资讯  >  频道  >  正文

蓝田鲍旗寨,要想成为“秦岭的普罗旺斯”,需要做好旅游基础设施

油菜花,是最近几年突然火起来的旅游吸引物。

在大家都是农民的时代,油菜花不会是什么吸引物。只有进入了城市生活的人,才会把参观桃花、杏花、油菜花当做一次旅游。

观赏油菜花,有一些全国知名的目的地,比如云南罗平、安徽婺源、青海门源、陕西汉中。

但是油菜花盛开的季节,并没有长假。大部分老百姓也只能在城市周边看看。

关中平原是著名的农业区域,油菜花种植自然不少。但是真正作为景观的,也不是特别多。能作为景观观赏的,必须是地形地貌比较奇特,自然风光比较好的地方。

所以西安周边观赏油菜花,大部分都是去秦岭环山路。在秦岭山脚下,如果有一定的小平原或丘陵地带,生长的油菜花就会和大地景观构成美妙的画卷。

半个月前,本地就有一些官方公众号和自媒体平台力推西安城市周边油菜花,看得人心痒痒。小编昨日探访了蓝田一处代表性油菜花,并且进行了航拍,在这里分享一些图片。

蓝田焦岱镇,有一个鲍旗寨,是秦岭山脚下的丘陵,最近几年特别火。很多大学艺术学院都在此设立了写生基地,媒体更是将之称作“关中的普罗旺斯”。能得到艺术专业的认可,以及广大媒体的赞誉,可见这里的风景是真的非常好。

焦岱镇距离蓝田15公里,距离西安40公里。沿着环山路到焦岱镇,进镇子以后,中学那里有一个右转上山的路口,沿着这条路大约直行2公里,就到了鲍旗寨。

马路右侧是鲍旗寨村,但是其实油菜花是种植在马路左边的山上。如果你左转上山,就可以直接去花海徜徉了。但是有句话叫做“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,如果你站在花丛中,固然能近距离观赏菜花,甚至能闻到阵阵清香,但是缺乏对整体景观的欣赏。

油菜花,笔者认为有两种观赏方式:一种是近距离进入花丛中,感受花香;另一种是从高处欣赏全貌。对第一种方式,本人现在不是特别提倡,因为观赏的人多了,总会有人攀折油菜,或者不小心发生踩踏。

笔者更提倡第二种观赏方式。这要求爬上更高的山顶,俯瞰油菜花构成的大地景观。但是昨天鲍旗寨这里不允许进村,所以本人用无人机进行了航拍。

无人机飞行高度大约150米,整个地形就尽收眼底了。可以看到,色彩非常丰富。当然最主要的包括三色:绿色的麦苗,金黄的油菜,红色的裸土。这三种色彩构成了一幅绚烂的画面。有美术专业学生说:这里就是上帝打翻了调色盒,说的就是这种丰富的色彩。

除了丘陵,这里还有山间小平原。在丘陵以下,道路两旁是非常平坦的小平原。马路东侧,是一个平原小村庄。

马路另一侧,同样是小平原。

从这些航拍图片来看,其实今年这一带油菜种植比例并不是非常高,因为每一户农户考虑这个问题的时候,肯定不是按照城市游客的需求,而是根据经济价值决定种植何种农作物。有的年份种植多一些,有的年份种植少一些,如此以来,景观就不是很稳定。

除非当地政府和旅游部门大力主导,把油菜花当做核心吸引物来打造。这种情况下,就需要给农民一些补贴,要求全部种植油菜,甚至种植出一定的图案,让整个景观更具有观赏性。

从蓝田鲍旗寨的情况来看,恐怕还远远达不到这个水平。农民种植的自发性,很难保证每年都有最佳观赏的风景。并且村里感觉旅游公共服务设施非常少,游客参观并不是很便利。举个例子,从环山路进焦岱镇,一直到鲍旗寨的这段路,没有任何交通指示牌,游客自助旅游很难找到,只能找当地人问路。而整个西安好像不止一个鲍旗寨,当地人也可能指错路。

从鲍旗寨的先天禀赋来说,是有一定的独特性和吸引力的。如果当地真的打算把鲍旗寨打造为“关中的普罗旺斯”,那么就应该下力气统一农民的种植行为,并且增加外部交通指示牌,村里增加停车场、游客休息座椅、观景平台、旅游厕所等公共服务设施,让慕名而来的游客有更好的旅游体验。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4