资讯  >  频道  >  正文

葡萄牙第二大城市,不仅是世界酒都,而且还是世界文化遗产

说到葡萄牙,你会想到什么呢?热情似火的葡萄牙,曾经被BBC评选为世界上最适合养老的七大国家之一,身处地中海,这里气候温和,风景优美,日照充足,可以说是整片欧洲阳光最充裕的地区,所以这里也成为欧美人最喜欢来养老的国家之一。如果说葡萄牙这么多城市,我最喜欢的就是小城波尔图。

波尔图位于葡萄牙北部,面向大西洋的港口城市,葡萄牙的第二大城市,杜罗河穿城而过,在这里流入大西洋。而路易一世大桥连接着波尔图老城和加亚新城, 连葡萄牙的国名和波特酒都源于这城市,其旧城区和周围产酒区是世界文化遗产 。

波尔图旅游资源丰富,除了有美味的波特酒,还有很多景点值得一一去打卡,那么跟着我的脚步一起去走遍波尔图的大街小巷。杜罗河横贯西班牙和葡萄牙的河流,发源于西班牙东北部伊贝里卡山脉中乌尔维翁山,向西穿过卡斯梯林桌状地,多峡谷急流,下游在葡萄牙的波尔图注入大西洋,全长770公里。而路易一世大桥是主要连接波尔图老城和加亚新城的钢铁拱桥,桥上主要是人行道和地铁经过的地方,经常可以在桥上感受地铁呼啸而过的瞬间。

杜罗河沿岸有很多咖啡馆,一边是历史遗产,一边是葡萄酒庄,从黄昏一直待到入夜,两岸的风光令人沉醉。傍晚有很多海鸥和鸽子,宁静祥和,虽然没有泰晤士河周围那么多雄伟建筑,没有塞纳河边的小浪漫,但这儿有它独特的味道,在海边发发呆也不错。

到大桥前,便是来到了波尔图最热闹的河岸风景中,充满魅力的港湾皆由此开始。这座钢铁拱桥的工程于1881年启动,是以当时的国王路易一世命名的,172米的拱桥跨度在竣工时也堪称天下第一。时至今日,在因为现代交通需求而经过改造后,路易一世大桥的上层已铺设了有轨电车轨道,下层则允许汽车通行。

如果你想饱览杜罗河畔的波尔图美景,登上这座大桥便可将其静美之姿一览无余。伴随着有轨电车金属共鸣的声响,历经一百年多年的路易一世大桥上,车水马龙的景象仿佛从未改变。来到加亚新城的一头,这里可以欣赏波尔图的黄昏美景,特别是入夜之后,波尔图的夜景也是很吸引人的。

走过路易一世大桥,就来到了波尔图老城,老城不大,各个景点之间也很近,基本可以靠步行。第一站,来到位于路易一世大桥附近的波尔图大教堂。大教堂座落于波尔图显眼的丘陵之上,是这座城市最古老的古迹之一。教堂整体建筑结构呈现为哥特式与巴洛克式的混合的风格,正面华丽的玫瑰窗和大门以及主祭坛本身是纯粹的晚期巴洛克风格,内部典雅的哥特式回廊则有令人耳目一新的体验。

作为城市地标存在了近千年的教堂,大约建于1110年前后,建造工期长达一个世纪,直至今日仍有许多精巧的建筑特征耐人寻味。在教堂两侧的方形钟楼,因为立面装饰几乎空无一物而堪称另类,顶部的锯齿状结构,则让它好似融入了几分城堡的建筑元素。此外,教堂内部有许多赏心悦目的蓝花瓷砖壁画,也是葡萄牙建筑的一大特色。

第二站,来到波尔图自由广场,自由广场地处于葡萄牙波尔图旧城的中心,是城市最繁华的地带。该广场建于1718年,迄今已有三百多年的历史。广场中央安放着英姿飒爽的Don Pedro一世铜像。如今的自由广场,也一度成为波尔图最重要的经典景点!

第三站,世界最美火车站之一-圣本笃车站,位于阿尔梅达加勒特广场,葡萄牙的市中心。于1916年建成使用,迄今已有一百多年历史。优越的地理位置和独特的蓝色手绘瓷砖画,引大批游客前往参观,很是令人眼前一亮。圣本笃车站外表平凡无奇,内饰设计却让人眼前一亮,很是震撼心灵。在车站的大厅、墙壁,布满了以天蓝色为主色调的手绘瓷砖画,整整有20000块瓷砖画。富有艺术气息,浓厚的地域特色扑面而来。

第四站,波尔图大学,波尔图大学是葡萄牙较大规模的公办的高等学府。于1911年成立,迄今已有百来年历史。学院整体是由综合理工科学院和外科医科学校为基础而建立。和里斯本大学、科英布拉大学并称为葡萄牙三大学府。来到波尔图大学,一定要去参观波尔图大学建筑系馆,该建筑位于三角形地域的西北部,建筑系馆由葡萄牙著名建筑师——西扎设计。

如果想俯瞰波尔图,那么来牧师塔一定不会错。牧师塔又叫克莱瑞科塔,位于葡萄牙北部杜罗河出海口,是市中心的地标式建筑。于1763年建成,迄今已有两百多年的历史!超高的建筑,巴洛克式的风格,精美的雕刻,悠久的宗教历史文化,都奠定了克莱瑞科在波尔图人民心中不可撼动的地位。

来到波尔图古城,克莱瑞科塔是必前往的打卡点。刚进入古城,从各个角度都能看到它,是最吸引人眼球的古建筑。塔总高76米,共有6层建筑结构。而这塔顶,也是俯瞰整个波尔图和杜罗河的最佳观景区域。一定要去看看!

小贴士:

1、波尔图很小,外出可以靠步行,小城虽然是葡萄牙第二大城市,不过真的很小,很适合来待个几天。波尔图有机场和火车站,从里斯本过来很方便。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4