资讯  >  频道  >  正文

为什么别人泡的白茶比你好喝?只因做对了这个小细节!

鱼蟹眼徐扬,旗枪影细攒。

一瓯清兴足,春盎避清寒。

宁静致远,方得始终,我是林方致。

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天!

——林徽因《你是人间的四月天》

古人说:“光阴似箭,日月如梭”着实是诚不欺我,日子就像是指尖的沙,魔幻开局的2020年转瞬间就过了四分之一,四月份如期而至,渐近的太阳带了渐高的温度,渐高的温度则给予了大地草长莺飞、花团锦簇,各处皆显露出一派生机勃勃的景象。

最美人间四月天,四月份的到来意味着春意渐浓,是“青梅如豆柳如眉”的时节,这时的梅、杏、梨、樱、桃都一层一层铺陈出好颜色来,次第晕染江南的山野、园林。自从春天到来,老友三天两头都会约我上山踏青、饮茶,但因为一直在为收春茶忙碌,只能回绝他。

清明已过,清明茶收完后,总算是能空出一日来上山赴约。山上的桃花在采摘银针的三月份就已经稀稀落落的开了,现在的开的更是浓艳,像胭脂一样置于桃树枝条上。老友茶山的桃树临水而栽,“照影婷婷,别饶妍态,而落花水面,自成文章......”

老友请我上山踏青,我便带了2016年的头采银针来赴会,这茶到了2020年已经过了四个年头了,算是老茶。白毫银针采摘标准是“一枪一旗”以芽头为主,故而白毫银针的转化速度相较于寿眉、贡眉会慢许多,因此这款虽然历经四年时光的沉淀,依然是清甜未褪,却又陈韵初生。

友人为主我为客,所以这杯茶由他来冲泡的。泉水烧至沸腾,沸水落入茶中,毫香、花香扑鼻而来;盖杯盖、出茶汤,动作一气呵成;茶汤润过舌尖,清盈甘甜,温润醇和,持久不散,使人遍体通畅。老友将这款茶的滋味冲泡到了极致,让它的“茶生”达到了巅峰。

让我感到疑惑的是,我的冲泡方式与老友的冲泡方式一样,为什么我却没办法让茶汤的滋味达到这种高度?我当即询问了友人,他故作高深的同我说,我泡茶时少了一个细节,没有更好的去关注茶,所以看似步骤相同的泡茶方式,却会有不同的茶汤滋味。

细节决定成败

备水、烧水、烫杯、投茶、摇香、注水、稍稍坐杯、出汤、一一倒入品茗杯。

这些是冲泡一杯白茶的全部步骤,就如同白茶本身,简洁大方、明明白白,不需要太多花里胡哨的技巧。

“静为茶性、清为茶韵、和乃茶魂”,唐代韦应物有诗云:“喜随众草长,得与幽人言。”诗中明确表达了“静为茶性”的理念。

白茶需要静品,白茶也需要静泡,我所不足的正是这份对于泡茶的“静心”。冲泡白茶特别是老茶时,不要经常去打扰茶叶,老茶沉稳。坐杯时就静静的坐杯,以茶的特性与你的经验来判断茶水是否需要出汤,切莫多次翻动杯盖,打搅茶叶与热水的交融。

出汤的时候可以将公道杯倾斜,让盖碗内的茶汤沿着公道杯壁,顺势进去公道杯内,避免茶汤激荡,让茶汤平稳的,以“静”的状态流转于杯与杯之间,这样做会使得茶汤的口感更加的柔滑,也因为少了茶叶与水的对冲,茶多酚、咖啡碱释出缓,茶汤的滋味更加的甜润。

泡白茶时的细节还有许多,比如泡茶时需要用的水与水温很重要,因为“茶以水为母”;冲泡白茶时时间也很重要,泡茶时坐杯时间过长,干茶内的茶多酚、咖啡碱等释放过多,茶汤则会又苦又涩;冲泡白茶时,泡茶的茶器依然很重要,110ml的白瓷盖碗是百搭,但盖碗的厚度、杯型也会影响冲泡茶的手势。

冲泡白茶的细节

要想泡好一杯白茶,让白茶在你的手上达到茶生巅峰,首先你需要问三个问题!

