资讯  >  频道  >  正文

隔离病毒不隔离爱,疫情期间海大班主任们这样做!

疫情当前

在浙江海洋大学有这样一群身影

因为距离的阻隔

无法与班级的学生相聚

但距离隔离了病毒

却阻隔不了他们与学生之间的交流

停课不停学 离校不离教

屏幕的背后

是浙海大每一位班主任尽职履责的身影

悉心做好考研“学霸班”的应试指导

—A16船舶1班主任 王立军

受疫情影响,从2月20日开始,2020年硕士研究生招生考试成绩陆续公布,A16船舶1班班主任王立军老师一一询问,班里传来一个又一个考研成功的喜讯:班级共28人考研,预计上线22人,另外有3名学生出国读研,考研率超往年同专业平均数,班级里的闫同学更是获得了初试总分424分的高分,成为工科学院有记录以来考研的最高成绩!

“王老师,武汉疫情这么严重,研究生还能读吗”、“王老师,我家孩子考**分,能考上研究生吗”、 “王老师,我们这里封闭管理不让出去,学校还没开学,会不会耽误孩子复试呀”、 “王老师,专硕和学硕有什么区别”, 2月下旬,王立军老师的微信被家长信息刷屏。由于疫情影响,今年考研成绩公布比以往晚,加上学校一直未开学,家长和学生对今年考研复试满怀担心。王立军老师一边安抚家长焦虑情绪,一边积极指导学生准备复试,对成绩不是特别理想学生,也积极联络,进行调剂复试两手准备。

隔屏不隔心,见屏如见面。结合当前学生考研复试,王老师创新开展考研复试(调剂)专项指导,以考研交流为家访切入点,积极为学生答疑解惑,暖心!

身在疫区,心系学生

—B16小教1、2班班主任 孔云

孔云老师,是B16小教1、2班的班主任,也是一名有着17年党龄的党员教师。今年是孔云老师有了二宝后第一次回老公老家湖北监利,与家人团聚共度新年。突如其来的疫情让她迎来了前所未有的挑战,身在湖北疫区,曾一度被困在酒店物资严重匮乏,现在仍滞留在老家。面对疫情,孔老师并没有害怕,她像所有海大老师们一样坚守在自己的教师岗位上,不顾自身的困境,心里始终牵挂着两个班级的学生。

每天早晨起床后,第一件事就是在两个班的班级群里询问学生新一天的情况,一遍遍提醒学生不要乱跑,没有特殊情况要待在家里,坚持每天监督提醒学生打卡报平安。及时解答学生对于实习、毕业论文、考研复试等问题,配合学院做好毕业生远程就业指导。

为了消除学生和家长们对疫情的焦虑,孔老师还经常在微信群里发一些有趣又有益的文字,用温暖的文字传递正能量。不时发点小红包,鼓舞大家的士气,为学生加油,提增信心。

隔离病毒,师生情谊从未阻隔

—A16海油班班主任 王永政

王永政老师是A16海油班的班主任,在接到学校要求全体教职工返岗的通知后,尽管家中老人生病仍需照顾,从山东回学校的路网也不通畅,王老师还是几经周转按时到岗。

除了及时到校为开学做准备工作,王老师在线上也始终忙碌着。疫情突然来袭时,王老师在第一时间逐个与27名学生展开远程家访,密切关注学生动态,每日提醒班级同学及时打卡,并积极与家长沟通,叮嘱学生无特殊情况不要外出,严格遵守自我隔离。

作为毕业班的班主任,毕业在即,班级同学的升学和就业情况始终是王老师的牵挂。2月20日考研成绩一出来,王老师立即联系本班15名考研学生,询问他们的考研情况。班级目前考研成绩比较理想的有9人,王老师督促他们继续好好复习,认真传授指导复试技巧;对于考研不理想的同学,王老师利用网络和电话疏导学生情绪。与此同时,王老师通过多种渠道帮助班级其他学生收集就业信息,加强就业指导,传授择业经验,鼓励学生们主动出击,找寻适合自己的工作岗位。

