资讯  >  频道  >  正文

被封为奇葩特产:漳州重口小吃 鸡仔胎,很多人不敢吃,你敢吃吗?

鸡仔胎起源于福建漳州,是福建闽南小吃。每年秋凉以后,多有食用鸡仔胎,滋补身体的习惯。儿童食用鸡仔胎,更为普遍,新鲜鸡仔胎由于蛋白质含量较高,且有“人体胎盘”的某些成份,所以能起一定营养的滋补作用。鸡仔胎既有蛋的滑韧,又有肉的细腻,还有软骨的酥脆,宜热食。深受食者的称道.每年秋凉后街头巷尾,在傍晚时都能听到“卖鸡仔胎……”的叫卖声。

鸡仔胎是经过孵化,但又未能孵出小鸡的鸡蛋,与其他地区俗称毛蛋,旺蛋不同,鸡仔胎为活胎而毛鸡蛋为死胎。鸡蛋内的胚胎已经发育,剥开蛋壳,能看到小鸡的雏形,细软的绒毛,甚至还可以看到鸡骨头。要选用自然孵化的活鸡仔胎。死胎的千万不可食用。

烹饪制法

鸡仔胎的烹饪方法一般有两种:一种盐锔一种酒煮。盐锔是指把半锅盐烧热,把毛鸡蛋码好,几分钟后掉个头再让它受热一会儿;酒煮就像水煮蛋,只是煮好后要喷点米酒,或者干脆在水里加点米酒煮熟。

有很多人第一次吃鸡仔胎不知道怎么吃 ,给大家普及一下我们这里的传统吃法:

拿出一个鸡蛋,可以用纸巾包起来防止烫手,包住鸡蛋小头的那一边,记住一定要敲鸡蛋大头的那边,因为大头这边敲开后有一些空隙的地方,更方便我们拨开鸡蛋。

敲鸡蛋不要用力过猛,轻敲碎再用手去慢慢拨开蛋壳,再撕开内膜。

内膜撕掉后我们可以看到孵化成形的小鸡,最外面有一层羊水,第一步我们先喝掉它的羊水。

因为煮鸡蛋的时候我们有放入盐,羊水喝起来会有点甜甜的味道也会有点咸,两种味道合起来就是很鲜美的口感。

喝完羊水后,我们可以看到有个小鸡的雏形,雏形鸡仔已经发育成一定的形状,可以看到它身体上细细的绒毛和骨骼,吃到嘴巴里面虽然会有点腥腥的味道,但是鲜美的感觉更加胜过腥味,虽然看上去小鸡好像有骨头,但是吃到嘴巴里面一点感觉都没有,非常鲜嫩爽口。

接下来继续掰开蛋壳吃蛋黄部分了,蛋黄的口感比平时吃的鸡蛋的蛋黄好吃很多倍,特意来张蛋黄的特写展示给大家。可以看到蛋黄的部分松松软软的,入口即化的感觉,一口吃下去也不担心会被噎到,和平时的蛋黄大不一样。蛋黄吃完后再吃最底下的蛋白部分,这个就是鸡仔胎的正确吃法了。

民间常有这种说法,往往一开始时不敢张口的人被威逼利诱吃它两三个后。结局总是这样的:从此沉迷,一发不可收拾。对于这种看起来让人退避三舍的美食,你会迎难而上大快朵颐,还是认为残忍至极无法接受呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4