资讯  >  频道  >  正文

中国四大石窟之一,却有好多人听都没听说过,你知道它在哪里吗?

原标题:中国四大石窟之一,却有好多人听都没听说过,你知道它在哪里吗?

去甘肃旅游的朋友都听说过麦积山石窟吗?甘肃天水麦积山石窟是中国四大石窟之一,其它三窟为:敦煌莫高窟,龙门石窟、云冈石窟。可是总感觉麦积山石窟没有其他三个石窟的知名度高呢?大家知道什么原因吗?

有人做过分析,知名度没有其他三大石窟高的一个主要原因是麦积山石窟没有经历过大的破坏,没有大规模的被盗过,保存较为完好,其它都被人洗劫了,唯有麦积山保护的最好,所以媒体报道的相对较少,知名度在圈外较低。但是圈内人都知道其知名度,麦积山的壁画面积比敦煌的还要多好多。

麦积山,地处甘肃省天水市东南方50公里的麦积区麦积镇南侧,是西秦岭山脉小陇山中的一座孤峰。麦积山风景名胜区总面积215平方公里,包括麦积山、仙人崖、石门、曲溪四大景区和街亭古镇。麦积山为典型的丹霞地貌,山高142米,是我国西秦岭山脉小陇山中的一座孤峰,好像农村中的麦垛,故名“麦积”,山崖拔地而起,山势险峻,周围绿树成林,环境清幽。周围风景秀丽,是西北地区难得的一处好风光。

麦积山石窟始建于384-417年,此窟又名麦积崖,现存221座洞窟,10632身泥塑石雕,1300多平米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,国家5A旅游景区,国家森林公园,国家地质公园,国家重点风景文物保护单位。

一座座大大小小,如同蜂房一般的窟龛便开凿于山崖之上,窟龛之间以凌空的栈道连接,构成一道雄伟壮观而又独一无二的石窟奇景。因麦积山石窟保存有大量十六国至明清时期的佛教雕塑,所以又有“东方雕塑博物馆”的美誉。在阳光下,每一尊造像都有着超越“蒙娜丽莎”的微笑。而天水作为伏羲文化的发祥地,每年的公祭大会更是世界闻名。

麦积山石窟有一件珍品“东方微笑”指的就是“微笑的小沙弥”。远在1500年前,雕塑技巧便能达到如此的境界,确实令人赞叹不已。

该像位于第一百三十三窟,轻易不对外开放,这是一个少年佛家弟子侧立像,面露憨厚而又略带稚气的神情,俯首侧耳,似乎在专心致志地聆听佛的教诲;细眯的双眼,又好像在琢磨刚才的说教,而那深深刻印在他嘴角上的永远的会心的微笑,更像是领悟了其中的奥妙,真可谓虔恭,脱俗,颖悟聪慧。你之前听说过麦积山石窟吗?欢迎评论区留言讨论。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4