资讯  >  频道  >  正文

为什么新手钓到大鱼常断竿?选择不同“调”性的鱼竿结果各不同

不少钓鱼新手认为是鱼竿就能上鱼,钓到大鱼后,常常没几个回合,就断竿。这是为什么呢?

其实垂钓者对鱼竿的选择和使用都是十分讲究的,根据垂钓者的个人偏好和垂钓对象鱼的不同,选择鱼竿的调性尤为重要。

一、鱼竿的几种调性

、调性的区分方法:将钓竿全长划分10等段,水平持竿,于竿体自然弯曲形成的弧度的切线点所在位置,为判定调性的依据。如弧的切点在前一段为超硬调竿,也称为19调性;在前二段为硬调竿,也称为28调性,以此类推。

、调性的分类:市场上手竿、海竿、并继竿调性的标识各不相同。其中以竿体的软硬程度叫做钓竿的调性。一般分为软调(45调、55调)、中调(37调)和硬调(19调28调)三种,各有其优缺点。

、并继竿分类:从弧度上分为先调子、本调子、铜调子。先调子多指2/8调、3/7调。本调子多指4/6调、5/5调。铜调子多指瞬间5/5调及受力6/4调。

二、不同“调”的鱼竿感受不一样

1、钓鱼时使用同一长度,不同调的鱼竿,垂钓同一品种,同样大小的鱼,钓到鱼以后,手感是不一样的。

硬调竿:适用在水草、水面有杂物的水域使用,可采用长竿短线、垂线钓法;适于比赛;引鱼入护快;较适于钓大鱼。会感到鱼很有力,要用很大力气才能把它控制住,在较短的时间里就把它拉出来了。但是在溜鱼过程中跑鱼率较高。

软钓竿:具有丰富的柔韧性;竿体较细,相对重量轻;钓到鱼后持竿手感好;特别适宜于钓小型鱼类;会感到鱼很没力,只要用很小力气就能把它控制住,但溜鱼所需的水面较大,要用很长时间里才能把它拉出来。在溜鱼过程中跑鱼率较低。

2、海竿不同调性,适用不同的钓法

软调:海竿爆炸食、串钩蚯蚓钓鲫施钓时,软调竿占绝对的优势。原因是灵敏度高。即使是二两以上的鲫鱼吃钩。

硬调:在海竿钓浮法中拥有绝对的优势。流水中放草,水怪钓鳙。硬调竿在施钓者手中发挥得是淋漓尽致。

三、不同调性的鱼竿和鱼线的关系

钓到一条鱼,从把鱼挂在鱼钩上开始,到把鱼溜翻白,这条鱼要用一定程度的力,只有它把力气用光时,它才肯在精疲力尽的情况下翻白,它所耗费的力量,作用在不同调数的鱼竿上,人所耗费的力量是一定的,但是溜鱼的时间和用力的大小是成反比例的。

也就是说用软钓鱼竿溜鱼所用的时间要长,但在单位时间里用的力量要小,鱼线所受的拉力要小。而用硬钓鱼竿时则反之,用的时间短,但在单位时间里用的力量要大。就是说鱼在挣扎时,作用在鱼线上的力量要大,所以在同一钓点,钓个体同样大小的鱼,用不同“调”的鱼竿,所用的鱼线的直径是不一样的。

总的原则是:硬“调”鱼竿要用粗线,软“调”鱼竿用细线。

四、同一调性的鱼竿,短竿更省力

大鱼上钩以后,从鱼竿竿尖到用力下压的后手,形成了一个杠杆,和别的杠杆不同的就是鱼在用力,人的前手变成了支点,人的后手变成了被作用力点。根据杠杆原理,使用不同长度,同一“调”的鱼竿,短竿就省力一些。

五、补充说明

1、“调性”本来是鱼竿“轻、灵、韧……”多个指标的综合,现在人们似乎把它理解成一个“软硬”的标准。

2、现在不同厂家所标示的“硬调”、“超硬”差异特别大,还不如直接标示成“28调”、“37调”。

不知各位钓友怎么认为?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4