资讯  >  频道  >  正文

奈良当地特色美食完全整理!到日本奈良一定要吃个遍

仍保留着古都历史的奈良县是日本的代表性一大观光地,在这里有许多充满特色的当地美食,例如奈良渍、柿叶寿司、当地产的酒等,这些食物虽然没有华丽的外表,但却是坚持以高雅且自古流传的制法所制成。这次就来为大家介绍奈良县的代表性当地美食。

蕴含酒糟美味和职人精湛本领的「奈良渍」

奈良渍是种用将瓜类、小黄瓜、生姜等蔬菜用酒糟腌渍而成的腌渍物。这种食物起源于700年代左右以奈良为首都的平城京时代,相传当时是用堆积在浊酒底下的沉淀物来腌渍,所以奈良渍被称为是「沉渣渍」。

在众多种类的奈良渍之中,尤以瓜类奈良渍当数奈良渍之王。吃起来外层爽脆,里面柔软微甘,还带有淡淡的酒味,非常适合配白饭吃。

虽然许多店都有贩售奈良渍,但也有贩售如柿子、牛蒡、红萝卜、洋葱、哈密瓜、香菇等特殊奈良渍的奈良渍专卖店,漫步奈良时不妨同时入店参观选购。

经过发酵熟成的传统味道「柿叶寿司」

柿叶寿司是奈良县的乡土料理之一,将盐渍的鲭鱼切片放到一口大的白米饭上,再以具杀菌作用的柿叶包裹使其发酵数日制成。古早时代是把大量的盐撒到捕获到的鲭鱼身上,然后从熊野滩运到吉野、奥吉野。也因此运送鲭鱼时经过的道路被命名为「鲭鱼街道」。

而奈良本地人将盐渍鲭鱼切成薄片后,放到饭上面,再用山柿的叶子包起来使其发酵做成熟成寿司,然后在举行祭典仪式的日子享用。早年的食材只有使用鲭鱼,如今还有鲑鱼、鲷鱼、虾子和海鳗等各种的柿叶寿司。

以细长有弹性的口感为特征的「三轮素面」

相传距今1,200多年前,位于奈良县大和一带的三轮地区会制作麦绳食用,而这个麦绳便是素面的原型。三轮素面的特征是细长且具弹性的口感。江户时代时,至伊势神社参拜的人们对三轮素面有着如此的评价:「大和三轮素面为名物,细如丝,白如雪」,于是知名度开始遍及全国。如今山边道附近依然有许多贩卖素面的店家,此外奈良市内也有许多店家可以尝到素面。

从生活中的智慧应运而生的乡土料理「茶粥」

日本各地都有茶粥,但如同「大和之晨始于茶粥」这句话,茶粥还是以奈良的最为出名。茶粥里虽然只有少量的米,但因为加了炒得香气十足的黄豆和蚕豆,所以还是能填饱肚子,可说是一道从日常生活的智慧所应运而生的乡土料理。

以清爽不黏稠为特征的奈良茶粥有着悠久的历史,鎌仓时代时僧侣们开始食用茶粥,之后逐渐普及到平民百姓之间。据说到昭和30年代(公元1955年)为止,每个家庭都还常常吃茶粥呢。

以传统制法制作的「吉野葛」

奈良吉野一带水质优良,又因地处严寒之地,有着非常适合制作葛粉的地形,因此在吉野以称之为「吉野晒」的传统制法所做成的「吉野本葛」质量非常好,具有相当高的评价。经过加工后的葛成为了葛切、葛果子和葛料理等各式各样的食物,除了在产地吉野一定可以尝到之外,奈良市内也有数家专门店享用得到。

相传起源自奈良的「日本酒」

室町时代时奈良的日本酒作为顶级酒类深受人们喜爱。相传奈良的正历寺确立了近代酿酒基础的技术,因此奈良也被称为是「日本酒的起源地」。位于樱井市三轮的大神神社也供奉着酒神大国主命,每年11月14日会举行「酿造祈愿祭」,来自全国的酿酒厂庄主、酿酒职人都会聚集于此,祭典结束后会将杉玉(酿造出新酒时,挂在店门前以示公告的装饰品)送往全国各地的酿酒厂。

目前奈良县内有29座酿酒厂,里面有些酒厂有提供品酒体验的活动。此外在奈良市内也有多间可试喝日本酒的专卖店或是极具巧思的餐饮店。

以甘甜柔和的茶叶为特征的「大和茶」

奈良产的茶叶称为「大和茶」,主要栽种于奈良市东部地区的大和高原。大和高原由于海拔很高,日夜温差大,因此早晨常会结露水。在雾气产生的适度湿气和适中的日照下,培育出了甘甜柔软的茶叶,也才能制作出优质的茶。除了基本的绿茶、焙茶之外,在奈良还可以享受到如日本产红茶之类各种不同口味的大和茶。

在日本屈指可数的柿子产地开发出的「柿子甜点」

奈良县的柿子自大和王权时代(约4世纪~7世纪)起就开始栽种,如今已是日本数一数二的柿子产地,也因此奈良县开发出了许多与柿子有关的甜点。例如把柚子皮当作夹心,再用柿子干包起来的日式甜点、以吉野的富有柿为内馅的最中、柿子果酱、柿子醋和柿子奶油等,种类非常丰富。

在圣地品尝「刨冰」感觉最棒了!

不说大家不知道,其实奈良是「刨冰的圣地」呢。奈良县有两座与冰相关的神社「冰室神社」,每年举办名为「献冰祭」的祭神仪式时,从事和冰有关工作的业界人士都会来此参拜,另外也会举行「冰室白雪祭」的活动。因为有此背景,在奈良市内不只夏天,一整年都可以吃到刨冰。

刨冰的种类也非常五花八门,甚至有以特殊制法将糖浆做成慕斯状的刨冰,也有将奈良县产大和茶或是草莓等当地产食物制成糖浆的刨冰,每家店提供的刨冰都充满了创意和巧思呢。

好了,以上即是本次《金时带你看日本》的全部内容啦!如果您想要了解更多日本的风土人情,新鲜资讯以及人文历史,欢迎您关注"金时带你看日本"哦!同时也希望大家多多转发评论哦~我们下期再见!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4