资讯  >  频道  >  正文

“怕空欢喜,怕无归期,怕来者不是你。”

听闻人的一生只有千万分之五的相识

而你是我想最珍惜的那个

文字 主播|轻逸先生

微博永远在线@轻逸先生

01

昨天有位听众加了我的微信,先生,我之前有过一段长达5年的感情,但却没有走到最后,现如今我依旧没有走出来,我的世界越来越封闭,不想社交,不想聊天,甚至连说话都变的很少,好多朋友都劝我重新去谈一段恋爱,可是,我真的提不起勇气,害怕那个人爱了好久的人,会再次突然而然的离你而去,又留下自己一个人独自去处理更加糟糕的情绪。

我突然想起了老薛在一首歌里唱的“我害怕整理行李,我害怕关灯休息,我害怕揉揉眼睛,就错过了你。我害怕人潮密集,我害怕山川小溪,我害怕我在附近,却找不到你。”

其实好多人都是如此,离开那个人之后无数次呆坐在凌晨,数着窗外楼面的灯光一盏盏的熄灭;一遍遍的打着鸡血劝说自己要放下,可一遍遍的又丧到灵魂鬼使神差的想起。

你会觉得这是一场顽疾,甚至已经病入膏肓,以至于在往后的日子里,一想到一听到一心生贪念会觉得以前的那段时光还在隐隐作痛,于是你害怕失去也害怕拥有、你害怕欺骗也害怕勇敢。

但是,你要知道,没有哪段回忆会值得让你荒废掉自己的未来,你只是迷失了而已,并不是丧失了爱的能力。

02

我还记得小时候我第一次吃杏子,第一口下去甘甜多汁,要多美好有多美好,只是我发现杏子里面有一只小虫子,于是从那天开始我再不去吃杏子了。

后来是上了大学,我和当时的女朋友说了这个事情,她第二天就给带来了一盒便当,满满的一盒杏子洗的发光发亮,但每一颗都被切成了两半,她告诉我说,你是一个聪明人,不应该把仅有的一次就当做这个世界的全部啊,从那天开始又开始吃杏子,有的时候吃起来反而停不下来。

其实感情也大抵相似,在一段感情失败过后,你会在自己的四周砌起了围墙,可你还会为自己偷偷的留下一个小板凳,你时而听到外面世界里的欢声笑语就会站在那个板凳上,偷偷的冒出头来,小心翼翼的窥探这个世界。

你害怕面对男孩的喜欢,你怕你辜负他的信任,你觉得两个人在一起,会不会又像前任那样,看不到希望跟未来,你怕陷在里面,对方又不要你。

你不是不想走出去,只是在怀疑,用一种后天在受伤之后的敏感多疑去揣摩这个世界的真实。以至于在一段关系结束之后,你就会用一种强烈的代入感去观察这个世界,企图在发生之前就预料到结局。

只是,人应不断的去接受涌现在眼前的新世界,而不是企图理解你所存在过去的世界。

03

我有一位朋友说过。

几百页几千页的聊天记录有什么不舍得删的,那个人爱了很久的人又有什么值得留恋的,只不过是你害怕结束这段关系之后自己却再难恢复,然后你就会守着过去的一切,觉得不结束就不会有新的开始,没有新的开始,就不存在新的问题。

这也让我想起太宰治在《人间失格》中的那句话,“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还被幸福所伤”

你要知道,没有哪个人能够天生好运到一生之中不会遇到丁点的糟糕。

打球会受伤,恋爱会分手,看电影会遇到停电,哪怕吃个杏子你都会遇见虫子,但这些并不是绝对的事情,可能人生里除了生死以外就不会再有绝对的事情,既然如此,你是要在绝对生死的世界里,只去等待生死么。

不要惧怕从前,我们总要经历过一些我们不想经历的狼狈,才有机会学会相处、学会包容,学会勇敢、学会等待、学会告别,最重要的,是学会什么是真正的爱。

而那些回忆,就当做是一场不太美好的梦吧。

离开那个地方,那里的景色就已经不再属于你。

离开了那个人,那个人曾给你的一切喜怒哀乐也都与你无关了。

故事应该很美,

因为我们才埋下了太多的伏笔。

林中鹿、山涧河川,

海中鲸、天海一线。

而我们终究都会游荡到天明,

提笔写下最后的名字。

END

用一份少量的阿司匹林,做你心灵的镇痛剂。

轻逸先生:一个身高187理性且温暖的大个子,金融高管,治愈系微作家,电台主播。

微博@轻逸先生

听说关注先生的人,都开始了更好的生活

别忘了为先生点下好看鸭

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4