资讯  >  频道  >  正文

顶级的数学家厉害的什么程度?放弃100万美金,拒绝“诺贝尔奖”

有人问,这世界上最顶级的数学家厉害到什么程度?

这里给亲们介绍一个真正的数学大神,来自俄罗斯的数学家格里戈里.佩雷尔曼。

佩雷尔曼出生于1966年的6月,6岁时就能够进行三位数的加减乘除随意心算,16岁时参加了国际数学奥林匹克竞赛,以有史以来的最高分——满分42分获得了金牌。

他是当时世界上年龄最小的金牌获得者,在得到金牌后,美国一所顶级大学就邀请其入学,并给出了全额奖学金,但佩雷尔曼想都没有想便拒绝了。

在1993年的时候,佩雷尔曼解决了一个世界数学界长期存在的难题——灵魂猜想!

在这个猜想存在的二十年的时间里,无数数学家为其绞尽脑汁,可依旧无法突破这个猜想,而佩雷尔曼只用了四页纸便做出了完整的证明。

这一年佩雷尔曼才刚刚年满27岁,此后佩雷尔曼陆续收到了加州大学伯克利分院、斯坦福大学、麻省理工大学等著名高等学府的邀请,高薪聘请其为教授。

但佩雷尔曼再一次想也没想便拒绝了这些高等学院。

1996年,由于佩雷尔曼在数学上取得了傲人的成就,欧洲数学会给他颁发了“杰出数学家奖”,佩雷尔曼选择了拒绝。

因为他认为,他热爱数学并非希望获得什么褒奖。

在2000年,美国克雷数学研究所公布了千禧年七大数学难题,并承诺任何人只要破解七大难题中的其中一题,便可以直接领取100万美金。

无数数学爱好者跃跃欲试,因为解决一道难题,不止可以获得100万美金,还能扬名于数学界。

很多数学家和数学爱好者抱着这个希望应战,但大多数人都失望而归,而有一名数学家解开了其中一道难题,但却拒绝领取这笔金额高达百万美元的奖金。

这位数学家就是佩雷尔曼。

当别人问他为什么解开了难题却不要奖金的时候,佩雷尔曼说了这样一番话:我对金钱其实并不是特别感兴趣,我只对这些难题敢兴趣,并且不喜欢被你们放在聚光灯下。

并且,佩雷尔曼解决的这个难题不是一个普通的难题,而是数学界一直未能解决的终极大难题庞加莱猜想,庞加莱猜想顾名思义是一个叫做庞加莱的人所做出的数学猜想。

庞加莱是法国的一位著名的数学家,这个猜想的原文为:任何一个单连通的,闭的三维流形一定同胚于一个三维的球面。

这看似很短很简单的一句话,但却难住了世界数学界超过百年,因为这是庞加莱在1904年提出的猜想,直到2003年被佩雷尔曼解决,2006年国际数学界才确认佩雷尔曼证明了庞加莱猜想。

从这个猜想诞生到正式被佩雷尔曼解决,时间超过了102年,可见这个猜想的难度。

也正是因为解决了这个猜想,在2006年的时候,国际数学协会准备授予有着“数学界的诺贝尔奖”之称的菲尔兹奖,这可是数学家们梦寐以求的数学奖,得到这个奖,相当于得到了诺贝尔奖。

面对这么大的一个荣誉,佩雷尔曼依旧选择了拒绝。

他此后做出了这样的声明:我对金钱和名誉不感兴趣,我不是数学领域的英雄,我没那么成功,所以不想被所有人盯着。我不想被当成是猴子一样被别人观赏,我对数学只是尽我一切努力去热爱。

当然,除了拒绝菲尔兹奖,佩雷尔曼还拒绝了俄罗斯科学院院士的职位,虽然他和俄罗斯大学有着很深的关系,但却不想平白无故的享受这些荣誉。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4