团建防疫两手抓

—A17中文班班主任 杨宁

A17中文班班主任杨宁老师是学校纪委副书记,自1月份新冠肺炎疫情蔓延开来后,在忙碌的纪委疫情防控监督工作同时,杨宁老师没有忘记自己班主任身份,左手右手同时出击,履行好自己的双重职责。在这个超长的寒假中,杨老师通过网络平台与班级全体同学始终保持密切联系和沟通,指导和监督同学们做好疫情自身防控,指导线上团日活动,鼓励参加志愿服务,努力助推同学们“停课不停学、班级不松懈、成才不间断”。

随着抗疫战斗的不断深入,同学们被一线的医护人员无私奉献的精神所感染,杨宁老师以此为契机,指导班级团支部开展了“抗疫情、话担当”线上团日活动。他策划、指导主题团日活动具体事项,以创作诗歌书法作品和书写鼓励语句为载体,致敬抗击新冠肺炎疫情一线的医护人员,讴歌白衣天使敬佑生命、大爱无疆的职业精神。他带头创作七律诗《和同心战疫》,一句“黯黯江城魔病虐,浓浓节庆氛围衰”,道出了疫情肆虐下人们身心俱疲,期盼着春天早日到来的心声。在他的引领下,全班同学共创作了诗歌10首、书法作品1幅、手写祝福语8条,参与人数多达23人。特色鲜明的主题团日活动,在丰富班级学生寒假生活的同时,也使同学们接受了一次浓浓的爱国主义教育!

抗击疫情,班主任在行动

—A17制药班班主任 陈艳

自新型冠状病毒肺炎疫情出现开始,在全民动员防控新冠肺炎疫情之际,A17制药班的班主任陈艳老师也迅速融入这一场战役之中。每天醒来的第一件事,就是打开微信班级群叮嘱全班学生完成每日疫情打卡,然后对重点学生一一关心问候。

关爱学生,相随相伴并肩战疫。疫情初始,陈艳老师了解到有2位学生接触过从武汉高校返家的同学,心急万分,立即电话联系学生了解具体情况,督促其严格执行居家观察,期间每日询问学生近况,幸运的是最后两位学生及其同学均未表现出相关症状。疫情每日打卡工作刚布置时,班上有位刚留级的学生一直无法取得联系,陈老师动员所有认识他的学生、老师想方设法去联系他,终于在第二天与该学取得了联系,并完成了每日的疫情打卡。

在线指导,做好“停课不停学”工作。为了引导学生正确认识新冠肺炎,身为共产党员的陈老师化身党和国家防疫理论政策的宣讲者、传播者,经常向学生转发官媒发布的新冠疫情科普。同时,陈老师充分结合生物制药专业特色,引导学生科学防疫。定期网络答疑,在线解答学生上网课时出现的一些问题或专业疑难知识点。鼓励学生利用假期多学习知识技能,指导准备考研的学生可以利用线上教学资源开展有效学习。

用爱合唱,为战“疫”助力

—B17小教班班主任 于志新

于志新老师,是B17小教班的班主任,也是一名有着二十多年党龄的共产党员。面对疫情,于老师仍像往常一样时时关注着班上每个同学,每日提醒班级学生及时健康打卡,督促学生认真线上学习,有规律地作息,反复督促同学们认真做好教师资格考试复习、考研考编复习等。

与此同时,于志新老师还发挥自身专业优势,积极动员班级学生参加校团委组织的抗疫主题团日活动。于老师从舟山音乐界的朋友处要来了多首原创抗疫音乐作品及伴奏,指导同学们以线上云合唱(与B17历史合作)的形式,录制完成了云上合唱《让爱同行在寒冬里》。同学们用爱合唱、为战“疫” 助力,以这种特殊的方式深化了对疫情防控工作的了解,强化了青年学生的社会责任意识,从而取得了很好的教育效果。

