资讯  >  频道  >  正文

这里就是天堂

神灵的驻所“日喀则”。日喀则市地处西藏自治区南部,位于雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,与尼泊尔、不丹、锡金等国家接壤。

相传8世纪时,藏王赤松德赞请印度高僧莲花生进藏建桑耶寺,路经曰喀则时,莲花生曾在此停留并修行讲经,传播佛法。15世纪中叶,达赖根敦珠巴在尼玛山下主持兴建了扎什布伦寺,为日喀则的建设奠定了基础。

如今,发展起来的日喀则景区甚多,素有“大城市,小农村”之称。这里到处都有强烈且鲜艳的色彩,金黄的油菜花、碧绿的草场以及覆盖着皑皑白雪的高山和一望无际的野花,每一个镜头都会深深刺激到访者的眼膜,从而引起其解读西藏社会发展痕迹的欲望。这里有以珠穆朗玛峰为首的冰峰雪山,风景秀丽的原始森林带,交相辉映的神山、圣湖、草原,还有充满神秘、传奇色彩的迷思古刹,独具特色的后藏人文,数不胜数。

日喀则的古建筑既保持了藏式设计风格,又吸收了汉族的建筑特点,其中尤以寺庙为最。1429年修建的俄尔寺、1447年修建的扎什伦布寺、1548年修建的安贡寺、11世纪修建的夏鲁寺、14世纪初修建的旧宗遗址等各具特色的多教派寺庙目前已有16座。藏式民宅也遍布城乡,风格独特多样,内涵丰富变化。

众多寺庙的修建和膜拜引发了藏民对神的崇拜和敬仰,他们每年都会在扎什伦布寺庆祝展佛节、跳神节,也会在夏鲁寺庆祝西姆钦波节,并进行藏戏演出。日喀则人以能歌善舞著称,他们的日常生活离不开歌舞,被誉为“歌舞之乡”。民间舞蹈堆谐、果谐、螺舞、谐青、甲谐等在全藏均享有盛誉;民歌有情歌、牧歌、酒歌、祝福歌等多种形式,在劳动和生活中男女老少随编随唱,自得其乐。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4