资讯  >  频道  >  正文

武汉有三镇,为啥没人说“武昌镇”、“汉口镇”、“汉阳镇”?

学过地理都知道,武汉是九省通衢的城市。武汉分为汉阳、汉口与武昌,城镇同位于长江和汉水交汇处,隔江鼎立,故称“武汉三镇”。而后期武汉又分为十三个行政区域,其中七个中心城区属于武汉三镇本身的地域范畴。听到这里,是不是对这个概念有些糊涂了?如果不是当地人,甚至没有去过武汉的朋友,现在应该是云里雾里了。

武汉既然分为武汉三镇,那为什么我们不可以把它们称为武昌镇、汉口镇与汉阳镇呢?

其实原因并不复杂。武汉三镇中的“镇”,并不是我们建国后现在称的“镇”,两者不是同一个概念。按照我们现有的标准,“镇”很小,属于乡一级的行政单位,由县级单位管辖,但武汉三镇的范围却很大,在这武汉三镇中有七个区,而“区”这个概念等同于“县”,由市级单位进行管理。

就好比武汉三镇也被称为武汉的三个地区,这其中的“地区”,也和我们城市的“区”不是一个概念。武汉三镇的武昌又被分为武昌区、洪山区和青山区。如果你说武昌区,则比武昌的范围小很多。汉口地区也被分为江岸区、硚口区和江汉区。

以武昌为例,如果武昌分为武昌地区和武昌区,那我们直接称武昌为武昌镇可不可以?答案也是否定的。自新中国成立更名后,大家便开始习惯以现在的区域规划称呼各个地区,只有武汉当地年龄稍长的人,才可能在语言习惯上称武汉三镇的说法。

但他们称呼武汉三镇时,也不会使用武昌镇、汉口镇这样的说法。其原因在于,本身的武汉三镇,实际上是三个地区,而古时的镇相当于都市,后来三者合并为武汉,以镇为称的叫法一时没有更正过来。

在武汉地区,承认武汉三镇的存在,实际上是古今名称的碰撞。即为在现在的城市基础上,以古代的城市名称划分现在的地理区域罢了,相当于现在城市中的古代三个城镇。如果你在武汉当地,用武昌镇、汉口镇等叫法称呼地区,可能会引来他人奇异的眼神。一是因为现在已经有许多人不知道这其中的历史,不明白各个称呼之间的区别,在交谈过程中容易出现混淆,二是因为这样的叫法,实在是略显刻意,有着学艺不精却刻意卖弄的感觉。

武昌三镇的知识就是这些,可千万要记住没有“武昌镇”、“汉口镇”、“汉阳镇”这样的说法,小心贻笑大方了。相信国内的疫情马上就要结束了,看着这篇文章的你,有没有打算什么时候去武汉旅游,感受武汉的人文与自然美景呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4