Q&A面面俱到

—B17英语2班班主任 鲁京晶

疫情特殊期间,学校的开学安排和教学计划都有了很大的改变,为了帮助学生真正做到“停课不停学”,B17英语2班的班主任鲁京晶老师全程高度关注班级的每一位同学,及时上传下达,使学生及时全面了解学校相关安排,并尽力提高网络学习的效率和质量。

为了及时了解学生们关注和遇到的问题并能针对性地采取相应措施,鲁京晶老师专门召开了网上主题班会,充分听取学生们的心声,并且针对学生们的疑问,鲁老师特意整理制作了一份疫情期间常见问题解答,面面俱到地解答了学生们可能遇到的问题,让学生更全面了解学校的各项通知安排,解除班级学生的疑问与后顾之忧。

为了提升班级网上学习的效率,鲁老师即时通过微信、QQ等渠道从班委和同学那里了解学生上课到课率和学习生活中遇到的困难和问题,并一一帮助解决。同时作为专业任课教师,鲁老师认真扎实地开展线上课堂教学,关心关注每一位学生的课堂表现,及时在线上为学生答疑解惑,用自己的认真付出,最大限度减少疫情对班级同学教育教学的影响。

家校互动共抗“疫”

—A18化工1、2班班主任 陶亨聪

陶亨聪老师是A18化工1、2班的班主任,两个班共有学生65名。在抗疫期间,陶老师通过学生疫情信息排查、“停课不停学”、以及“远程家访”三方面,认真开展班主任工作。

疫情期间,陶老师通过大一时就建立的微信家长群对65位同学进行全覆盖的远程家访,要求家长们定期反馈学生在家学习、生活以及心理情况,同时重点对湖北籍学生家长,进行电话家访。通过与学生家长的家校配合,更全面地掌握学生的基本情况。与家长的密切联系获得了班级学生家长的大力支持和积极配合,也为特殊时期的班级管理工作增添了强劲的助力。

在此基础上,陶老师也充分利用这段时期,加强班级学生的职业规划教育,提倡学生进行良好自主学习习惯的培养,尤其对理工科学生的弱点英语的学习习惯培养,并向学生介绍16级化工系毕业生当前的考研与就业情况,鼓励学生积极主动地提前规划自己的职业生涯。

特殊时期育人的“多面手”

—A18资环1班班主任 徐娜娜

一场疫情影响了整个国家,也影响了海大每位师生的寒假。海大的班主任们承担起了这看似简单,其实操作繁琐又非常牵扯精力的特殊任务,A18资环1班班主任徐娜娜老师就是其中的一员。在密切关注班级学生健康的同时,还担任了班级“联络员”、“宣传员”、“教务员”和“心理疏导员”等多种角色,在特殊时期为班级学生筑起了一道坚强的防线。

配合学校,做好家校联络员。早在1月初了解到武汉新型肺炎信息时,徐老师在寒假离校前就找了班级里一名湖北籍学生谈心,叮嘱其注意自身防护。在疫情防控的日子里,徐老师每天除了线下疫情信息摸排统计上报,还通过微信、短信、电话等形式及时督促学生们按时完成线上打卡,保证了整个班级学生的疫情信息线下无晚报、线上全部按时打卡。

特殊时期,做好学生防疫宣传员。作为班主任,徐娜娜及时地通过班级微信群向学生们转发疫情防控温馨提示、心理健康咨询服务信息以及中国疾控中心等权威机构发布的公众预防指南,时刻提醒学生做好个人防护措施,保持健康规律的生活。

停课不停学,做好学生网课助教员。为引导学生积极参与网课学习,徐娜娜老师借助超星学习通发起了“这个寒假,你怎么看?你怎么过?”的主题讨论,在微信群积极引导学生规律作息时间,督促学生做好上网课准备,并转发班级课程表请学生家长提醒学生准时上每一门网课。在学习过程中,通过视频钉钉班会等渠道了解学生学习遇到的困难以及学习效果,督促学生真正学有所获。

