资讯  >  频道  >  正文

今晚广深飞杭州航班全部取消?官方回应了!国内航班取消比例略高

原标题:今晚广深飞杭州航班全部取消?官方回应了!国内航班取消比例略高

3月5日下午,有多个媒体报道称,深圳飞往杭州等个别城市航班被大量取消。南都记者查询注意到,今日17:45后,由深圳宝安机场飞往杭州萧山机场的航班均被取消,飞往南京等其他城市也有不同程度取消。

随后,深圳市机场集团有限公司官方回应称:经了解,个别取消的航班系航空公司在编制今日(3月5日)航班计划时,根据需要提前进行的调整,并非在今日运行中临时取消。今日(3月5日)深圳机场总体航班运行正常。

随着全国各地陆续复工复产,刚性出行需求率先出现复苏迹象,国内机票的预订量也出现了较快增长。继全国多地机票出现“白菜价”后,南都记者从多个在线旅游平台了解到,国内机票日航段量最高增幅达230%,6月出发机票周航段量环比增250%。但与此同时,航班取消量也有较大增长,进入3月以来,3天内临时取消的国内航班已经超过一成。

受疫情影响,民航业成为最受影响的行业之一。民航局数据显示,2月15日至23日,日均旅客预计不超过20万人次,客流量不足高峰时期的1/10,客座率不足40%。

中国航空运输协会统计称,截至3月2日,国内外航空公司共办理退票2454.5万张(其中港澳台及国外航空公司147.8万张),票面总金额271亿元(其中港澳台及国外航空公司28.5亿元)。疫情期间国内航空公司免收退票费已达数十亿元。

不过,南都记者此前报道,随着各地复工节奏的陆续推进,在保证医疗防疫物资及时输送的同时,航空公司也推出多类举措止损“自救”、助力复产。近期,包括上海-西安、上海-重庆,深圳-成都、上海-沈阳等多个航线都出现了大量不到百元的“白菜价”机票,折扣幅度在不到1折-3折区间。

来自同程艺龙的数据显示,自2月初以来,国内机票预订量呈现加速上升趋势,2月份单日航段预订量最大值较最低值的增幅达到了230%,日搜索量最大值较最低值的增幅超过90%,热门航段主要聚集在西南、中部地区飞往华南、华东地区的航线,如重庆/成都-深圳、成都-广州、贵阳-深圳/杭州等,整体上延续了春运返程的客流特点。

票价方面也呈现出了类似往年春运返程期间的特点,即沿海及一线城市飞往中西部城市的机票价格折扣较大,部分航线出现了仅几十元的超低价机票。

民航专家林智杰认为,市场上出现一些大的折扣机票,说明市场正逐步复苏,复工启动后,票价的价格弹性会发挥作用。单纯从票价来看,类似的1折机票难以覆盖成本,但机票边际成本很低,哪怕多卖一张几百元的机票,就可以多从一位旅客身上收回成本,对航司有效益贡献。

长期以来,旅客已形成“机票早买更便宜”的认知,尤其是热门春运、复工航线更需要提早购买。同程艺龙过去两周的数据反映出的趋势之一,是国内机票的预订时间与起飞时间的平均间隔(天数)大幅拉宽,远期航段量增长显著,其中6月份出发的周航段量环比增长了250%。在去哪儿网平台上,国内机票预订的平均周期在5-7天。但眼下受疫情不确定因素影响,航班上座率不足、飞行可能亏损等原因,都会导致航班的取消,令真正有出行需求的旅客出行计划被打乱。

去哪儿网平台统计显示,进入3月以来,3天内临时取消的国内航班已经超过一成;2月10日至3月3日期间,平台上具有务工人员特征的旅客,有一半没有返程。去哪儿网副总裁兰翔表示,这其中就包含因航班临时取消而打乱出行计划的旅客,而上座率不足致使航班临时取消。

出行资源与需求的不匹配导也致退票率高。去哪儿网数据显示,2月10日至3月3日期间,提前7天以上购票的旅客中,33.4%的旅客选择退票;而提前3天内购票的旅客中,仅有5.3%的旅客选择退票。退票的人群当中,93%的退票因航班取消。

当下如何购买机票较为保险?据去哪儿网统计,2月10日-3月3日期间,国内机票提前7天购买的平均支付价格则为961.55元,提前三天购买的平均支付价格为995.79元,两者价差不超过30元。因此,去哪儿网建议,3月期间,准备复工的旅客可以在出发前2-3天购买机票。在票价相差不多的情况下,尽量避免因航班取消导致的损失。

采写:南都记者 傅晓羚

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4