资讯  >  频道  >  正文

和女儿“水火不容”的吴绮莉,终于选择了妥协

“人生如果每件事都像拍戏就好了,可以不断练习、不断进步,做得不好可以重新再来。如果可以重来,每个家长都会做得更好吧!”

这是吴绮莉2018年在拍戏之余突发的一段感悟,那一年,正是她和女儿吴卓林闹得最不愉快的一年。

吴绮莉的话其实就是在说她自己:她和女儿之间已无法重来一次,若是可以,她会做得更好。

吴卓林,因为身为成龙之女的身份,一直被外界冠以“小龙女”称号。

但这一褒贬不明的外号,并没有为这个女孩的人生带来多大光辉,反而给她从小到大的成长历程施加了很多负面色彩。因为这个外号,她从小被路人议论、在学校被同学欺凌、遭朋友欺骗,以至于逐渐养成了不喜欢交朋友的习惯。

如今,吴卓林内向、叛逆的性格,除了跟缺少父爱的单亲家庭环境有关,其实“小龙女”的称号更是罪魁祸首:这三个字,是她人生的阴影。

所以,下文将不再以“小龙女”来称呼吴卓林。

终是白发惹青丝,人生最大的追悔莫及,就是知道自己做错后,早已没了悔改的机会。

譬如吴绮莉的人生,或许也就这样了。有人说:若是她当年没遇见成龙,凭她的颜值应该能嫁得很好。

又比如吴绮莉跟她女儿吴卓林如今的境况:母亲在香港一人独守空房,像个空巢老人;女儿在经历离家出走等多次闹剧之后,再度带着外籍妻子远赴加拿大,她没有谋生手段,明天不知身在何方。

可以说,这个原本由一母一女组成的小家庭,在实质上已经解体了。

日前,吴绮莉在外出爬山期间被记者偶遇。跟往常一样,她还是孤身一人,长久的孤独状态,让喜欢提问的记者在她这里也变成了一种快乐源泉。

很高兴能够看到,这个生活曲折的女人还能笑得这般明媚。

吴绮莉这次是出来锻炼身体的,她还开心地给记者展示自己吊单杠的水平。

目前的吴绮莉应该是处于停工状态,近日,她的经纪人在网上透露:吴绮莉的一部新片在拍到一半的时候被迫暂停,如今过去一个月了,她还没收到复工的通知。

吴绮莉本人也热切期盼开工,她表示在家从早睡到晚,快抑郁了。

难怪这次出门锻炼身体,她会这么开心。

记者这次好不容易见到吴绮莉,难免会提及那个跟她“水火不容”的女儿吴卓林。可以说,吴绮莉在影视圈名气早已不如当年,她跟成龙共同拥有的女儿如今倒是她名气的最大来源。

目前,国内形势稳定,但吴卓林却带着妻子跑到加拿大去了。吴绮莉透露自己跟女儿保持着联系,吴卓林现在在国外情况并不是很乐观,没有谋生手段的她基本处于零收入状态,依靠借钱过活。

最让吴绮莉这个母亲担忧的是,在情况不妙的加拿大,吴卓林甚至连买口罩的钱都没有,所以只好和妻子整天待在家里不出门。

女儿现在远在国外,关心都有点多余,更别说管教了。所以,吴绮莉就这样“安慰”自己:从小就教育吴卓林多吃大蒜增强抵抗力,现在女儿抵抗力应该很好,在国外会没事的!

吴绮莉说,她现在跟女儿之间也就以朋友的姿态保持交流,就算再担心这个女儿,她也只能说一句“保护好自己”,至于其他的,吴绮莉表示“不敢多问不敢多说”,因为越让她做,她反而越不会做。

不多说不多问,对于一直针锋相对的母女俩来说,无异于是最大的让步了。

可见,吴绮莉终于还是选择了妥协的方式,来换取和女儿“水火不相容”相处状态下的一种动态平衡。

亲如姐妹与针锋相对

也许正是因为家庭的缘故,吴绮莉跟女儿吴卓林之间母女关系一直很微妙:时而亲如姐妹,时而剑拔弩张。

吴绮莉把吴卓林从小养大,她们是一对孤苦的母女,自始至终都只能以对方为依靠。所以,这对母女之间其实羁绊很深。

吴卓林长大后,吴绮莉喜欢称呼女儿为“妹妹”,将女儿当做是心灵寄托。

但是,爱有多深,矛盾就有多剧烈,针锋相对和水火不容这种事,在吴卓林的成长过程中愈演愈烈。吴卓林和吴绮莉互为依靠,同时也互相发泄。

相信有了解的都知道,吴卓林在青春期曾多次报警抓母,而年轻气盛的单亲妈妈吴绮莉,心里自然也是混杂着愤怒、幽怨和委屈,这剧烈而复杂的情感随时都可能发泄在女儿身上。在女儿的成长过程中,她在教育方面确实也犯了一些错误。

这对母女,谁都不肯做出让步。

矛盾上升到最高点,自然是在2018这一年。当时吴卓林上演了太多叛逆和荒诞的事情:公开与外籍网红安迪的恋情,离家出走远赴加拿大,在走投无路的时候公开认父,说自己父亲是成龙,让网友帮忙扩散......

后来,吴卓林应该是在国外撑不下去了,所以便回到香港,但回国后的她,带给母亲吴绮莉的几乎都是烦恼。

吴卓林做出的种种离经叛道之举,其目的很明显,不仅是为了让自己快活一点,同时也是为了让母亲伤心。

去年,据传吴卓林跟妻子一起“孤立”母亲,导致吴绮莉精神出现失常。甚至,自己外婆去世,她都不来送一送。

最难受的时候,吴绮莉在网上跟朋友说,自己其实没生过女儿......

吴绮莉选择妥协,母女关系回暖

水火不相容的双方,势必要有一方率先让步做出妥协,冰封的关系才可能改善。

而在吴绮莉与吴卓林这对母女之间,首先做出让步的人是母亲,基于母爱的宽容是没有条件的。

近来,吴卓林有些人间蒸发的意味,有关她跟母亲的新闻也几乎看不到了。这其实在说明,母女两人关系已经缓和,所以她们才会这么“和平”。

而吴绮莉在近日这次采访中的回答,也间接暗示了她跟女儿之间的相处状态,她终于主动选择退让,不多说不多问,最终借此换取到了母女关系的升温。否则,她在采访中也不会表现得那么开心。

回想这对母女一路走来,颇多坎坷历历在目。因为母女矛盾,吴绮莉已经连续多年没公开称呼女儿为“妹妹”,也没有公开为女儿庆生了。

希望母亲的主动让步,能化解女儿的叛逆,让她们重新变回昔日好姐妹。她们一个没有丈夫,一个没有父亲,本应该彼此依靠,而不是互相伤害。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4