资讯  >  频道  >  正文

公房改革释放红利,这个学院尝到了甜头

全文2608,预计阅读5分钟

调查显示,39所原985高校中,共有35所已经实行了这个模式,如今,这所“双一流”高校的一个二级学院,也转到这一模式,尝到了改革的甜头。

图文无关

改革前,学院公房存量耗竭,每年新入职的十余名教学科研人员面临无房可用的窘境

改革后,学院各类引进人才分配到公房1180平方米;

改革前,学院公房分配不均衡,缺乏成本观念,部分公房低效率运转

改革后,学院两年共收取公房使用费一百余万元,用于实验室维修和改造,部分教师交回使用率不高的公房......

这是兰州大学综合改革试点单位之一——化学化工学院两年来实施公房有偿使用改革带来的变化。

在公房收费改革中,化学化工学院探索出了一条适合自己需求的公房有偿使用改革之路。

兰州大学化学化工学院(来源:“兰州大学”微信公众号)

01

公房资源短缺的困境

化学化工学院拥有第一、第二化学楼、分析测试中心楼,但经过多年的学科发展和人才引进之后,学院公房空余存量基本用完,曾经在办学空间资源上也面临着一系列困境。

“过去我和另外一位老师共享一间装有通风厨、实验台的40平方米标准化学实验室。但我们的研究方向是光谱学,很少涉及化学品处理,而且传统化学实验室内一些震动会影响我们所要用到的一些精密仪器,光谱实验室和化学实验室需要遵守的安全规范也不同。”2017年底,陈子秋副教授被兰州大学引进,他主要从事高分辨光谱的仪器创制研究,同时会用到一些精密仪器,这就需要一个单独的,专门打造的空间。但刚开始因条件限制,两个研究背景、科研过程都不相同的课题组只能共享一个实验室

对公房分配没有量化指标,没有成本约束,导致个别学科、个人占用公房面积过大;有的实验室常年存放废弃不用的仪器设备,有的实验室长期无人使用;有的科研项目结束,实验设备也停开了,但实验室长期无偿占有;在计算科研成本时,没有将公房成本计算纳入......在过去学院的公房使用中,资源紧缺与利用不高的问题同时存在

实验室是国有资产管理的重要组成部分。空间资源的长期紧张让学院认识到,建立一套科学、合理、公平、高效的资源分配管理制度对提高公用资源利用率,调动教职工的积极性主动性,进一步提升科研水平都有重要意义。

学院长期以来一直在关注公房改革动向,谋求通过建立收费制度,推动公房灵活调配,高效配置,解决困扰已久的公房使用效率不高的问题。收费不是目的,只是手段,目的是提高公房使用效率。”化学化工学院院长梁永民说。

(来源:“兰州大学”微信公众号)

02

改革之路重启

2017年,兰州大学被列入双一流建设名单,随着学校综合改革、校院两级管理体制改革、一流学科建设相继开展,学院遇到前所未有的发展机遇期,曾经有一定基础的公房收费改革也于年底重新启动

为做好本次公房收费改革,落实学校综合改革要求,学院领导班子成立专门工作小组,统筹推进公房收费改革工作,并确定此次公房有偿使用改革最主要的目标是让老师树立起成本意识,其次学院要通过改革建立科学合理的收费制度,最终要达到学校和学院想要的效果——高效利用现有公房,盘活存量

学院先后派人到北京大学、上海交通大学实地考察,并通过网络的方式对985高校的公房收费模式进行调研,结果显示39所985高校中共有35所实行了公房收费

实行公房收费的国内高校常用的收费办法分为两类:一种是在基础面积内免费,超出面积后收费额度较高;另一种是所有面积都需要按阶梯付费。

“结合学院教师实际情况,以及提高公房使用效率、鼓励广大教师争取项目的改革出发点,我们在广泛征求全院教师意见的基础上,最终选择后一种收费办法。”化学化工学院副院长李斌说。

对于公房收费改革这件事,刘伟生教授的第一个想法是支持。“国内很多高校,包括中科院系统大都实施了公房收费改革,因为资源总是有限的,公房收费会让使用效率更高一些,这是大的趋势。”在他看来,公房收费改革中最重要的是做到公平公正,真正发挥出经济杠杆的配置作用

在经过四轮征求意见和多次修改后,2018年《兰州大学化学化工学院公房有偿使用管理办法》最终出台。

根据办法,在基准面积内,按照基础标准收取使用费用,超出基准部分的面积,翻倍收取使用费用;公共仪器室、国重室大型仪器设备平台、分析测试中心的公房按照更高标准收取费用。

03

经济杠杆调节

公房分配和资源流动

“以往我是和别人在实验楼里共用一个办公室,现在搬到化学资料楼,有了单独的办公室,这里环境更好,也更方便和同学们交流讨论。”配位化学与功能材料研究所席聘贤教授说。

在公房改革中,为了开源节流,化学化工学院将部分资料移交给图书馆统一保存,把资料室二楼、四楼改造成老师们的办公室,将实验楼里有通风橱、水槽的办公室统一改为实验室,用做青年教师和引进人才的实验用房

为了科学、合理、公平地开展收费改革,学院将计算出的收费明细,与公房面积、计算办法等一起在全院范围内进行公示,接受全院监督,根据公示结果进行复查调整,及时处理信访信息。最终个人收费额度,由每位教师签字确认,两年来改革整体推行平稳有序。

教学科研用房、办公用房、公共服务设施等全部收费,通过经济杠杆调节公房分配和资源流动。

“大家有了成本意识,在申请公房时开始考虑使用效率和投入产出比。我们在实行的过程中发现老师们另外一个关心的方面,是收取费用的使用问题。”李斌介绍道,所有费用全部存入学院专用账号,主要用于学院实验楼宇基础设施维护和实验室改造维修,收支情况每年提交学院教职工代表大会审查

有了腾出的房子,陈子秋老师也从共享实验室换了一间独立实验室。在引进之初,陈子秋老师被兰州大学化学化工学院平台、声誉和良好科研氛围吸引,现在他也有了设计仪器所需要的单独空间。

“目前18平方米的实验室一边用于放置定做的真空腔等精密仪器,一边用于实验数据分析,还规划出了供师生讨论的空间,布局主要以实用为主。”陈子秋老师将实验室的空间和科研计划规划得满满当当。

在北京大学深圳研究生院完成博士后研究工作后,陈小明于2019年作为青年研究员加入功能有机分子化学国家重点实验室工作,并获得学院分配的独立实验室。“北京大学深圳研究生院也在执行公房有偿阶梯收费的政策,所收取的费用可为公共设施的维修和后勤保障提供一定的资金补充。”陈小明介绍,为支持引进人才的发展,学院还规定青年研究员等新引进人才聘期范围内免收公房使用费

最大的好处是我们将学院公房实施数据化管理,公房的面积资料、使用情况等数据摸排清楚了,管理更科学了。一大批年轻老师获得了公房,为年轻老师起步创业创造了良好的条件,全院的教师在开展教学科研工作时有了成本意识,更加注重如何有效挖掘利用现有公房,缓解了公房紧缺的压力。同时学院有了用于改造和维修实验室的专项经费,也能反哺科研工作。”李斌说。

(来源:“兰州大学”微信公众号)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4