一、白茶是哪一级的?

福鼎白茶分为四个等级,最高级为白毫银针,最低级为寿眉,根据茶叶的粗细、老嫩程度不同,适合的水温自然不同,所以需要因茶而异。

二、白茶是什么年份的?

福鼎白茶还分新茶与老茶,三年以上为老茶。新老茶的茶叶是不同,新茶幼嫩,老茶则会粗老些,要求的水温、注水的手法就不能同一而论了。

三、白茶是什么形态的?

白茶的形态多样,大致分为散茶、饼茶、珠茶三类,其中又以饼茶与珠茶的发酵程度更深,发酵程度不同,对水温的要求又有所差异。

不同等级、不同形态的新老茶都有他们各自需要注意的细节,现在我就以白毫银针、白牡丹、寿眉三个不同等级的茶来介绍一下冲泡白茶需要重视的细节。

01

白毫银针

“一枪一旗”是白毫银针的外在标志,白毫银针的原料是由白毫密布的芽头和小小的鱼叶组成。白毫银针只有春季才会采摘,春天娇嫩的天气铸就娇嫩的芽头,所以冲泡银针新茶时水温不宜过高,以免烫伤芽头,85℃-90℃左右最为合适。

注水时,需要让热水沿着盖碗壁定点注入,切莫让热水直接冲撞了青嫩的芽头,否则会将白毫银针干茶上的白毫烫伤,导致大量的脱毫,影响茶叶后期的表现,也容易造成茶汤滋味苦涩。

白茶的制茶工艺简单,制茶过程也相对干净,所以对于银针这样等级的茶不需要进行洗茶。第一道的茶汤就可以饮用,不过也建议各位茶友将第一道茶汤先搁置一旁,等茶汤温度降低,在细细品味一下,不一样的银针风味。

02

白牡丹

白牡丹是在银针之后进行采摘,采摘标准是一芽两叶。有芽有叶的白牡丹,既有芽的鲜也有叶的醇,滋味比之白毫银针更添一分醇和,茶汤回韵悠长。

在冲泡白牡丹也不建议用沸水,水温置于90℃-95℃之间为佳。这样的温度既不会伤了娇嫩的芽头,又能激发出茶叶内的芳香物质,将牡丹的馥郁花香显露出来。

白牡丹不像银针那样娇贵,在冲泡时可稍稍坐杯十秒左右。待到芽叶舒展开来,呈现其本来面目,茶香四溢偷溜出盖碗时,就可将茶水倒入公道杯内,之后再将茶水由公道杯倒入各自的品茗杯内。便可以得到一杯回甘明显,余味悠长的茶汤了。

03

寿眉

寿眉的采摘期有一段时间,采摘标准也会宽些,可以一芽三、四叶,对芽头的要求也低很多。寿眉采摘制成干茶后,香气馥郁,茶汤的滋味也更加浓郁且十分的耐泡,十泡之余仍有余香。寿眉老茶还会有枣香、药香,煮过之后,咽下去的茶汤香浓顺滑,是为人间佳品。

在冲泡寿眉时,建议使用100℃左右的沸水,更能够激发寿眉的茶香与茶汤,也建议进行稍长时间的坐杯,让梗叶内的糖类物质释放,让茶汤更加的甜!

冲泡白茶的步骤简单,没有太多技巧,但正因为如此,才更加需要做好细节。每一个小细节对于一道茶汤而言都是至关重要的,只有注意了所有细节,才能真正的做到不辜负每一颗茶芽!

马上即可品饮2020春白茶,超低折扣!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4