资讯  >  频道  >  正文

高三成绩不好,300分左右,是单招吗?还是继续努力考本科

我认为先报单招,如果考不上就努力备战高考

我将从单招的优势、高考的形势、我的单招同学的实际情况,这三点来介绍。

一、单招的优势

1.竞争小,时间快

单招避免“千军万马过独木桥”的高考,直通大学,几率高。 被单招录取后,不需要参加高考,比同学提前拿到大学的录取通知书,有更多的时间来安排。

2.能就读王牌专业

能单招的学校,基本都是国家级示范性高职院校,双百计划院校值得报考,

好多招生的专业都是学校的重点、王牌专业,在当地该领域就业率高、社会认可度好。也许开学后你会发现,周围的同学参加了高考,分数比你高,却报不上你这个专业。因为专业名额有限,通过高考进入本专业的风险比单招大。

3.性质、待遇无两样

在校读书期间虽不能转学、转专业,但资助、奖评及毕业后待遇等与参加高考录取的考生完全相同。

4.有上升空间,主要看个人努力

单招并不是只有毕业就去工厂打工的一条路。我所在的大学就有一些通过专升本考试,进入本校学习的师兄师姐。(专科三年,本科两年),但是主要看个人努力,如果足够努力,还可以往硕博方向走。

5.学费低

我所在的市里,单招的学校入选双百计划,学费明显低于部分三本院校,还有一堆的奖学金和助学金,补助名额高达50%,这一点是大多数本科院校无法比拟的

二、高考的形势

1.竞争激烈的高考

今年有1000多万考生参加高考,相信大部分省市的报名人数也比去年增加了,竞争更加激烈,虽然今年因为疫情原因会扩招,但是僧多粥少,激烈程度比往年高多了。

2.高考300分,能上什么大学

以浙江、山东、广西为例

浙江

山东

我们发现,新高考改革地区,比如山东省,想上本科必须超过443分,这还是最低的分数线,能不能报上还得看志愿的情况,填不好志愿,也只能报考专科院校了。而浙江更加可怕,接近500才能上一个本科学校。

未改革地区,比如广西想上本科,就必须超过347分,

这个还有点意思,努力一把还可以摸得到。

可是,广西380分以下,大多只能报考专科院校。想上本科三批院校,基本都要400分左右

郑州大学的第三批录取分数线不高,平均分399,至于它好不好我就不去过多评价了,因为真的特别好的话,平均分数会只有399吗?

要知道郑州大学的一本分数可是要600以上的。

3.那低分上本科院校可能吗?

有可能的哦!不过条件比较苛刻,最好的路就是少数民族预科班。

能开设少数民族预科的院校,一般在本地区都是有一定知名度的。但是分数线也不会太低,必须要过二批线。

所以说,300分上本科学校是不现实的,至少要过二批线才有机会。即使是少数民族预科班,也是分数高者得。

三、单招同学的实际情况

我有一个高中同学,平时不爱学习,分数也就是在350左右,后来他听从班主任的意见,选择了单招到柳州市铁道职业技术学院。

他和我说,单招2000个人报名考试,他考了第8名,选了最好的专业。

而2018年的录取分数线如下

我们看到,广西理科最高分是510,是不是最好的专业还不清楚,但是我的高中同学,他在本专业的人,至少都是400分的。你说他赚了吗?

最后,结合自己的情况而定

因为,以上只是我的个人观点,并不一定符合你的实际情况,乾坤未定,皆是黑马。

只要刻苦努力,摆正态度,找对方法,提升空间很大,完全有可能逆袭考上本科。就看你这90天怎么过了!

单招也不失为一条路子,单招也有差不多的院校可以选择,只要好好学习,以后可以升本,也可以读研,最关键的是看你自己怎么选择,怎么定位。

不管是选择了单招还是高考,都需要努力学习。

选择单招也不一定就是一劳永逸,只有不断努力学习,才能走得更远。

本文由乐说其中原创,希望能够给你带来帮助。

严禁自媒体转载,否则全网追究

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4