资讯  >  频道  >  正文

精神因素与斑秃的关系是?哪些精神因素相关的情况能诱发斑秃?

正如之前所说过的,能引起斑秃(鬼剃头)的原因很多,但确切发病的原因是什么,至今仍未完全研究清楚。从目前的医学研究上来看,认为精神因素与斑秃的发病关系最为密切。

在相关的临床统计上发现, 在发生斑秃之前,有着明确短期内精神情绪紧张的患者者可占半数以上,而长期伴有失眠、多梦的人则更多,所以可以看出精神因素与斑秃的发生有着明确的关系。

精神因素为什么能引起斑秃发生呢?这个原因推测可能是当人体受到强烈或者持久的精神因素刺激时,因为情绪性应激状态的缘故,内分泌系统和免疫系统的功能出现紊乱,使得毛囊处(主要是毛乳头部位)出现局部暂时缺血和缺氧,甚至出现毛乳头的萎缩,毛发生长所需要的原料在这种情况下严重不足,导致局部或全身的毛发生长出现暂时性抑制,脱发就发生了。

根据临床上的一些观察,与斑秃发生有关的常见诱发精神因素主要有以下几个方面:

1、性格因素:接近半数斑秃的患者性格为内向型和/或不稳定型。这一类性格的人常常会表现为性格孤僻、沉默寡言、性情冷漠、多愁善感、喜怒无常,在日常生活中容易因一些小事就会出现沮丧、失眠、激动、焦虑等情况。

2、个人因素:如参加各种重要考试(例如中高考或职称考试等)、恋爱婚姻的挫折、朋友同事亲人之间的矛盾、受到各种处分或奖励、多愁善感的情况等。

3、疾病因素:如身患各种慢性疾病或者恶疾绝症、突然出现肢体残缺或者要进行大手术等。

4、工作因素:如工作极度的紧张繁忙、外出到处奔波、时差日夜颠倒等。

5、家庭因素:家庭中出现各种状况,例如家庭经济困难、家庭生活纠纷、各种红白喜事、亲人患病、子女教育问题等等。

6、年龄因素:有相当一部分的斑秃患者多处于二三十岁这个年龄段,可能是与这个年龄段的人多数刚走出校门跨进社会,短时间内面临着生活、工作、人际关系甚至经济等多方面的压力,因为阅历、见识的缘故,对各种挫折以及困难的承受能力较差,容易受到精神创伤刺激有关。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4