资讯  >  频道  >  正文

全球战疫·连线|疫情暴发以来,意大利抗疫“画风”几度翻转

原标题:全球战疫·连线|疫情暴发以来,意大利抗疫“画风”几度翻转

【编者按】

连续多日,中国以外的新冠肺炎新增确诊病例数高于中国国内。2月28日,世卫组织将新冠肺炎疫情全球风险级别上调至“非常高”。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)“澎湃国际”栏目近日推出“全球战疫·连线”系列文章,连线全球各国当地民众与海外华人,讲述他们的战疫故事。

戚幸佳于2017年到达意大利,留学两年,现已毕业,目前在博洛尼亚一家意大利公司实习。自2月21日意大利疫情暴发以来,她目睹了意大利抗疫“画风”的几度翻转。

如今距意大利疫情暴发已过去一周,我想写点什么,来记录一下这短短几天里疫情的发展和我的所见所闻。

3月4日,在意大利罗马,几名游客戴着口罩参观斗兽场。 新华社 图

每几分钟就变化一次的确诊数字

意大利疫情要从2月21日说起。

此前,意大利的确诊人数一直限于三人,可就在我们的生活正常继续时,2月21日媒体上突然报道了意大利新增16名新冠病毒确诊病例的新闻,一时间关于疫情的报道重返头条,气氛开始紧张起来。

2月22日,意大利《共和报》在网页上实时更新确诊数据,每隔几分钟,数字便变化一次,一天之内确诊人数从16人变为了79人。根据报道,1号病例出现在意大利北部伦巴第大区的Codogno镇,患者马蒂亚是联合利华的一名员工。从后来披露的行动轨迹看,马蒂亚是一名十足的社交和运动爱好者,在出现症状前的一段时间里,他参加了球赛,跑了马拉松,去了酒吧,和朋友约了饭……

在马蒂亚第一次出现症状去了医院以后,被医院遣回家中,第二次去医院才被收治。在最初的一段时间里,马蒂亚并没有告诉医护人员自己有与从中国回来的朋友共进晚餐的经历,因此医护人员一直把他当成普通流感患者医治,直到马蒂亚怀孕的妻子想起这件事时,医院才为其做了病毒检测,而此时马蒂亚已经住院好几天,由此感染了一波医护人员。

到那时,加上患者此前数天密切接触过的亲朋,伦巴第大区出现了第一批感染者(直到今天,马蒂亚仍在医院进行治疗,情况并不乐观)。与此同时,在东北部的威尼托大区也出现了两名确诊病例,这两名患者在确诊前已在医院住院数十天,同样感染了一波医院中的医护和病人。就这样,伦巴第和威尼托成了疫情暴发之初的两个主要感染区,而医院则是最初的暴发点。

对零号病人的追溯是疫情暴发之处的重点。在伦巴第大区,最初的怀疑对象是有中国工作史并和马蒂亚共进了晚餐的同事A,但奇怪的是这名同事除了有过轻微的流感症状,并没有出现任何不适,且所有的病毒测试均为阴性,免疫系统也没有和病毒斗争过的痕迹。同事A的怀疑基本被排除。同样在威尼托大区,最初被感染的两名老人也没有和中国有过任何的联系。直到今天,零号病人的身份仍然是一个谜,但显然对零号病人的追溯在病毒已经全面暴发的当下已失去了最初的意义。

风向转变:“这只不过是流感”

接下来的两天,意大利政府迅速对疫情做出了反应,除了十多个感染严重的小镇实行封闭隔离外,北部大区的学校纷纷停课,公司也给予了员工远程办公的选择。这段时间内政府的措施和民众的反应是:超市货架被搬空,消毒水售罄,网上口罩翻倍涨价……我所在的博洛尼亚市虽然没有出现确诊病例,但郊区的大型超市里也出现了民众囤积货物的现象。我住处附近离市中心不远的超市则还算正常,只有一小部分意面区域和清洁剂区域出现了缺货的现象。线下药店的口罩早已售罄了,现在连亚马逊网站上的口罩价格也翻倍增长,我们去药店询问口罩,店员告诉我们仓库都不供货了。

