资讯  >  频道  >  正文

复试联系导师不是一封邮件那么简单,联系导师的5个“心机tip”了解一下

原标题:复试联系导师不是一封邮件那么简单,联系导师的5个“心机tip”了解一下!

转自:新东方考研四六级

图片转自网络,如侵立删

很多小伙伴应该已经开始准备复试了吧。你们在这个时间,开始联系导师了吗?许多同学都对这个环节无从下手:

“复试前真的需要联系导师吗?”

“我怎么联系导师呢?”

“我跟老师交流些什么内容呢?”

针对这种困惑,今天就给大家聊聊联系导师那些事儿~

1.复试前需要联系导师吗?

首先说明:不要把联系导师看得比复试本身重要,因为联系导师不是必选项,不是迎接复试的必要操作,你可以选择联系或者不联系。

但是如果你联系了导师,也是一个不错的选择。因为这样做给你和导师建立了一个互相了解的通道:你可以了解导师的研究领域、学术风格,如果你对导师的研究方向和教学风格不感兴趣,那么将非常不利于导师对学生的指导;导师也可以对你有一个初步的印象,万一导师就是你面试的导师,也会有个良好的心态。但是还是要记住,联系导师≠复试稳过哦~

2.如何联系导师呢?

联系导师一般有下面两种方式:

✔发电子邮件(最好的方式)

大家可以在目标学校学院的网站上查看导师的联系方式,邮件和办公室电话一般都会有的。一般情况下,导师都会回复邮件,如果导师没有回的话,可以尝试下其他途径。联系导师主要是告诉导师报考他研究生的信心以及决心,其次是显示出自己的能力和可塑性,再次是给导师留下好的印象,有助于提升自己的复试中的合格率。

✔打电话

打电话也是常见的方式,大家可以从网上查到导师的工作电话,最好不要冒昧地去打私人电话。

✔和导师面对面沟通

如果条件允许,可以在约好的情况下面对面沟通。在面对面前,要准备包括穿着、谈吐、态度、对老师性格的了解、专业知识掌握等,最好能做一个简历,把自己的一般情况和获奖情况以及发表过的文章放在一起,尽量把简历做得美观(彩色简历),凸显出你的个人特点。

3.发邮件必备的5个心机tip

刚才我们讲到了联系导师最好的方式就是写邮件,那么这封邮件要怎么发呢?

①邮件标题

写成“考生姓名-XX专业硕士自荐信”,这样导师一眼看过去就知道这封邮件的意图是什么了。

②邮件正文

字数在200-300字比较好。母校、初试总分、各科成绩、专业排名为必写内容,其他的就挑优秀的说吧(比如:四六级成绩啊、各类证书、奖学金、竞赛、发表文章等等)。另外,建议邮件中以“学生”自称,而并非是“我”。

③介绍自己

邮件最后,最好附上一张个人简历。要详细说明自己是要报考他的研究生,然后介绍自己的情况,本科成绩以及科研经历等。还可以附上成绩单等正面材料,如奖状的扫描件、你的论文(节选)等。

④注意细节

邮件的格式、导师的姓名(千万注意不要写错)、礼貌用语,邮件的用语要反复推敲,一定要谦虚,建议给同学或老师看看,反复修改确定没问题了,再发送邮件。

⑤发邮件的时间

一般而言,晚上8点~10点这个时间段,导师回复的可能性比较大,当然还得看导师的个人习惯。

最后,祝各位伙伴都能顺利进入心仪的导师门下,顺利度过自己的研究生时光吧~

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4