资讯  >  频道  >  正文

妻子是个扶弟魔?原生家庭让她受苦,婆婆也说:“你的钱我来管”

不知道从什么时候开始,越来越多的家庭都开始相信“养儿防老”的观点,在这样的家庭中,男孩的地位要比女孩的地位高得多,不管这个女孩有多么的出众、优秀,在家人的心目中还是比不上一个能够为自己家延绵后代的男孩。而且在这样的家庭里,女孩一般都是姐姐,因为如果先出生的是男孩,家里就不会再要女孩了。

正是因为自己家人的这种不重视,这些女孩的成长过程也可以说是不幸的。因为家里偏爱男孩,女孩在成长的过程中基本就是有什么吃什么、有什么穿什么,而不会像大部分的重视女孩的家庭里一样,想吃什么吃什么、想穿什么穿什么。这样的女孩从小到大一直都被灌输一种这样的观念:要让着弟弟。

不管是在什么问题上,女孩都要去服从、去忍让。即便是明知道自己有理,弟弟哭了也要去哄、去道歉,而自己的权利永远得不到保护。在这样的环境中成长的女孩,仿佛先天就被灌输了要帮扶弟弟的观念,即便她内心是抗拒的,也会不自觉地去照着家人的要求去做。甚至久而久之她自己就会要求自己,有钱了要给弟弟花。

我的朋友小梅就是这样的,非常典型的“扶弟魔”,我们平时都特别心疼她,觉得她完全就是现实版的樊胜美。小梅来自比较偏远的农村,高中还没读完就辍学了,原因是家里给不起两个孩子的学费了,只能让她退学。之后她独自一人来到省城打工,饭店的洗碗工、外卖配送员、小时工保姆等等,她做过很多成年人都觉得累到不行的工作。

每个月拿到工资,除了留给自己的少得可怜的生活费,全部都寄回了家。和我们认识的时候,小梅在楼下的便利店打工,因为晚上经常一起在便利店吃夜宵,我们开始聊天,慢慢地也就认识了。说实话,小梅长得是很漂亮的,说话的时候也能感觉得出来,她以前应该是一个学习很好的孩子。每次说到读书的事情,小梅总是突然就情绪低落了,她有一次告诉我说,没有读大学是她这一辈子的遗憾。

后来过了两年,小梅不在楼下的便利店打工了。她给我打电话,说晚上请我吃一次夜宵,以后可能就很难见到了。那天晚上我们吃了很多东西,也聊了很长时间,我记得小梅说了这样一句话:“弟弟不争气,没考上好大学,只能读私立本科。学校的学费很贵,爸妈种地拿不出那么多钱来,只能她来出。如果当时她没有被放弃,现在是不是正在读一所好大学呢?”

后来小梅开始一天兼职好几份工作,从早晨忙到深夜,偶尔我们会在朋友圈看一看彼此的近况,需要帮忙的时候通个电话。后来小梅谈了恋爱,对方是经常雇小美配送鲜花的一家花店老板。对方在和小梅熟悉了之后,很心疼她为了凑弟弟的学费东跑西跑,让她中午来店里一起吃饭,反正花店也只有老板一个人。小梅有时会带自己做的菜一起过去,两人每到中午倒像是一对老夫妻,很是温馨。

恋爱了一段时间之后,小梅给弟弟打过去两万块钱,就当是今年一年的学费,再加上生活费。花店老板很心疼,说她帮弟弟交学费已经很够意思了,为什么不让弟弟自己打工挣生活费呢?小梅听了之后愣了神,过了几分钟才说,自己好像从来没有想过这件事情。

虽然因为需要帮衬弟弟,自己的生活很苦,但是小梅竟然从来没有想过让弟弟去自己努力一把。也许是因为家里一直教育自己的要帮衬弟弟,也许是因为已经习惯了这样的付出。花店老板心疼的抱了抱小梅,问她这样的日子还要多久?小梅深吸了一口气,说:“等他毕业了,我就可以轻松一些了吧。”

就这样,两人一直各自忙碌,在繁忙的城市里相互依偎着取暖。等到弟弟升了大四,小梅总算是松了一口气。花店老板带她回家见了自己的父母,虽然未来公婆也叹息小梅没有读过大学,但是也因为她繁重的压力而感到心疼。花店老板的妈妈问小梅,是不是弟弟毕业之后就不需要她再这样往家里寄钱了?能留下一些钱给自己准备结婚吗?小梅说:“还是要给爸妈寄一些的,不过应该不用再给弟弟这么多了,可以自己攒一些钱了。”男友的妈妈没说什么,只是轻轻的叹了一口气。

可是没想到,消停的日子没过多久,小梅的妈妈又来了电话。电话那边说,弟弟在学校谈了女朋友,生活费有些不够了,让小梅再给打过去一些。那边还说,如果弟弟要留在城市里结婚,小梅就需要再多打几份工,给弟弟攒一些房子的首付费用。小梅一时间觉得心里苦涩无比,她噙着眼泪问:“妈妈,我不是你的孩子吗?我不需要生活吗?他已经21岁了,还需要我不断地给他送钱吗?”

电话那边一句安慰的话都没说,只是让小梅尽快给弟弟打钱,实在不行就问男友借一些。挂了电话之后小梅在花店失声痛哭,一来是觉得自己特别失败,伤心之外竟然一句拒绝的话都说不出口。二来也是觉得对不起男友,她实在张不开嘴,独自工作了7年的人竟然存款都不够一万块,还怎么结婚?

花店老板听到小梅的哭声,赶忙跑了出来。在听了小梅断断续续的讲述之后,虽然心疼万分但不知道怎么办,所以给妈妈打了电话,让她来陪陪小梅,安慰一下她。男友妈妈很快赶来,在听了儿子和小梅的讲述之后,抱着小梅叹了一口气。她对小梅说:“你们两个可以结婚,但是现在我有一个条件。结婚之后你的钱必须由我来管,除了给父母的必要支出以外,不可以再大额的提供给弟弟了。”小梅止住了哭泣,同意了男友妈妈的意见。

其实不管是家庭关系还是恋爱关系,说到底都是人和人之间的关系。小梅之所以过得如此辛苦,就是因为不会处理家庭关系。身为姐姐确实应该帮衬弟弟,但是像她这样就已经是不懂得拒绝了。因为原生家庭,她的生活一直都太苦了。遇上了贴心的男友和明事理的婆婆,小梅的未来应该会幸福许多。不管是什么样的关系,做好自己该做的事,面对不合理的要求要学会拒绝,这样的人生,才更有自己的乐趣。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4