资讯  >  频道  >  正文

买大米时,不是越贵越好,米商贩告诉你挑选窍门,耐储存,吃得香

点击这里即刻归队~每天分享老兵的点点滴滴

传播军旅文化,展现军人风采,传递军营正能量

大米、面粉是南北餐桌上不能缺少的主食,其中小麦的种植多处于相对干旱的北方,而产出大米的水稻,在各地均广泛种植,是占到口粮消费60%以上的粮食作物。南方水稻和北方水稻品种繁多,去超市购买的时候,会发现琳琅满目的各种品牌,价格从两三元一斤到几十元一斤不等,选购大米的时候,并不是价格越贵米就质量越好,今天来分享一些选购大米的窍门,很多是多年售卖大米的米商贩们才知道知识,记住这些小窍门,轻松就能挑选到吃得香、口感好、耐储存的大米。

大米的种类

大米可以分为籼米、粳米、和糯米三大类,其中又有不少的细分类,这几类大米无论从口感、价格还是烹饪方法上都有很大的区别。籼米多产于两湖、两广、四川等南方省份,一般一年两季,分为早籼米和晚籼米,蒸煮以后出饭率高,黏度比较小,吃起来会有些硬,蒸熟以后颗粒分明。

粳米多产于东北、华北、江苏等地,一般一年一季,米粒肥厚,黏性油性比较大,蒸熟以后松软可口,米香味浓郁。糯米北方称为“江米”,乳白色,颜色不透明,多用来制作糕点、粽子、糯米粉等,一般长糯米产自南方,圆糯米产自北方。

大米如何挑选

挑选袋装大米的时候,只要学会看标签,就能轻松挑选出来好的大米。标签就是大米的“身份证”,表明了产地、名称、质量等级等信息,标签上有一个国家标准,只要能看到这行标准,就是经过检测合格的产品。目前大米执行的国家标准是:GB/T1354-2018,只要标签上印有这个标准号,就已经符合“优质大米”的产品标准,是可以放心购买的。

更加优质的地理标志产品大米

市场上一些大米的品牌打“擦边球”,在品牌名字上靠近“五常大米”、“方正富硒大米”、“原阳大米”等知名大米产地,实际上并不是这些产地出品,这时候还得看产品标准号,这些特别优质的大米都有自己独特的地理标志产品标准:

记住这些大米的标准号,买的时候对照查看一下,就不会买到假冒的有“地理标志”的大米了。

什么样的大米更耐储存

大米也是有保质期的,根据温度和湿度的不同,散装或者已经开封的袋装大米,保质期多为几个月,夏季3个月左右,冬季6个月左右,时间过长,会导致营养流失、生虫、发霉等情况。

所以购买大米存储的时候,要首先考虑真空包装的袋装大米,它有一个相对密闭的空间,经过干燥、抽出氧气的工序,可以最大限度地提升大米的保质期,限制微生物的生长,防止霉变的发生,一般来说,真空包装的大米保质期在18个月以上,实际上只要包装袋没有损伤,可以保存的时间能大大超过这个期限。

大米生虫如何预防

大米都会长出来米虫,学名“米象”,尤其是放了一段时间的陈米,更容易滋生米虫,米虫大部分是水稻还在生长阶段,就把卵产入到米粒中,在合适的温度和湿度下就会开始繁殖。

米虫对刺激性的气味比较敏感,可以在米袋子中放入用纱布包的花椒,或者放一些大蒜,都可以有效地避免米虫的大量繁殖。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4