资讯  >  频道  >  正文

母亲一句话,让他终成院士,最好的家庭教育原来就这样简单

父母发自内心的表扬,是孩子发展的不绝动力。孩子真的太需要了赞美了。

1谁是英雄只有在困难时期才知道。

新冠状肺炎再次将钟南山院士推上“英雄”位置。

但钟南山小的时候也是调皮鬼,成绩也有点差,非常爱玩。

钟南山有一次对记者这样说。小时候他不但爱逃课,成绩还差,还当过留级生。

当时,他也和别的孩子没有什么不同,甚至还要比别的孩子差一些。大概他周围的每个人都不会想到这个经常逃学的差生。许多年后,居然是救世英雄。

如果不是五年级时他考了个好成绩,妈妈及时抓住机会,表扬了他一句,或许钟南山就可能不是现在这个样子了。

五年级时,他偶然得到了一个好成绩。他的妈妈知道这件事后很高兴。母亲对他说,南山,你还可以的呀!

就是这一句你还是可以的呀,激发了钟南山心底的希望。

母亲的一句发自内心的话,点亮了钟南山的心,让他找到自尊,从此他发奋直追。

受到母亲的赞美使钟南山成为救世英雄,这是他的荣幸。英国作家塞缪尔·约翰(Samuel John)曾经说过,赞美就像金钻一样,只是因为它很少见而有价值。在许多家庭教育中,父母发自内心的赞美成了最稀少的钻石。

2歌德说:对于所有事情,希望总比绝望好。

我曾经看过这个视频:有些人发现了两盆几乎相同的绿色植物,并给了它们相同的浇水,相同的肥料,相同的阳光,不同的东西。是的,其中一盆绿色的植物每天播放一张充满暴力语言的录音,环绕在耳朵里,骂它是废物,骂它会腐烂,骂它根本不是绿色的,说实话,你还有活着的必要吗...

另一个盆子花正好相反。从录音中得到了极大的赞扬:我很高兴见到你,你看起来很美,世界因为你而改变……神奇的事情发生了:30天后,经常被夸大的那盆绿色植物看起来朝气蓬勃,而被骂的绿色植物看起来一点没有生命力,真的看起来就要死了。虽然这段视频只是一个公益广告,但它所传达的信息是极其重要的信息……

语言是有能量的

英国诗人布雷克(Blake)说:诅咒使人兴奋,赞美使人放松。赞美的语言具有积极的活力,而诅咒的话自然会使人沮丧。

启发一人,有时候,只需要发自内心的一句赞美。

3荀子说:与人相处的好话,比布和丝绸都温暖的,用语言伤人,比长矛和戟还刺得还要深

俗话说良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。一位年轻的罪犯说:我的父母从来没有称赞过我,我记得最他们最爱骂我猪脑,猪脑,猪脑,他们总是说:我只知道吃,丢死人了?所有人都我你好!后来,这个年轻人把父母留给了他,他的言语暴力变成了行动暴力,放火,杀人,抢劫什么坏事都干。

父母随口说出来的批评话语,就这样毁掉了一个孩子。

国外还有一位父亲因为自己的话而完全失去了孩子。他的儿子特别喜欢玩游戏。父亲非常生气,并责骂他:你只知道游手好闲,你这样活着和死人有什么两样?有种就别活了!为了和父亲赌气,做给他的父亲看,见父亲在柜台上放了一支手枪。他什么也没有想,当父亲转身时,儿子朝自己的脑壳开了一枪。当父亲看到这一幕时,悲剧已成,孩子就这样死了。

在我身边有一高中女生怀孕了,可又无处去说。她试探性地问父亲:我们班上的一个女孩怀孕了。如果是我,你会怎么做?父亲回答,那您就从楼跳下下吧!或者去跳河吧,那河上又没有盖子,出乎意料的是,他的女儿真的打开了窗户,跳了下去,父亲一下子就瘫在地上,从此就疯了。

有时候,毁掉一个人,只需要一句话。

父母总是担心过分的称赞会使孩子感到骄傲。实际上,仅靠赞美和表扬是远远不够的。爱荷华大学的一项研究表明,只有不到20%的表达是积极而令人鼓舞的。平均而言,儿童每天得到400多个负面评论,而只有30条正面评论。

看着你,就像从垃圾堆里捡出来一样。谁像你一天就知道哭?,我为什么要生下你这个废物...这些都是家长们张口就来的。

每个子句都像子弹一样射入了儿童的童年,每个人都渴望得到肯定,尤其是儿童,童年就像一朵蓬勃的种子,正确的赞扬就像灿烂的阳光,他可以感受到这种能量,当他们吸收了这种能量,更会加有力和健康地成长。

那么,如何称赞孩子是正确的呢?

1.发自内心的表扬,而不是形式上的表扬。

长期陪伴,认真观察,真诚地看到孩子们的进步,发自内心的赞美。这时候,应该有一个真正幸福的微笑,鼓励,让孩子感受到你的真实含义,而不是敷衍了事。

2.鼓励孩子们,而不能敷衍。

不那么优秀的孩子们通常需要更多的赞美。当孩子们通常情况不太好时,如果意外地发现孩子们确实在某些方面取得了进步或有让人感到惊喜之处。做父母的就应该抓住苗头努力地称赞,而不是称赞孩子本来就优秀之处。

3.确认进展。表扬要暗示进步的方向。

表扬、鼓励和赞美最终是为了孩子的进步。在表扬中,父母可以暗示孩子进步的方向:

一定要让孩子觉得自己也是有用之人,自己的未来充满希望。谁不希望自己的生活有无限的希望在不远处等着自己呢?聪明的父母应该学会用赞美来使孩子感到希望,而激发孩子内在动力。

对家庭教育,你是赞成作者的观点吗?如果同意壮士请留下你的脚印做个纪念吧!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4