资讯  >  频道  >  正文

太极拳运动字字解—触摸空气

演练太极摸空气,细心体会有阻力。

触摸空虚似有人,点点滴滴传信息。

太极定式是打法,连接过式化有极。

化打打化空中找,虚中求实是真谛。

假亦真来真亦假,真假难分意专一。

手摸空气意掤化,掤化气流听风急。

触摸空气好处多,身体灵敏精神奕。

绵绵盘练太极拳,查找气流顺我意。

手臂皮毛要机警,提拔精神研搏击。

双手云掤空缠绕,手心相对来引力。

秘诀就在空对拉,引进落空得真技。

注:“触摸空气”,触摸是手的感应,空气是在手运动中产生的气流的流动感觉;与察觉微风的风向为增灵敏。

太极拳是一个细腻的训练功法,不断的在自然界中扑捉更多的自然现象与灵感,运用到太极拳功法上来,形成独特风格。

触觉是很多动物的本能,比如虎须等,这种的触觉是一种的警觉与防范。练功之人必须以此为最高的侦查功力,防范大于进攻,进攻就是最好的防范。所以触觉是一切的先锋;侦察兵。

空气,空气并不空,时刻有气在流动,当我们的手在空气中划动时,空气就会有微弱的流动,这时,必须感应到空气的变化。用意念将此感觉比作物体障碍物;假想敌进行化解,达到淋漓尽致;惟妙惟肖的感应。

在练功时,时刻要有听风揉气的感觉,这样就有高超的灵敏度在手掌中出现,达到一触即发的效果。

每日心语

【宇宙光明】亲人们,人人都健康 是因为人体中的jing液、津液、血液、水等在欢乐喜悦平静的状态下才能够正常的运转;更替与转换。必须养成好的习惯静坐与事业中。要知道习惯性很重要,好的习惯、好的习性就会有好心态,心态好是修养的关键,这时神才能够独立自守,精神十足,气血通畅就会保养好健康的身体。这就是为什么在我们后仰抻拉过程中以多种的方式阐述心之大主与独立守神的重要性。因为人的品质、心态、习惯等太重要了。这些是养生的指路明灯,护航的法宝。如果光靠锻炼不重视修为言行与心态,那就是虚无飘渺浪费时间。作者林庆 第:569

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4