有鱼、肉丸、萝卜、香菰等这些质地比较难煮熟的,要经过长时间煮热才能食用的原料。其次,要掌握火候,有的煮久了要煮散、煮化了。

3、吃火锅的经验应是先荤后素,烫食时汤汁一定要滚开,要全部浸入汤汁中烫食,还有是调节麻辣味,

方法是:麻辣,可从火锅边上油处烫食,反之则从中间沸腾处烫食,再次就是吃火锅时,必须有一杯茶,以开胃消食,解油去腻,换换口味,减轻麻辣之感。

四川火锅的原配料

四川豆瓣酱3汤匙、牛油100克、色拉油100克、干辣椒100克、花椒50克、白糖3汤匙、冰糖15克、老姜1小块、蒜头6瓣、北京葱2段、白酒2汤匙、骨头汤1罐、陈皮1块、草果2枚、小茴香15克、八角3粒、山奈1 粒、桂皮1根、香叶3片、丁香3粒、味精1茶匙、盐2茶匙、白胡椒粉1/2茶匙、生抽2汤匙。

四川火锅的做法

1、锅内倒入色拉油烧热后倒入干辣椒和花椒炒出香味,随后再捞出备用,将白糖倒入油锅内小火炒溶后放入拍扁的葱段、姜块和蒜头。

2、待葱蒜炒至色微黄后放入所有的香料一起翻炒,然后再倒入四川豆瓣酱炒匀,这时倒入白酒和生抽以及牛油合炒。

3、最后倒入整罐排骨汤,放入冰糖,再将之前炸过的辣椒和花椒倒回锅内即成为火锅底料。

吃火锅的注意事项

1.火锅的底料很重要,要根据自己想吃的饮食习惯去添加,所以吃火锅,有的时候,也不要放太多辣椒,以免吃了上火哦。

2.火锅煮肉片,一定要选择新鲜的肉片,不要那些腐烂变质的肉片,不然会影响口感和健康。肉片一定要放锅里多煮一会儿,要煮烂不要生吃。

3.吃火锅的时候,也不要夹上来就吃。要放到碗里,等微凉后再吃。吃烫的火锅,容易烫到嘴,而且会烫伤胃黏膜,不利于健康。

4.吃火锅要注意肉和菜,要均衡食用。不要喝冰镇啤酒,也不要喝过多白酒,这样对身体不好。

5.火锅里面加入的肉和菜,煮熟了就要赶紧吃掉。不要放在锅里一直煮,因为一直煮营养被破坏了,口感也会下降。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4