资讯  >  频道  >  正文

潘粤明出演《龙岭迷窟》,拒绝被标签,人到中年的他凭什么翻红?

管虎监制的《龙岭迷窟》播出后,收获了好评如潮。很多观众都表达了一周只播出六集,根本就不够看的想法。在收视喜人的同时,豆瓣评分也是一路高涨。之所以取得这样的好成绩,我觉得和潘粤明的演技和影响力密不可分。

潘粤明在剧中饰演的是胡八一,给我们的初始印象并不属于高大上的类型,反倒是有一点邋遢。但他的身手敏捷、观察入微,从在黄河之上对战鱼怪,到识破了李春来一伙的骗局,我们就能看出他的智商和能力都是在线的。看到喜欢潘玉明的观众这样评价他:陈玉楼变成了胡八一,竟然没有违和感,演技超赞!

上面提到的陈玉楼是《怒晴湘西》里的人物,在这部剧中潘粤明很好地掌握了“陈玉楼”这个人物的不同状态,也曾收获了不少好评。他可以是英雄,也可以是怂包,而恰到好处的反差,不仅没有割裂感,反而增强了角色的连续性和可信度,潘粤明的演技也再一次获得了观众的认可。

有人会觉得纳闷,头几年悄然无声的潘粤明如今怎么这么抢手?从《白夜追凶》开始他似乎已经成功翻红了。其实原因说起来很简单,随着当下网络剧的盛行,像潘粤明这种有演技的演员,只要剧本选好,翻红完全是不在话下的。

我们知道潘粤明身上有很多标签,年轻的时候他曾被称为“玉面小生”。对此你不必怀疑,我们先来他当年拍的几部戏:

1、合作袁泉出演《蓝色爱情》

潘粤明和袁泉那时正值芳华,在电影《蓝色爱情》中,他们将这一抹蓝色肆无忌惮地加以点缀,把这忧郁的颜色泼向荧屏,呈现出了一幅关于寻找和爱的凄美画卷。后来有人曾这样评价两人的合作,说当潘粤明遇到袁泉,他们美得出了界!

2、搭档李小璐出演《青春的童话》

那时候的李小璐,审美还说得过去。在《青春的童话》中,李小璐扮演的姐姐莫南还是比较温柔的。大眼,圆脸,配上长发飘飘,还有点忧郁气质。而那时候的潘粤明长得有点像陆毅,虽不属于浓眉大眼的那种帅,但时间越久,你越会觉得细长眼睛的男生其实最会放电。

3、与范冰冰、李冰冰共同出演《青春出动》

在中国非常早的青春爱情片《青春出动》中,潘粤明又合作了范冰冰和李冰冰。上面这张照片中的演员,如今的状况各异,有的成了巨星,有的成了影后,有的成了大老板,有的却销声匿迹。但当时,潘粤明是妥妥的C位!

对于“玉面小生”的标签,潘玉明的内心是拒绝的,因为这个称号毕竟有点靠颜值而不是演技获得的。所以他潜心学习表演,力图寻求改变,终于在三部央视热播剧《京华烟云》、《红衣坊》、《白蛇传》中,证明了自己的实力,从而也撕去了“玉面小生”的标签。

因为出演《红衣坊》,潘粤明认识了“国民女神”董洁,当时很多人都很羡慕这一对金童玉女一般的夫妻。然而爱情开始的时候有多甜蜜,离开的时候就有多伤人。离婚风波后,潘粤明淡出了公众的视野五年,同时他也被扣上了“渣男”的标签。

这样的标签,潘粤明也不会认同,然而当时没有人听一听他的声音,也没有人在乎他的辩解。回顾过往,他这样说:没有人愿意听我解释,我的事业也跌到了低谷。所以这些年我一直在默默工作,其实好多演员都一样,默默干久了也无声无息的。对于潘粤明来说,这份隐忍是不容易做到的,他用卧薪尝胆的毅力再一次拒绝了“渣男”的标签。

除了上面提到的,潘粤明身上的标签还有很多,比如“中年萌叔”、“熊猫”、“奶潘”、“佛系男艺人”等等。对于这样的被标签,潘粤明表示都不接受,自己的定位永远都是一个演员。通过他对众多标签的拒绝,我似乎知道了潘粤明翻红的原因,总结起来大概有这样几点:

首先是因为观众对小鲜肉的审美疲劳,如今忽然出现了一位个子不高,浑圆的偶尔露肚腩的潘老师,他们会觉得很特别,更何况潘粤明老师还有那么出色的演技呢!特别是《白夜追凶》中他又成功地扮演了双胞胎角色,也让他实力圈粉。话说这些粉丝的粘合度非常的高,只要有潘粤明的剧他们都会去追。

其次是潘粤明的人生经历会让人既心疼又崇拜,对大家来说,似乎看到了一个蓄力重生的人,历经重重磨难,最后王者归来。洗清了身上所有的泥泞,养好了身上看不见的伤,这样欣欣向荣的人设,你会不喜欢吗?

最后说下他性格方面的谦和,和粉丝可以有风度的调侃,也不避讳提到年轻时的一些失误。的确,一个从谷底重新站起来的人,能够那么轻松淡然地讲起那些窘迫,必是能在荆棘里种出花来的,粉丝喜欢他,助推他成功翻红,也是很自然的事情了。

很多人说到喜欢,会说始于颜值,陷于演技,忠于人品。我想潘粤明如今已经四十不惑了,他之所以能够再次被观众认可,还是因为他对生活已经看得透彻。木心老人曾说:岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。很哥觉得,这话其实也是潘粤明老师经历的写照。那么,你有追《龙岭迷窟》吗?剧中你最喜欢的演员是谁呢?欢迎留言评论,并同步关注很哥!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4