防疫和教育两手抓

—A19环科2班班主任 高慧敏

因为一场突如其来的疫情爆发,师生不能返校,学校不能开学,然而学习与工作不能停。为了让学生们能准时打卡,A19环科2班班主任高慧敏老师每天上午都会关注本班学生打卡情况,发现打卡不及时的学生就会打电话提醒学生和家长。秉持着防疫第一的原则,不敢放松,不怕麻烦,终于保证全班同学每天都在学校规定时间内完成打卡。与此同时,A19环科2班的同学们也在班主任的号召下,积极参加志愿者活动,去帮助当地社区完成疫情防控工作。

除了疫情防控,学生的学习也不能放松。高慧敏老师会经常与学生交流,了解他们的学习和生活状况。对于贫困学生,关心他们的生活和网课是否有困难,对于其他同学,也会经常关注他们课堂上是否活跃、作业完成是否及时。把学生的学习、生活、身体和心理健康时刻放在心中。

多渠道开展班级E管理

—A19经济2班班主任 沈家迪老师

为了进一步落实新冠肺炎疫情防控工作,做好对学生的疫情防治知识和防控要求普及教育,加强学生思想和心理关怀引导,了解学生在线学习情况,A19经济2班班主任沈家迪老师采用微信、QQ、电话、视频等线上形式进行家访。

疫情期间,沈家迪老师召开网络班会,详细分析和点评了全班同学第一学期的学习成绩,还进行了学院内部19级各班整体成绩的比较、两个平行班的成绩比较,并且细化到高数、外语等单科分析,班干部、寝室单位等群体分析,对班级每个学生的学习情况都做到了充分的掌握和反馈。

沈家迪老师也积极利用“大数据+全网格”、视频系统和手机连线等现代技术手段,创新开展疫情防控期间的教书育人工作,深入了解疫情期间学生居家防疫和学习生活情况,积极引导学生增强防控意识和战“疫”必胜的信心,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

好习惯从“打卡”开始

—B19数学1班班主任 赵向青老师

自疫情爆发以来,每日的健康打卡成了每一位班级同学的习惯,通过打卡的形式班主任能够了解到每一位学生的健康状况。而B19数学1班的班主任赵向青老师更是将“打卡”这一方法融入了疫情期间班级的日常管理各个方面,通过“打卡”任务,引导学生形成良好的学习生活习惯。

在学校启动心系疫情app打卡之前,B19数学1班班主任赵向青老师通过家长群了解学生健康状况。为避免居家期间体质下降和无所事事,自1月31日始,赵老师组织了班级同学锻炼打卡,由体育委员负责,打卡结果由班主任发到家长群。除了居家运动打卡,班级还采取了自学打卡的措施,自学打卡督促孩子们每天学习高代、数分,让孩子们即使是在家中,也要熟记专业课知识。赵老师说:“从接到班主任聘书的那一刻起,我就深知自己责任重于泰山,无论学生在校还是在家,无论假期还是上课,我心中都装着学生们” 。

当好班级的领头雁

—A19土木1班班主任 李涛

自新冠肺炎疫情爆发以来,A19土木1班全体同学在班主任李涛老师的带领下,以班级为堡垒,积极投身于新冠疫情防控阻击战中,取得闪亮成绩。

为了让同学们更好地做好防范工作,李涛老师多次与学生、家长通过打电话、微信群等交流沟通近期状况。通过及时沟通与交流,每天及时打卡的情况逐渐得到了家长们和同学们的理解和支持,打卡的完成情况越来越好。

A19土木1班班级的同学们还在班主任的带领下,积极响应防疫抗疫的号召,发起“援武募捐”活动,以班级的名义向武汉市新冠病毒防控基金奉献一份爱心;而班级的同学们更是分别在自己的家乡积极参加志愿服务活动,为国家、为这场抗疫斗争献出了自己的一份力量,体现了当代大学生的使命和担当!

疫情当前

是海大所有人的配合

才得以让工作的更好开展

感谢每位班主任的恪尽职守 尽心尽责

心系疫情 心系学生

图&文:学生处

美编:王滢赢

值班编辑:陈妍

责任编辑:沈家迪

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4