资讯  >  频道  >  正文

日本将进入紧急状态 但它的“封城”与各国认知大不同

日本新冠肺疫情急速升级,首相安倍晋三将于7日发布紧急事态宣言。各界虽解读为东京都等疫情扩大的城市将封城,但事实上与海外各国理解的“封城”做法相差甚远。

日本3月刚通过针对新冠肺炎的特别措施法修正案,此法乃根据2013年4月13日施行的《新型流感等特别措施法》,在新型流感外加上新冠肺炎而修订的。

该修正案规定,若判断新型流感等传染病对国民的生命、健康有显着且重大的受害之虞,以及在日本全国迅速蔓延,恐对国民生活及国民经济带来莫大影响时,政府可发布“紧急事态宣言”。

《新型流感等特别措施法》采取的措施有: 1、要求民众尽量避免外出、限制举办娱乐表演活动、集会等;2、由国家负担对民众实施疫苗接种;3、确保医疗提供体制(包括开设临时医疗设施、使用土地等);4、要求、指示运送疫苗、抗流感病毒药等紧急物资;5、要求让渡出售、征用政令中规定的特定物资;6、埋葬、火葬的特例;7、生活相关物资等价格的稳定;8、延长行政上的申请期限等;9、由政府相关金融机关等提供融资等。

条文中强调,应尊重国民的自由与权利,在实施法律对策时,即使要限制国民的自由与权利,也应该采取最小限度的限制措施,故铁路、公路等交通系统并不会因为特措法而中断。

个人或业者若不遵守政府提出的要求时,并没有特别的罚则。各都道府县知事针对不遵守暂停营业指示的业者,可以公布其店名等。

日本对封城的认知与海外差异大,到底该不该真正地“封城”已在网上引起热议。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4