资讯  >  频道  >  正文

孩子天天刷牙为何还长蛀牙?这2口“黑锅”,家长背着不冤

孩子在成长过程中需要经历不少闹心事,比如刷牙就是其中之一,可能很多家长不以为意,觉得这是一件小事,在宝宝还小的时候可以代劳,而等他们掌握了方法之后就可以每天自己进行。话虽如此,可是患上龋齿的小朋友还是特别多,其中绝大多数的原因都是跟刷牙方式错误有关。

1.独立刷牙的时间过早

很多家长为了让孩子可以自理,也为了给自己减少麻烦,早早的就让孩子独立刷牙;

Rugg-Gunn AJ和Macgregor ID.这两位国外的研究人员此前做过一项实验,对于不同年龄的孩子刷牙情况进行检测,结果发现五岁的孩子自己刷牙只能去除25%的牙菌斑,11岁的孩子则可以去除50%;

美国儿科学会和美国牙科协会均向家长建议,应该监督和帮助孩子每天刷牙两次,一直到七、八岁,当他们可以写自己的名字时,才有能力刷的比较好。

2.刷牙不够干净彻底

另外一个原因就是孩子并没有贯彻正确的刷牙方式,大多数的孩子在刷牙的时候没有耐心,几十秒左右就完事,有很多部位被忽视了,倘若孩子出现了敷衍的态度,家长可要及时纠正,尤其是在晚上睡前,不仅要刷三分钟,还要让孩子把牙齿三个面和舌苔全部兼顾,之后家长别忘记检查。

到底什么时候刷牙一直以来是比较有争议的,牙医的建议是当第一颗牙刚萌出的时候,也就是6到8个月左右时,不过每个宝宝的情况不同,有一些出牙比较早,可能四个月就已经冒出来了,还有一些则是在一岁后,两岁半到三岁左右基本上乳牙就已经全部长出。

当牙齿才刚显露出一点点,肯定是不适合使用牙刷的,所以家长可以用纱布和指套牙刷来作为孩子刷牙的工具,等到日后长出了整颗牙齿就可以使用儿童专用牙刷了,这个时候选择牙刷和牙膏很重要,家长需要遵循以下几点。

1.牙刷的选择和更换

给宝宝准备的牙刷,刷毛柔软是最基本的,只要是市面上正规厂家的基本上都没什么问题,而在使用了满三个月的时候就一定要换新,还有一种特殊情况,那就是如果宝宝之前患病,康复之后要记得把牙刷换掉,避免上面残留致病菌。

2.含氟牙膏可以使用

孩子在自己学着刷牙的时候,经常会把水咽下去,这也是很多家长不敢选择含氟牙膏的原因,但其实氟对于保护牙齿可以起到至关重要的作用,可以在教孩子学会漱口以后更换此类牙膏,而且每次的使用量不宜过多,这样即便是偶尔吞咽也不必忧心,毕竟摄入少量不会有风险。

3.避免特殊味道

市面上有一些含有药物成分的牙膏,主要是针对于口腔疾病的,倘若宝宝的牙齿还算健康就没有必要使用,有可能会破坏口腔的正常菌群,而且味道相信萌宝也不喜欢,还有强烈薄荷的味道也要谨慎选择,往往会带来太大刺激,引起宝宝对于刷牙的抗拒情绪。

给孩子刷牙的目的是为了可以消灭牙菌斑,也就是食物的残渣、唾液以及口腔的细菌所产生的,如果没有被及时的清除,就会停留在牙齿表面,龋齿就这样形成了,即便日后换牙,也会影响到恒牙的健康发育。

家长都希望孩子拥有一口好牙,不仅看起来美观,也不会因为龋齿等问题而疼痛遭罪,那就需要从正确的刷牙做起,为他们准备好工具,传授详细的步骤,并做到长期监督。

不过孩子在刚开始刷牙的时候肯定还是会有一些抗拒的,所以也要给孩子准备相关方面的绘本,让孩子知道刷牙是一件对自己很有益的事情,而且刷牙是一件会受到夸赞的事情。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4