资讯  >  频道  >  正文

块根像花岗岩的睡布袋观赏植物,养成盆栽后还能爬藤生长

有些植物的名字非常奇特,但我从没想到还有植物叫“睡布袋”,它是一种块茎植物,原本是生长在南非地区的。现在已经变成一种盆栽观赏植物,它是葫芦科的一种块茎植物,根茎底部有一个幼稚型的膨胀块根。

睡布袋的块根部分露出土面,直径可以长到一米多大,看起来就像是一块圆滑的花岗岩石头,表面是呈现土黄色的,表皮特别坚硬。睡布袋的叶子看起来和常青藤有点相似,它的叶子是呈倒五角形的。

在春天的时候,睡布袋还能开出清新的小花,它喜欢温暖湿润的环境。养护睡布袋的位置要维持一定的空气湿度,避免空气过度干燥,还要注意保持环境凉爽通风,冬天的时候则要维持适当干旱,在这样的环境下,睡布袋就能保持良好的生长状态了。

睡布袋在国外被称作“大脚怪”,是一种非常有趣而又广受欢迎的盆栽植物,在非洲南部,它原本是生长在海沿海区,是一种落叶型的藤蔓植物,植株可以长到一米高,植株底部的块茎能长到40厘米宽。

睡布袋的表皮看起来就像是花岗岩一般叶子是深绿色的,和平常的番薯藤或常青藤有点相似。

睡布袋的花朵,也是分雄花和雌花,它的花朵特别小,有点像兰花,花色是金黄色的,睡布袋的花朵授粉之后,还能在顶部孕育一些像胶囊一般的小果荚。

睡布袋适合养在较大的花盆中,它们在夏天可以可以较多的肥料和水分,保证水肥充足,但要避免土壤积水,更不能让土壤过度潮湿,平常可以将它养在围墙栏杆的旁边,给它搭设一些网格状的支架,让它攀附生长。

虽不太适合养在有较多阳光直射的地方,但是它的块根底部要养在遮阴处。这样是为了防晒防雨淋,在天气比较冷的环境下就要搬到室内养护,它的耐寒能力还是不错的,最低耐寒温度在零下两度左右,要避免温度过低,否则也会冻伤温度在25~30度之间生长最佳。

睡布袋能在干旱的环境中生长,在夏天也不需要过度频繁给水,等土壤干透后给它浇透水就可以了,盆栽养护的睡布袋不能让土壤长期潮湿或积水,很容易导致睡布袋的根茎腐烂。

所以我们平常养睡布袋要用一些排水良好的土壤,盆栽养护时一般是选择一些仙人掌土和一些颗粒土。在春夏季节可以偶尔补充一点点薄肥,浓度不能太大,如果想要繁殖睡布袋可以选择枝条扦插繁殖。也可以播种繁殖,不过它的种子不适合储存太久。

睡布袋的种子一旦放久了,种子的发芽率就会急剧降低,所以一般是建议,在春暖之后选择一些原木质的枝条进行扦插培育,枝条扦插也适用一些颗粒土,比如珍珠岩、蛭石或粗沙。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4