资讯  >  频道  >  正文

2020考研34所分数线何时公布?复试更应值得关注

今天出国家线了吗?没有!

这两天,2020考研小伙伴是不是一起床就先刷微博,看看20考研国家线有没有公布?

最近几年国家线差不多都是3.15日左右公布,而今年受疫情影响,初试成绩和国家线公布时间都向后延迟了。初试成绩延迟了10天,国家线会延迟多少天呢?

按照往年惯例,国家线是在所有34所院校分数线公布结束的7-10天之后公布。

“汇文财大考研”的小文预测:下周34所公布复试线,4月公布国家线

我们先来了解一线这34所院校

除了国家线外,报考34所自主划线高校的考生还要关注学校自主划线的复试分数线。自主划线的学校的分数线会比国家线先公布,且基本上会高于国家线。

自主划线高校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数确定初试的分数线,将划定的分数线上报教育部备案,而不用参考国家统一划定的分数线。

这34所自划线高校是:北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、天津大学、南开大学、东北大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、山东大学、南京大学、东南大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、厦门大学、华南理工大学、中山大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学、兰州大学、西安交通大学、西北工业大学。

学校(院)线学校(院)线是各招生单位在国家线的基础上,根据本单位当年招生人数、报考人数、过国家线人数及复试人数比例等确定的考研复试线。

国家线是最低复试线,各招生单位的复试线会比国家线高或者与国家线持平。由于各招生单位每年的招生情况有变化,所以每年的复试线都有变化。学校(院)复试线是考生选择招生单位及专业的一个重要参考。

34所院校复试线相关腹部讯息

1、成绩复核确保无误;

2、确定各专业招生计划;

3、根据招生计划和考生成绩排名划定复试线。

34所除了「哈工大」和「中南大学」还没消息外,其他学校均结束了成绩复核的申请。而身在武汉的「武大」和「华科」也终于完成了成绩复核。

今年考研扩招了18.9万人,需要等具体的招生指标明确之后才能划定复试线。目前还未看到统一的官方消息,但今天有小道消息说「教育部已下达各省招生指标」。

分数线发布的前提是教职工(主要是行政管理人员)正常上班。截至目前,已有部分高校(比如东南大学、兰州大学、西安交通大学)通知返岗或正常上班了。那么34所院校的划线工作也将陆续启动,预计3月底34所会陆续出线。

这就意味着,国家线最早也要在清明(4月4日)之后公布了。

至于复试的时间,取决于开学的时间。湖北解除封城之后(至少是湖北确诊病例0增长连续14天之后),大学才能开学,因为必须考虑到湖北籍学生返校的问题。那么,开学后学校首先要处理的是自己校内学生的安全问题及毕业问题,估计需要两周时间,然后才会考虑复试。现在有个说法,大学是在4月15日左右开学,如果属实的话,那么复试工作就是在4月底启动,延续到5月份。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4