资讯  >  频道  >  正文

1/3的中国老人都有这毛病!注意力不集中、不爱说话,很可能就是因为它

作者:董瑞娟 首都医科大学附属北京同仁医院、北京市耳鼻咽喉科研究所 助理研究员

“爸,电视声音开小点儿!太吵了!”。

“声音小了,我听不见……”

家里有老人的,对上面的对话不会陌生。不知何时起,爸妈的听力越来越差了。

老年人听力问题不单单是在中国常见,世界各国也为此困扰。世界卫生组织,约有1/3的65岁以上老年人存在听力损失。而我国有多少人呢?国家统计局数据,2018年末,我国60岁及以上人口约有2.5亿。

作为子女,不能存有侥幸心理,应时刻关注家里老人的听力问题。那么什么样的老人才算是听力损失?又该怎么办呢?

老年听力损失有哪些表现呢?

刚开始,老人可能是“听得见但听不清,耳鸣或者小声听不清、大声又嫌吵”。在安静环境下听得见,但是在人多等嘈杂环境下言语交流困难,需要讲话人提高音量或者重复讲话内容;看电视时调的音量很大,以致家人感觉声音太大难以忍受。

很多时候,老年人不认为自己存在听力问题,觉得讲话人和他多说几遍就可以了。作为家人,如发现老人在交流时常向前倾身靠近讲话者,爱打岔,或者对家人的谈话常常不回应,注意力不集中,那就要特别注意,这可能是听力下降的早期信号。

图片来源:站酷海洛

后来,随着病情加重,即使在安静环境下言语交流也很困难。很多老人不自觉地就会减少社会交流,从而导致对周围事物不感兴趣,对家人依赖程度增加。

即便在与家人交流时,有些老人也会认为家人没有耐心,一说话就大喊,不愿意和自己交流,抱怨家人不能理解自己。另一方面,家人也会认为老人的要求太高,表示不满。

听力障碍往往会使老人产生孤独感、猜疑感,因缺乏自信或者过分自信、焦虑、抑郁等引发精神心理问题和社会隔离现象。近年研究发现,听力损失还与老年认知功能下降密切相关,严重影响老年人生活质量。

老年听力损有哪些干预方式?

很多人认为人老了自然就会耳聋,听不见就听不见吧,并不需要特别干预。

实际上引起耳部疾病的原因有很多,除年龄因素外,还有其他因素也会影响听力,例如中耳炎、梅尼埃病、噪声、耳毒性药物、糖尿病、高血压、高血脂等疾病,以及老年人常见的耵聍(耳屎)栓塞等。

不同的原因,有不同的治疗和干预方式。

l 药物

对于常见中耳炎、突发性耳聋或者梅尼埃病等导致的听力损失,以及伴有耳鸣或者眩晕的患者,耳鼻喉科医生会针对性治疗。

有高血压、高血糖以及高血脂等全身慢性疾病的老年听力损失患者,注意慢性病的防控,保持健康的生活方式,定期检查听力,同时根据听力损失程度采取相应的干预方式。

l 助听器

佩戴助听器是帮助老年听力损失患者提高听力、改善言语交流的有效手段,但很多老人会对助听器效果存在很多疑虑。比如,助听器的声音特别吵、有噪声等等。需要说明的是,在未经充分医学评估和听力学评估的情况下,应避免不恰当使用助听器。

助听器验配前应请耳鼻咽喉科医师进行专科医学评估,进行听力学评估,明确听力损失的性质和程度。

对于轻、中度听力损失患者,助听器可作为听力干预的首选手段;对于重度和极重度听力损失患者,助听器效果不能满足需求时,要及时考虑人工耳蜗植入。

图片来源:站酷海洛

助听器的验配水平直接影响其效果,因此老年听力损失患者应到专业医疗结构或有资质的助听器验配中心进行验配,验配后需要定期检查听力,与验配师沟通助听器的使用情况,便于验配师优化调整助听器参数。

l 人工耳蜗

对于重度或极重度感音神经性听力损失患者,植入人工耳蜗是个有效的手段,它能改善老年听力损失患者言语识别率和交流能力。

当然植入效果也会存在个体差异,患者本人或家属需要依据患者的具体情况建立合适的期望值,建立个性化方案,积极开展康复适应性训练。

方便交流的小技巧

除了以上的干预方式,使用一些聆听小技巧也至关重要,掌握聆听技巧可使老人获得更好的交流效果。

供老人使用的技巧

l 应当避免在嘈杂环境中交流;

l 将好耳靠近讲话者;

l 选择好的聆听位置尽量缩短谈话距离;

l 面对面交流,充分发挥视觉功能,利用唇读和肢体语言;

l 聆听时不要紧张,没听清楚时要提出询问或请求重复。

供家人使用的技巧

家人要放慢语速,吐字清晰,避免大喊,与老人谈话时多鼓励,使他们放松,这会使谈话更容易进行。

图片来源:站酷海洛

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4