资讯  >  频道  >  正文

教师减压:遇到教不好的学生,学会从胡同里转弯

今天是教师减压篇的第二篇,而这个问题呢,恰恰又是一线老师经常遇到的。

什么问题呢?

都说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”!这句话,给了教师们太大的压力!一旦班级里出现了教不好的学生,老师们就会陷入到无限的自责当中,从而压力重重,觉得自己努力不够,觉得自己本事不强,觉得自己不是一个好老师。

如果老师们有这种体验,那么,你一定要记住这句话:从压力中解脱出来吧!当班级里,确实出现了我们教不好的学生时,我们一定得学会,从这个胡同里转弯,不要把自己放置在牛角尖里,郁闷、生气、难过、压力巨大、走向崩溃!

01、老师不是圣人,无法帮助到每一名学生。

说到教育,我们总会想起孔子这位圣人,孔圣人为我们留下了无尽的财富,三千弟子,七十二贤人。孔子的教育方法,至今还在被人们津津乐道。但是,孔圣人,千古只有一个。我们这些平凡的一线老师,先要承认自己不是圣人,因此,我们的能力,是无法帮助到每一名学生的!

以前教过一名六年级的学生,是个男孩子,平时在班级里,这孩子表现地很乖,作业也基本上能按时交。但是呢,有一天,突然发现这孩子,在教室里带了许多零食,还分发给了其他同学。那堆零食,初步估算,有一百多元钱。这孩子平时的穿着根本不像是有钱人家的孩子,突然如此大手大脚花钱,一定有蹊跷。

作为班主任,深入调查了一下,这才发现,这孩子有偷窃的行为。原来,他的爸爸在一个家具店上班,经常会收取顾客买家具的钱,然后放在抽屉里,被孩子看到了。结果呢,孩子就时不时地,悄悄从抽屉里抽出一两张纸币拿去花,家长一直都没有发现。孩子的胆子也变大了,这一回,竟然拿了一张一百元的纸币,买了许多零食,在班级里进行分发,极大满足了他的虚荣心。

叫来家长说完情况,没想到那位家长不紧不慢地说:哎呀大意了,以后注意点就是了,不过就是买了点零食,老师,这不是什么大毛病,好了,我还有事要忙,先走了!

家长匆匆离开,老师连连摇头。小毛病不管,大毛病就会有!这孩子现在还没有认识到自己的错误,等到越来越大胆偷窃的时候,只怕再教育,已经晚了。

身为老师,表示无奈,我们,不是圣人,无法帮助到这孩子,毕竟,家长对他的行为,采取的是容忍和骄纵,即使我们苦口婆心教导他,当他回到那个家庭里,依然是再一次犯错!

02、真正要教好每一位学生,教育成本不是老师自己能够承受的。

教育,是有成本的。

一个班级,以五十名学生为例,一个老师,要想面面俱到到每一名学生,除非他是超人!

为何这样说呢?

曾经看过一部韩国电视剧,名字叫《女王教室》。看完这部电视后,真的是百感交集。感觉这部电视剧,根本不适合中国。为何?在国外的教室里,一个教室,只有十几名学生,那位女王老师,可以密切地关注到每一名学生的动向,研究每一名学生的性格特点,她付出的教育成本,可以计算,因此学生们在她的教导下,人格得到了很大的矫正、培养、锻炼……

而我们呢,显然不可能,除非一个老师,不要管自己的孩子,不要顾自己的家庭,完全扑到教育工作上,也不可能把五十个孩子都细致地关注到,毕竟,要细心观察每一名同学,要耐心教导每一名同学,老师要付出的精力时间,成本是非常大的!

因此,一线老师们,当我们听到那句“没有教不好的学生”时,千万不要给自己施压!而是要承认自己没那么大本事!

03、保持一颗平常心,承认自己不是万能的,放下压力,其实也是放过自己,保护自己。

当教师,如果学不会保持一颗平常心,迟早会被重重压力给压倒!

一个老师,根本就不是万能的好么!有些相关部门,相关领导,总是把教师看作是万能补丁,哪里需要往哪贴。但是,教师也是人哪,哪可能像孙悟空一样,云里来雾里去,随随便便就能变个身,无所不能?

教师之所以工作压力大,主要就是对自己要求太高了!觉得自己就应该是万能贴,觉得自己就应该普济众生,燃烧自己照亮别人,可是,现实吗?可能吗?

一个老师,一定要学会放过自己,这,也是在保护自己!

当你被舆论导向弄得团团转的时候,往往会失去自我,牺牲自己,真的成为一支蜡烛。可是,我们也是血肉之躯,也是平凡人家呀。老师,只是我们谋生的一项工作,有了这份工作,我们可以养家糊口,但是,我们不至于要把自己放到道德的制高点上,扮演万能的救世主,我们根本做不到!

04、那些指责老师们没有尽力的人,是不负责任的人,我们理应远离他们。

社会上有些朋友,喜欢戴上有色眼镜来看待老师,对此,我们理应远离他们!

我们没有拯救地球的责任,我们的学生有优秀的,也有平凡的,这不是我们的错误!我们,尽力地教好书,用爱心关怀每一个学生,如果他们不好好学习,敢于批评他们,教导他们,这,就是我们所能做好的。

而那些怀揣着恶意的道德绑架,我们这些老师们,完全没有必要去理会,去听从。只有远离他们,我们的压力,才会减轻。

教育,本来就是负重前行,有的,只有辛苦和无奈,有的,只是疲累和焦灼。如果没有人理解我们,那么,我们就自己理解自己,自己释放自己。

千万不要,把压力放置在自己身上,让自己成为忍辱负重的孺子牛。要成为一名快乐的老师,一名宽容的老师,一名善待所有人的老师!好吗?

一个老师,学会减压,是最重要的,同行们,您说是吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4