资讯  >  频道  >  正文

“老师上网课,家长当评委”,一共四部分,你打多少分

文/文墨

前几天,贵州省、青海省发布通知,明确了高三初三开学时间。这意味着“加长版”寒假快要结束了,孩子网上学习也将告一段落,那么学生“停课不停学”以来,学习效果怎么样,等到开学考试以后,就会摸清情况。

可以说,孩子网上学习,家长为孩子操了不少心,老师给学生上课也挨了不少累。有些时候,家长为了监督孩子学习,甚至出现了“一人上课,全家围观”的场景。全家人一起听老师讲话,老师讲得怎么样,工作是否认真,这在家长心目中早已有了一个客观评价。

如果没有这次网上学习,家长也许只能从孩子口中了解老师的工作情况。现如今,通过网上学习把老师的工作表现也暴露在家长面前。家长对老师这段时间的工作也会有一个客观公正的评价。等到孩子网上学习结束后,假如把老师网上工作表现分为四个部分,每个部分25分,总分100分,家长当评委能给孩子的老师打多少分呢?

工作计划(25分)

教育部在通知中,就强调了老师应该怎么教,教什么。实际上就是要求老师要制定网上教学计划。网上学习开始之后,老师就应该根据制定好的计划,有目的地组织学生学习。如果计划性强,学生学习的时候脉络也会清晰,有章可循。如果没有计划,不仅没有连贯性,知识脱节,学生学习起来还像一盘散沙,效果也不会好。这一点,家长通过细心观察,就能感觉得到。

工作态度(25分)

工作态度主要包括工作的认真度、责任度、努力程度等。比如有的老师为了给学生创造更好的直播效果,她们克服各种困难,在家里就地取材自制直播设备,这就表现出了对工作认真负责的态度。还有就是老师在和学生互动,答疑过程中,有没有认真解答学生提出的问题,是不是应付了事,或者态度蛮横不耐烦等。家长通过这些方面进行衡量,可以公平公正给老师打一个工作态度分。

工作能力(25分)

工作能力包括本能、潜能、才能、技能,它直接影响着一个人做事的质量和效率。老师在组织学生进行网上学习时,其个人工作能力,家长通过观察了解,还是能够做出一个客观判断。比如有的老师是不是自制课件,曾有位家长就看出过问题,老师的课件是在网上下载的,在使用过程中不熟练,讲的时候出现错误。另外,还可以从语言组织能力,软件操作等方面进行评分。

工作效率(25分)

这一点可以结合老师对学生作业批改反馈情况来判断。有些老师给学生留有作业和学习任务,学生完成传给老师后。老师批改及不及时,有没有出现拖拉,是不是及时进行了反馈和讲评。也就是说,老师应该完成的工作内容,在规定时间内有没有完成。通过这些来判断老师的工作效率情况。

家长可以结合这四点,根据老师组织学生网上学习的实际工作表现,然后,给打一个基本印象分,这个印象分只代表老师这段时间网上工作表现,并不能代表全部。你如果是家长,会给孩子老师打多少分呢?欢迎留言交流。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4