我以为事情的发展大概会是政府进一步采取严厉管控措施、民众大幅提高警惕时,意大利开始出现了新的现象。大概从2月25日左右,媒体报纸上开始出现新冠病毒不过是一种流感的新闻,《共和报》上原本占据头条的实时更新数据时有时无,一会儿移动到下方其它位置,一会儿消失不见。

我们的瑜伽馆老师在仔细研究了政府出台的条文后,决定重新开馆,部分原本关闭的公共场所(教堂、博物馆等)重新开放。此时,媒体宣传的重心变成了“新冠病毒只是一种流感”,“新冠病毒只对年迈和患有基础疾病的老人构成危险”。我身边的意大利同学和朋友同样不以为意,照常出行和社交,毕竟禁足在家对崇尚自由的人来说,是很大的牺牲。

社交网络上,有人嘲讽被恐慌支配的民众“愚昧”,有人表达对政府举措的不满,有人极力主张恢复正常秩序……梵蒂冈教皇方济各为了安抚民众,缓解恐慌,和众多信众拥抱握手,传递正面信号。我所在的博洛尼亚地区市政府为了鼓励民众参与文化活动,连续几次发放免费的博物馆文化卡,领取此卡的民众在市中心排起了长龙。在社交网络上,一则名为“米兰不停歇”(Milano non si ferma)的视频得到了大量转发,视频中的米兰精致而又充满活力,整个视频宛如一个城市宣传片,中心思想是如此充满生命力的米兰要继续正常运转,不能向病毒屈服。

确诊病例每日成百增长,医疗系统不堪重负

这样过了几天,意大利的确诊病例开始以每天几百人的数量增长,很快破千。这个时候,报纸上开始出现疫情区医疗系统负荷过重的报道,据称米兰治疗重症病患的床位全满,需要向私立医院借用床位。在疫情最严重的地区,医院甚至向退休医护人员发起了返聘的号召。这时,此前和众多信徒有过密切接触的教皇方济各也患了感冒,取消了接下来几天的活动。4日,意大利媒体报道称,方济各的新冠病毒测试呈阴性。

我所在的艾米莉亚罗马尼亚大区学校继续停课,上班族可继续远程办公。到3月3日晚,意大利确诊2546例,病重229例,死亡79例。3月4日,意大利教育部长阿佐利纳宣布,由于新冠疫情发展迅速,决定自5日起关闭全国所有学校直至3月15日。

从疫情开始到现在,我和我的室友已经居家一周多,除了扔垃圾和去了两次超市,便再也没有出过门。就我所知,身边大多数中国朋友也较少出门,出门必带口罩。相比之下,意大利人比较“淡定”,当我的意大利朋友问我为什么不愿出门聚会时,还以为我是担心被人歧视,我只好告诉他我是担心被病毒传染才不愿出门。当然,这样的做法在意大利人看来有点过于夸张,甚至当我们戴着口罩去超市的时候,也有人做出无语的手势。

就我看来,意大利从决策者的层面来说十分重视此次疫情,并采取了相对严格的措施,但媒体对疫情的报道和宣传往往不具有连贯性:从密切关注确诊病例到 “只是普通流感”这一态度的转变只是两三天的事情。这样的报道时常让人困惑。

此外,在意大利,人们对疫情所带来的经济衰退的恐慌更为明显,媒体多次有意无意对病毒严重性的轻视或许也是出于对经济的考虑。毕竟一旦疫情影响正常生产,民众失业,这对于经济情况本不乐观的意大利来说更是雪上加霜。

最后,真心希望这次疫情能够早日结束,大家早日回复正常作息,明媚的春天早日到来。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4