资讯  >  频道  >  正文

中国的经验表明疫情防控需因地制宜

从2019年12月在中国武汉市发现第一批2019冠状病毒病病例开始,世卫组织一直处于中国疫情防控工作的前沿。在西太平洋区域办事处和全球总部的支持下,世卫组织驻华代表处向中国政府提供了有关病例发现、检测、隔离和检疫措施的技术咨询,以支持中国迅速应对疫情。

随着中国在两个月后从疫情暴发的遏制阶段出现并进入缓解阶段,其经验正在帮助目前处于2019冠状病毒病疫情初期的国家更好地计划其防疫措施。

在接受世卫组织欧洲区域办事处的采访时,世卫组织驻华代表高力医生谈到了中国应对大流行的下一阶段以及其他国家应从中汲取的经验教训。以下是采访节选。

问题:请介绍一下中国目前的情况。

回答:中国已经从2019冠状病毒病大流行的“震中”发展到现在占全球病例的不到四分之一;我们现在既有很多可以分享的中国经验,也有同样多要向国际社会学习的东西。

在2月份的高峰期,中国一天就报告3800起新增病例。新病例数日渐减少的事实表明,中国人通过在社交场合扩大距离、隔离以及注意手和呼吸道卫生,为限制2019冠状病毒病的传播做出了巨大努力,产生了影响。

问题:中国应对疫情的下一步重点是什么?

回答:现阶段宣布疫情在中国已经得到控制还为时过早。我们不能说中国已经度过了疫情的高峰,只能说疫情的一个高峰已经过去,而我们在尽最大努力避免疫情卷土重来。

在应对2019冠状病毒病疫情时,中国首先将重点放在了短期措施上面,以阻断病毒从湖北向其他省市以及在人际之间的传播。学校停课、中断交通、工作场所全面停工这些措施帮助限制了病毒的传播。

随着这些临时的管制措施逐渐解封,应对疫情的下一步重点则放在了减缓2019冠状病毒病对全人群带来的长期危害上。这意味着要将防控措施融入到各行各业,成为所有人日常生活的一部分。

在中国,随着复工复学,商场和餐厅重新营业,我们应继续保持与病毒的战斗状态。我们所有人,不论是雇主、员工、合作伙伴、父母还是儿童,都起着决定性的作用。保持健康在这一个阶段是我们每一个人的责任。

问题:其他国家可以从中国的抗疫行动中借鉴什么?

回答:中国在2019冠状病毒病疫情的应对方面积累了丰富的经验,其中非常有效有力的一方面是因地制宜、采取有针对性的限制传播措施,即公共卫生措施会因当地不同的实际情况而进行调整。比如说,武汉的防控措施与上海或成都等其他地方所实行的措施大不相同。

此次疫情对所有人来说都是重要的一课:应对疫情没有一以贯之的方法。我们知道,只要采取强有力的行动,才有可能阻断疫情传播。但同时,我们也知道,每个国家、有时甚至是一个国家的不同地区,情况都不尽相同。各国必须根据当地情况谨慎制定应对措施。对中国、新加坡、韩国有效的措施可能无法直接照搬到欧洲国家。反之亦然,欧洲地区采取的措施不一定适用于其他地区。

应对疫情,各国的通力合作十分关键:我们需要分享经验和最新进展、制定敏捷和迅速响应的措施,只有这样,各个区域和国家才能随着对病毒在本地情况了解的不断加深,快速更新相应的指导意见和建议。各国必须相互学习,以使世界能够在不同情况下采取尽可能广泛的措施来应对2019冠状病毒病疫情。

问题:世卫组织如何支持中国政府?

回答:世卫组织自今年年初以来一直与中国政府密切合作,提供技术支持,从而帮助政府针对疫情做好计划和应对措施。

世卫组织与中国专家和其他合作伙伴紧密合作,以便加深对病毒的了解,并确保所有参与者能够协同合作。

世卫组织在向公众提供有关如何保护自己和他人的建议方面也起着至关重要的作用,例如,向公众讲解洗手、保持呼吸道卫生,以及在社交场合保持距离能够如何限制传播。世卫组织的中文社交媒体渠道推送的信息经常能够达到数以千万计的阅读;我们与其他联合国驻华机构共同开展的线上宣传活动已触达到10亿阅读量。我们之前进行的调查问卷也显示,人们的日常健康行为已发生变化,特别是有更多人会遵循洗手、呼吸道卫生,和在社交场合保持距离等建议。

在开展了针对病毒和个人防护措施风险沟通之后,我们最近的一些活动集中在防止疫情复发上,包括如何安全返回工作和学校,鼓励人们在自我隔离两个月后注重自己的精神健康,提醒人们注意健康饮食和生活习惯的重要性,例如不吸烟等。

问题:一旦中国进入疫情后的复苏阶段,世卫组织预计将面临哪些长期的卫生挑战?

回答:世界各地的卫生系统都在努力应对2019冠状病毒病,中国也不例外。医院和医务工作者已经被检测和治疗工作压得喘不过气来。这对常规诊疗工作产生了影响,如儿童免疫接种、慢性病护理等。

一旦中国进入复苏阶段,医疗工作重点将有所调整。我们可以预期,在人们开始重建生活并应对疾病对其社区和生计的影响时,精神健康需求将非常重要。恢复对肺结核、糖尿病和癌症等疾病的可靠管理很关键。在过去2个月里,许多人难以获得治疗和药物,应对这一问题将是当务之急。在恢复阶段,人们也需要更好地理解一些与2019冠状病毒病严重程度相关的风险因素,比如吸烟和高血压。推广健康行为和生活方式应成为中国公共卫生的优先事项之一。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4