资讯  >  频道  >  正文

四川最高建筑,曾被质疑烂尾,如今成为城市地标

与上海、广州和重庆这样的城市相比,成都的城市天际线显得平淡很多,很少有特别高的大楼,多数高楼也集中在两百米左右的高度,而339米高的锦绣天府塔就成为了成都最高的建筑,也是整个四川省最高的建筑。

夜幕下的锦绣天府塔

历史

锦绣天府塔最初名为四川省广播电视塔,其由来最初可以追溯到遥远的1982年,那时候我们中的很多人都还没有出生,但成都的相关部门就已经在进行新电视塔建设项目的早期研究了。1982年夏天,当时的四川省广播事业局决定建设新电视塔,项目很快得到了上级部门的支持,并被列为四川省重点项目。

夕阳光辉中的锦绣天府塔

1983年,四川省正式对电视塔立项,并推动相关的前期工作,对选址和设计进行了大量的讨论研究,1992年,电视塔正式动工。此后,四川省广播电视塔进入了漫长的施工时期,由于当时四川省缺少超高层建筑施工的经验和技术,所以工程进展十分缓慢。面对着几乎定格的工地,成都市民也纷纷将此塔称为“烂尾塔”。

今天的成都天际线

然而,即使进展缓慢,塔身依然在一点点长高,2005年初,虽然项目整体还未完成,但电视塔已经能够初步发挥无线电信号发射的功能了。在2008年汶川大地震中,半完工状态的四川省广播电视塔成为了成都应急信号发射的枢纽,无数条关于抢险救灾的信息和指令都从塔顶的天线发出。此后直到2013年,电视塔才完全建成并投入使用。从立项到完成,这座339米高的电视塔经历了30年时光,几乎跨越了改革开放后成都的整个发展史,如今,成都已崛起成为新一线城市中的一员,而电视塔则成为了成都市的地标。2014年,四川省广播电视塔正式更名为锦绣天府塔。

现状

由于成都周边存在较多的军民用机场,所以市区内建筑的高度都受到了一定的限制,锦绣天府塔的高度若放到国内其他大城市,也许普普通通,但在成都,339米的高度已经算得上非常拔尖了,30多年间,成都市区还没有一座建筑能超越这个高度。

塔下的小巷,昏黄的灯光

除了信号发射和城市景观功能外,锦绣天府塔还在很多领域发挥着作用。塔下是以其高度命名的339消费娱乐综合体,也是成都酒吧夜店最集中的区域,塔身里有画廊、餐厅咖啡馆、观景台等设施。此外,每年的元宵节晚上,锦绣天府塔上还会开展焰火表演,广大市民们从中午开始就会蜂拥而至抢占最佳的观赏地点,塔周围一公里都会被挤得密不透风,而人群直到半夜三四点才能散去。

锦绣天府塔是成都最显眼的地标

随着成都的飞速发展,城市周边也计划兴建更高的建筑,如城东的绿地468和天府新城的熊猫大厦,但三环内的建筑高度可能很长时间内都不会再有突破,而锦绣天府塔,也将长期作为城市中心的至高点而存在。

锦绣天府塔特写

TIPS

锦绣天府塔地址:成都市成华区猛追湾街168号,最近的地铁站为三、四号线市二医院站和四号线玉双路站。登塔需在塔上消费或购买观光票。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4